Цитата

Успех — не окончателен, неудачи — не фатальны, значение имеет лишь решимость продолжать

Новости

Дата публикации: 04 февраля 2018
Дата публикации: 12 июля 2013
Дата публикации: 16 марта 2013

Вы здесь

Спорить о вкусе устриц…

Аватар пользователя Борис Кунин

Неповторимый Михал Михалыч когда-то сказал: «Давайте рассуждать о крахе и подъеме Голливуда, не видя ни одного фильма. Давайте сталкивать философов, не читая их работ. Давайте спорить о вкусе устриц и кокосовых орехов стеми, кто их ел…».
Сказано было давно, но, как говорится, на все времена. Потому что, когда слышишь, что говорят с экранов телевизоров «политологи» различных мастей, и видишь их лица в этот момент…
Сразу же оговорюсь, что телевизор последние пятнадцать лет практически не смотрю. Ни на русском, ни на немецком. Разве что финал «Евровидения» и чемпионаты Европы и мира по футболу. Первое случается ежегодно в конце весны, как правило. А чемпионаты – раз в два года. Так что остается телевизор где-нибудь на отдыхе, когда совсем уж ничего не хочется. И видео, выставляемые на «Одноклассниках» и в других социальных сетях. Так называемых…
Вот смотришь на эти «ток-шоу», смотришь… Небольшими кусочками, разумеется, ибо на полные версии (час или два) терпения и сил не хватает: тошнить начинает. Взрослые и на вид вполне вменяемые мужчины, хотя женщины, пусть и изредка, тоже встречаются, рассуждают о политиках и политике. Точно по товарищу Жванецкому, никогда политиков даже местного уровня, не говоря уж о федеральном или международном, вживую не видевшие. И рядом не стоявшие. Не то, чтобы поговорить, интервью взять или выступления за последние сколько-то месяцев или лет проанализировать. Сюжетик из телевизионных новостей или с газетной страницы выхватили и пошли растекаться «мыслью» по древу. Кто, как и почему сделал то-то и так-то. Не задумываясь о том, что послужило причиной тех или иных действий данного политика. Причем, причин-то, как правило, могут быть десятки. И на первый взгляд даже никак между собой не связанных. В том числе и во времени.
Но зритель-то смотрит, внимает, принимает, как истину в последней инстанции. Ну как же, вот сидит политолог из Германии, а рядом – директор института исследования чего-то там. А если еще какую-нибудь телезвезду удалось пригласить…
Когда-то нас учили, что кухарка вполне может управлять государством. Сейчас, в век цифровых технологий достаточно назвать себя кем-то значимым и информированным – и уши телезрителей распахнуты настежь. День, другой, неделю, месяц… А потом можно вливать в эти уши все, что угодно: почва уже взрыхлена и удобрена.
Только не посчитайте все, выше написанное, призывом к бойкоту телевидения или тех же «Одноклассников». Смотрите, общайтесь на здоровье. Именно – на здоровье. Чтобы с психикой ничего непоправимого не случилось. Ведь не только лекарства от всех болезней не существует, но и от собственного идиотизма еще никого вылечить не удалось. В том числе и потому, что признать такой диагноз – это же какое мужество надо иметь. И силу воли.

Русская, газета, журнал, пресса, реклама в Германии
Русские газеты и журналы (реклама в прессе) в Европе