Цитата

Господь любит нас всех, но ни от одного из нас не в восторге.

Новости

Дата публикации: 12 июля 2013
Дата публикации: 16 марта 2013

Вы здесь

Остается память и скорбь

Аватар пользователя Борис Кунин

Мо-цзы – древнекитайский философ, разработавший учение о всеобщей любви, однажды сказал: «Пытаться с помощью войны решать политические споры между государствами, пытаться добиться мощи и славы – это все равно, что заставить всех людей страны пить одно лекарство для лечения разных заболеваний, ибо пользы от этого, может быть, будет лишь четырем – пяти человекам».

 

И за прошедшие с той поры почти двадцать пять веков в мировоззрении, как народов, так и политиков мало что изменилось. Вот и сегодня в разных частях мира опять бряцают оружием. В том числе и ядерным. Опять гибнут мирные люди, потому что одним очень захотелось оказаться у власти, а другим – любой ценой уже имеющуюся власть удержать. И для этого хороши все методы: промывание мозгов, спекуляция на чувствах, призывы к патриотизму, поиски (и назначение!) очередных врагов.

«Естественно», все это подается в упаковке заботы о своих гражданах, защиты религиозных убеждений и братьев по крови, правопреемственности, исторической справедливости, сакральности…

Огромные деньги будут потрачены на подготовку и проведение парада победы в Москве, а единицы еще живых ветеранов той войны так и будут ждать обещаемых почти ежегодно улучшения жилищных условий, бесплатной медицинской и социальной помощи. Зато о них будут говорить, их именем оправдывать любые затраты. Может, еще и очередную юбилейную медаль отчеканят. Только вот…

День Победы был 9 мая 1945 года. И был Парад победителей. А дальше осталась гордость за спасение мира от нацизма и память, и скорбь о миллионах погибших. Извините, но это была Победа наших дедов и прадедов, но никак не наша. Сегодня у власти во всех странах, участвовавших в той войне, в очень редких случаях дети войны. Но, никак не ее участники! Большинство же правителей родились уже после. Ведь тем, кому в 1945 году было 17 – 18, сегодня – 87 – 88 лет. И с каждым днем их остается все меньше. Так, может, лучше потратить деньги на то, чтобы они, оставшиеся им месяцы и годы, прожили достойно. Так, как это заслужили. И перестать, наконец, считать, представители какой национальности внесли больший вклад в победу.

А праздновать… Так в истории народов, некогда составлявших Советский Союз, были Грюнвальдская и Полтавская битвы, освобождение от монголо-татарского ига и война 1812 года. Или они по каким-то причинам не подходят для помпезного празднования?

Где-то пару лет назад в прессе стала появляться информация, что немцы постепенно избавляются от комплекса вины за Вторую мировую войну. Избавляются, но не пытаются забыть ее горькие уроки. То есть, им остается память и скорбь. И понимание того, что, по большому счету, победителей ни в одной войне не бывает. Потому что победа обычно достается очень дорогой ценой. И – большой кровью. Так, может, лучше вообще не начинать? Никому и никогда!

И без того возможностей преждевременно уйти из жизни хоть отбавляй. То неизвестно кто выпускает ракету по гражданскому самолету, то пилот другого, находясь в депрессии (?), направляет его на склон горы. Это уже не говоря о пьяных за рулем, любителях быстрой езды без правил, природных и техногенных катастрофах.

Возможно, все это происходит потому, что человечество упорно не хочет жить по общим для всех законам Природы. Незнание которых, как известно… То есть, помним плохо и недолго, а вот скорбим – часто.

Русская, газета, журнал, пресса, реклама в Германии
Русские газеты и журналы (реклама в прессе) в Европе