Цитата

Таков закон. Закон воздаяния, правящий кругами Вселенной. Ты совершаешь поступок и думаешь, что все останется как прежде? Ты ошибаешься…

Новости

Дата публикации: 12 июля 2013
Дата публикации: 16 марта 2013

Вы здесь

Сибелиус, Ян (Юхан Кристиан) (Sibelius, Jean)

Юхан Кристиан Сибелиус, крупнейший финский композитор, родился 8 декабря 1865 в Хяменлинне (шведское название Тавастехус) в Финляндии. Хотя в семье поддерживались шведские культурные традиции, идущие от предков композитора, его отдали в финскую среднюю школу. В 1885 Сибелиус поступил в Императорский университет в Хельсинки, но его не привлекала профессия юриста, и вскоре он перешел в Музыкальный институт, где стал самым блестящим учеником М.Вегелиуса. Многие из его ранних сочинений для камерных ансамблей исполнялись студентами и преподавателями института. В 1889 Сибелиус получил государственную стипендию для обучения композиции и теории музыки у А.Беккера в Берлине. В следующем году брал уроки у К.Гольдмарка и Р.Фукса в Вене.

По возвращении Сибелиуса в Финляндию состоялся его официальный дебют как композитора: была исполнена симфоническая поэма Куллерво (Kullervo), ор. 7, для солистов, мужского хора и оркестра - по одному из сказаний финского народного эпоса Калевала. Это были годы невиданного патриотического подъема, и Сибелиуса немедленно провозгласили музыкальной надеждой нации. Вскоре он женился на Айно Ярнефельт, отцом которой был знаменитый генерал-губернатор, возглавлявший национальное движение.

Заметное влияние на раннее творчество Сибелиуса оказали два финских музыканта: искусству оркестровки его обучал Р.Каянус, дирижер и основатель Ассоциации хельсинкских оркестров, а наставником в области симфонической музыки был музыкальный критик К.Т.Флодин. Премьера Первой симфонии Сибелиуса состоялась в Хельсинки (1899). В этом жанре композитор написал еще 6 сочинений - последней была Седьмая симфония (одночастная Fantasia sinfonica), впервые исполненная в 1924 в Стокгольме. Международную известность Сибелиус приобрел именно благодаря симфониям, но популярностью пользуются и его скрипичный концерт, и многочисленные симфонические поэмы, такие, как Дочь Севера (Pohjolan tytar), Ночная скачка и восход солнца (Nattlig ritt och soluppgang), Туонельский лебедь (Tuonelen joutsen) и Тапиоля (Tapiola).

Творческая деятельность Сибелиуса фактически завершилась в 1926 симфонической поэмой Тапиоля. Более 30 лет музыкальный мир ждал от композитора новых сочинений - особенно его Восьмой симфонии, о которой столько говорилось; однако ожидания не сбылись. В эти годы Сибелиус писал лишь небольшие пьесы, в том числе масонскую музыку и песни, ничем не обогатившие его наследие. Его творчество получает признание главным образом в англо-саксонских странах. В 1903-1921 он пять раз приезжал в Англию дирижировать своими произведениями, а в 1914 посетил США, где под его управлением в рамках музыкального фестиваля в Коннектикуте прошла премьера симфонической поэмы Океаниды (Aallottaret). Популярность Сибелиуса в Англии и США достигла своего пика к середине 1930-х годов. Такие крупные английские писатели, как Роза Ньюмарч, Сесил Грей, Эрнест Ньюмен и Констант Ламберт, восхищались им как выдающимся композитором своего времени, достойным преемником Бетховена. Среди наиболее пылких приверженцев Сибелиуса в США были О.Даунс, музыкальный критик "Нью-Йорк Таймс", и С.Кусевицкий, дирижер Бостонского симфонического оркестра; в 1935, когда музыка Сибелиуса прозвучала по радио в исполнении Нью-йоркского филармонического оркестра, слушатели избрали композитора своим "любимым симфонистом".

С 1940 интерес к музыке Сибелиуса заметно падает: раздаются голоса, подвергающие сомнению его новаторство в области формы. Сибелиус не создал своей школы и не оказал прямого влияния на композиторов следующего поколения. В наши дни его обычно ставят в один ряд с такими представителями позднего романтизма, как Р.Штраус и Э.Элгар. При этом в Финляндии ему отводили и отводят гораздо более важную роль: здесь он признан великим национальным композитором, символом величия страны.

Еще при жизни Сибелиус удостоился почестей, которые воздавались лишь немногим художникам. Достаточно упомянуть многочисленные улицы Сибелиуса, парки Сибелиуса, ежегодный музыкальный фестиваль "Неделя Сибелиуса". В 1939 "альма матер" композитора, Музыкальный институт, получил название Академии имени Сибелиуса. Умер Сибелиус в Ярвенпя 20 сентября 1957.

Сколько можно ждать?..

Сибелиус был большим любителем праздников, в его доме они длились неделями. Как-то у него гостил его старинный друг финский дирижер Роберт Каянус. Три дня друзья в окружении многочисленных гостей болтали, пили шампанское, музицировали, гуляли по лесу. Вечером третьего дня, после отличного лесного пикника, Каянус, умудрившийся оступиться и упасть в ручей, отказался от ужина и отправился принимать ванну. Там он вспомнил, что завтра Должен дирижировать гастрольным концертом в Петербурге! Скорей помыться, побриться и успеть к первому поезду!

Когда на следующий день. Каянус вернулся в Ярвенпяя к Сибелиусу, хозяин встретил его недовольным укоризненным взглядом, молчал, тяжело вздыхал и, наконец, грустно произнес:

- Послушай, Роберт, как же так? Мы тут гуляем, веселимся, а ты? Как тебе не стыдно столько времени сидеть в ванной?

"Бомба" в кармане

Однажды Сибелиус должен был давать концерт, в котором он играл на рояле, помимо прочих, и несколько своих произведений. При выходе из своей артистической уборной композитор был остановлен маленькой девочкой, которая вместе с приветствием от мамы вручила ему маленькую коробочку. Сибелиус машинально сунул ее в карман и поспешил на сцену.

Во время игры он вдруг услышал нечто странное: в его кармане явно что-то тикало... Первое, что подумал Сибелиус: "Эту маленькую девочку подослали, она вручила мне бомбу с часовым механизмом!.. - и тут же посмеялся над собой: - Фу, какая глупость!" Совершенно успокоившись, композитор продолжал играть, и вдруг... Сибелиус даже подпрыгнул от неожиданности: в его кармане начал отчаянно громко трезвонить будильник! Чтобы заглушить звон, Сибелиусу пришлось изо всех сил бить по клавишам, хотя музыка в этом месте должна была, напротив, звучать пианиссимо - то есть очень тихо. Однако публика ничего не заметила и была в восторге от этого чрезвычайно бурного и оригинального исполнения.

 

По материалам сайтов: People's History, Peoples.RU

Русская, газета, журнал, пресса, реклама в Германии
Русские газеты и журналы (реклама в прессе) в Европе