Цитата

Нет большей трагедии для мужчины, чем полное отсутствие характера.

Новости

Дата публикации: 04 февраля 2018
Дата публикации: 12 июля 2013
Дата публикации: 16 марта 2013

Вы здесь

О, сколько нам открытий чудных…

Аватар пользователя Борис Кунин

Тех, кто хорошо знает и помнит классику, спешу «разочаровать»: речь ниже пойдет совсем не о просвещении. Хотя, с другой стороны, возможно, и о просвещении тоже. Точнее, об умении думать. Хотя бы чуть-чуть… Иногда…

Так вот, в интернете, да и на страницах газет и журналов (хотя и значительно реже), время от времени охотно публикуют результаты различных научных и не очень исследований. Прошу не путать с опросами «общественного» мнения, хотя алгоритм в обоих случаях весьма схожий. Как и цели.

Начнем, допустим, с вреда курения. Вредно! Однозначно! Вот только реклама новых сигарет будет размером два метра на четыре и очень яркая, а надпись о вреде курения сантиметров десять высотой, где-нибудь внизу. Черная на белом фоне или наоборот. Потому что это одна из основных статей доходов почти любого современного государства. Соответственно, все исследования, посвященные этой теме, носят скорее чисто академический характер. Чтобы тем же доцентам с кандидатами было на что и дальше жить. Как сказал как-то один знакомый: «Как врач я тебе говорю, что курить вредно. И опасно для здоровья. А как человек… У меня есть пару свободных минут – пошли, покурим». В общем, если и идет борьба с курением, то как-то вяло. Тихо и совсем не агрессивно. Чтобы, не дай Бог, не привести к декларируемому результату. Ибо тогда такая цепная реакция может начаться. Табачные плантации, табачные фабрики, логистика, аптеки, больницы… А реклама на сайтах, предлагающих отучить от пагубной привычки буквально за два-три дня. Это же сколько людей останется без работы! А некоторые еще и без привычных миллионов.

Только не считайте два предыдущих абзаца призывом сейчас же начать курить. Просто не надо самих себя обманывать. Или молчаливо соглашаться быть обманутыми.

А возьмем алкоголь. Вообще широчайшее поле для «исследований». Одна группа ученых после многолетних трудов заявляет, что даже минимальное его количество пагубно сказывается на здоровье. А буквально через пару дней публикуются результаты исследований другой группы, из другой страны, которая авторитетно заявляет, что у французов гораздо меньше сердечно-сосудистых заболеваний, инфарктов и инсультов, чем в соседних странах. А во Франции-то и вина, и коньяки, и шампанское, и ликеры. А еще чуть менее известные широкой заграничной публике арманьяк и кальвадос. К слову, два последних – весьма достойные напитки. К тому же, из-за не очень большой популярности у широкого потребителя их практически не подделывают. Только не вспоминайте кальвадос или «Бенедиктин» советского производства. Попробовав в студенческие годы в стране развитого социализма этот, пожалуй, самый знаменитый в мире ликер, и по приезду в Германию несколько лет от него шарахался. Глупый… Произведенный там, где надо, и так, как надо, он очень даже хорош. Особенно при кашле и простудах. В чай, например, пару ложек добавить. Чайных. Или два три глотка перед сном.

К тому же, насколько можно верить историкам с археологами, люди пьют уже давно. В разных местностях и климатических условиях – разные напитки и в разное время суток, но – пьют. И будут! И вопрос для исследований (если подобные вообще нужны) должен бы стоять только: что и сколько? Памятуя древнюю мудрость: «Все есть яд и все – лекарство. Вопрос только в дозе». Захотели в Германии несколько отучить народ от чрезмерного употребления пива, а заодно и поддержать отечественных виноделов – и французские, итальянские и испанские вина в местных магазинах, по-моему, до сих пор дешевле, чем в странах, их производящих. Впрочем, автору этих строк больше нравятся немецкие. Энергетика у них подходящая, понимаете ли.

Впрочем, о вкусах, как известно, не спорят. А вот культуре пития мало кого учат. И получается… Если дома что-то запрещают, то есть же улица. И друзья на пару-тройку лет старше. Не знаю, как сейчас, а в годы моей ранней юности на улице весьма популярен был «компот без косточек», то бишь – плодово-выгодное. Стоимостью чуть больше рубля за бутылку. И пили его исключительно из горлышка. Закусывая дешевой сигаретой и – для «гурманов» – пирожком с ливером за пять копеек. Иногда – на каждого. По пирожку, я имею в виду. Потому как бутылок могло быть мало, но никак не много.

Не избежал подобной участи и ваш покорный слуга. И неизвестно, как бы сложилась моя дальнейшая жизнь, но недалеко от дома был один из самых популярных в городе ресторанов. И компания соответствующая. А в ресторане официантку тетю Машу интересовало, чтобы посетители много еды заказывали. Потому как ее зарплата напрямую зависела от кухни, а не от буфета. Да и пить приходилось не из горлышка или «малиновского» стакана, а из рюмочек. И совсем не плодово-выгодное. В общем, привык быстро. И обратного пути уже не было. А своих сыновей, лет этак с пятнадцати, стали целенаправленно приучать к хорошим напиткам. Почти в гомеопатических дозах. Получилось. Они теперь лучше родителей в элитных сортах виски разбираются. Да и от хорошего коньяка, ликера, кальвадоса или граппы тоже не отказываются. Но бутылки-то обычно хватает на несколько недель. Потому как – не каждый день и исключительно для удовольствия и расслабления. А не напивания и мордобития.

Да, так это я о чем? Да о том, что с удовольствием провел бы десяток-другой подобных исследований. И в каждом случае группу совершенно «случайных» участников подобрал бы. Чтобы нужные результаты получить. В общем, если у кого есть такая необходимость и возможность платить нормальные деньги – обращайтесь. Сам не буду справляться, сыновей с невестками подключу. Или – друзей. Но результаты исследований будут те, которые закажете. В рамках обещанного бюджета, разумеется.

Русская, газета, журнал, пресса, реклама в Германии
Русские газеты и журналы (реклама в прессе) в Европе