Цитата

Господь любит нас всех, но ни от одного из нас не в восторге.

Новости

Дата публикации: 12 июля 2013
Дата публикации: 16 марта 2013

Вы здесь

Всюду деньги, господа!

Аватар пользователя Борис Кунин

А без них, как известно, жизнь плохая… Впрочем, даже и 2 триллиона евро, уже вложенные в экономику и социальную сферу бывшей ГДР, ожидаемого изначально результата пока не принесли. Да, и новые дороги построены, и города значительно похорошели, но и впредь уровень жизни среднестатистического жителя востока страны будет составлять примерно две трети от уровня жителя западных федеральных земель. А, по мнению эксперта Йоахима Рагница (Joachim Ragnitz): «В обозримом будущем Восток вряд ли сможет догнать Запад». И приоритетными задачами в этом плане еще долго будут оставаться улучшение инфраструктуры, медицинского обеспечения и условий жизни. Так деньги поступали не только благодаря так называемому «налогу солидарности», но и в виде субсидий Евросоюза, некоторых других отчислений.

Интересно, а сколько понадобится денег, чтобы вернуть в нормальное русло жизнь на Украине? После всего, что в ней сейчас происходит. Мало того, что сотнями гибнут ни в чем не повинные люди, и кто-то эту гражданскую войну продолжает финансировать, так и экономика приходит в полнейший упадок. И это на фоне того, что в предыдущие два десятилетия независимости с ней тоже обращались, мягко говоря… Впрочем, в данном случае конкретные суммы мы вряд ли когда-нибудь вообще узнаем. Гораздо «занимательнее», кто конкретно будет восстанавливать страну? Конечно, там тоже есть свои западные и восточные регионы, но на этом, собственно, сходство с Германией и заканчивается. А представить что-то аналогичное немецкому «налогу солидарности» в любой из республик бывшего СССР у автора этих строк просто не хватает воображения. Да и вообще, вместо того, чтобы убивать друг друга и разрушать свою страну, могли бы чемпионат мира по футболу посмотреть. И на время его проведения забыть все распри. Как это делали в Древней Греции во время Олимпийских игр.

Современный футбол тоже, конечно, не столько спорт, сколько большие деньги. Один только скандал с проведением 22-го чемпионата мира в Катаре чего стоит! Но там речь идет всего лишь о «жалких» 5 миллионах. Да и то доподлинно неизвестно, имели ли место взятки в действительности. Пока, в крайнем случае. Просто высшие функционеры ФИФА хотели помочь развитию этой игры на Аравийском полуострове. В сорокаградусную жару. Как и футбольные судьи стараются всячески помочь команде хозяев очередного чемпионата занять максимально высокое место в турнире. Бразильцы когда-то в меру сил посодействовали сборной Японии, а японские судьи теперь отдают «долги». Хочется верить, исключительно из чувства благодарности. И деньги здесь совершенно не причем.

 

Опубликовано в газете «nord.AKTUELL» № 07 (94), июль 2014г.

Русская, газета, журнал, пресса, реклама в Германии
Русские газеты и журналы (реклама в прессе) в Европе