Цитата

Торжество ума в том и заключается, чтобы уживаться с людьми, которые не имеют его.

Новости

Дата публикации: 12 июля 2013
Дата публикации: 16 марта 2013

Вы здесь

Гавел, Вацлав

Глава трёх государств - Чехословацкой социалистической республики, посткоммунистической Чехо-Словакии и независимой Чехии.

Он родился 5 октября 1936 года в одной из самых известных пражских семей. Уже его прапрапрадед упоминается в хрониках: он был мельником и очень уважаемым в городе человеком. Представители последующих поколений умножали фамильное состояние и давали своим детям блестящее образование.

Закончив в 1954 году гимназию, Гавел сдает экзамены в FAMU (Академия кино и музыкального искусства), но неуспешно. Не найдя ничего лучшего, он поступает в Чешское высшее техническое училище (специальность - экономика транспорта).

В 1957-м Гавел пробует перейти в другой вуз, но это ему не удается. Затем - армия. Военную службу он проходит сапером в Ческе-Будеевице, организует театральный коллектив, в котором играет и сам; кроме того, в соавторстве с Карелом Брындой пишет весьма политизированную пьесу о воинской чести "Жизнь впереди".

В 1959-м Гавел пишет одноактную пьесу "Семейный вечер" и возобновляет занятия театральной критикой и теорией. Он публикует статьи в журналах "Divadlo" ("Театр"), "Kultura". Из критика-искусствоведа вырастает политизированный публицист и эссеист с очень широким кругом интересов.

В период "пражской весны" 1968 председатель "Клуба независимых писателей". Позднее один из лидеров правозащитного движения в стране. Неоднократно подвергался тюремному заключению.

После призыва Гавела (19 ноября 1989 г.) и по его инициативе возникает "Гражданское движение"; Гавел как его лидер становится единственным реальным кандидатом в президенты, и 29 декабря 1989-го его избирают на этот пост.

После своего избрания на второй президентский срок (5 июля 1990-го) Вацлав Гавел еще был для всех живым мифом, обаятельно-неловким символом революции, гуманным и терпимым. В его правление любой лежебока мог чувствовать себя - в сравнении с президентом - отважным революционером. Симпатии к президенту стали убывать в 1992-м, когда шел процесс разделения Чехословакии на два государства; 20 июля 1992 года Гавел подал в отставку.

До выборов 1996-го новый партийный аппарат пребывал в заблуждении, что Гавел - безвредный мечтатель из Града, безобидная пустышка. Решимость, с которой тогда повел себя Вацлав Гавел перед выборами, поставив на карту едва ли не все, и результаты выборов 20 января 1998 года ни у кого не оставили сомнений, что именно ныне лежит на весах.

Вацлав Гавел умер 18 декабря 2011

По материалам сайтов: Peoples.ru, Праздники.ru

Русская, газета, журнал, пресса, реклама в Германии
Русские газеты и журналы (реклама в прессе) в Европе