Цитата

Успех — не окончателен, неудачи — не фатальны, значение имеет лишь решимость продолжать

Новости

Дата публикации: 12 июля 2013
Дата публикации: 16 марта 2013

Вы здесь

Виртуальный вечер с Михелем

Как я рад, Михель, нашей встрече! Заходи, в этом кафе ты никогда не был. Присаживайся в кресло удобнее, я - напротив сяду. Хочу один вопрос обсудить. Ты, Михель, интеллектуал, тебе не с каждым интересно общаться. И чтобы беседа приятнее прошла, я решил за разговором в игру сыграть. Очень занимательную игру - "Еврейские кости". Игра небольшая, т. к. в "Костях" на кону судьба только одной еврейской общины стоит. Но чтобы общину на кон поставить, нужно сначала еврея разыграть, то есть определить: евреи ли в игре участвуют? Для игры две кости и колода карт нужна. На трёх гранях кости написано "еврей", а на трёх других - "нет". Вторая кость точно такая же. Берёшь их в ладонь и кидаешь на стол. Если кости выпадут гранями "еврей", - повезло. Получишь всё, что еврею в этом мире положено, и что детям в будущее обязательно перейдёт. А когда кости гранями "нет" выпадут, значит, не еврей, и участвовать в игре больше не можешь. Но если ты азартный и считаешь, что еврейское счастье без тебя поделить не смогут, должен гиюр пройти, чтобы с евреями в игре остаться. Но есть вариант, когда одна кость выпадет "еврей", а вторая - "нет". Ты ещё не знаешь: повезло ли? Для этого нужно из колоды карту вытянуть, т. е. помощь попросить. В колоде чётное количество карт. В одних написано "по еврейской матери", а в других - "по еврейскому отцу". Вытянешь карту "по матери" - повезло: еврей, в игре дальше участвуешь. Если же карта "по отцу" досталась, играть дальше право не имеешь т. к. не еврей ты. А если всё-таки хочешь играть, должен гиюр пройти. Но евреи "по отцу" от гиюра отказались. Заявили, что тоже право на еврейское наследство имеют и должны на равных играть. В Германии, правда, еврейское только по Галахе выдают. Они же в её списках не значатся. За что их негалахическими евреями зовут. И в Германию они по другому Списку приехали. Куда занесены те, кто происхождение от еврейских отцов ведёт. Этот первый Список был задолго до Галахи составлен, когда мы сильным и свободным народом были. Его в Торе можно найти. И не случайно, поэтому Германия по двум Спискам нас принимает.
 
Интересней игры встречать не приходилось. Стоило мне о "Костях" подумать, стал других в нееврействе подозревать. Увижу своего - не радуюсь, как раньше, а думаю: ту ли карту в игре он вытянул? Захотелось с кем-нибудь из местных сыграть. Скажи, Михель, можешь ли ты себя не евреем представить? Вопрос только кажется простым. Я что угодно вообразить могу, а на этом вопросе споткнулся. Тех, кто в другую религию перешёл, надеясь жизнь спасти, понять можно. Кто от нас добровольно сбежал - знаем. Быть евреем - ноша для сильных. Но чтобы еврей, евреем не стал, ни в какую религию не переходя, а только потому, что карту "по отцу" вытащил, - об этом никто ещё миру не поведал. Что это такое, и ты не знаешь. Может, это страшнее казни! И в игре этой вместо общины на кону только могильный камень останется.
 
Но если ты оптимист, у меня и либеральная версия "Костей" имеется. Игра почти такая же, но весёлая. Либералы - интел-лигенты. Понимают, что делить евреев нельзя, так как завтра в "Кости" играть будет не с кем. Они команду на один игровой сезон набрали. Скамейка запасных у них пустая. Но как нас равными сделать, задача ещё труднее. Мы за равенство чужих привыкли бороться. А тут на себя напоролись. Чтобы евреев не делить, либералы удивительный выход нашли: карты в колоде подменили. Вместо карт "по еврейскому отцу", они карты "друг" вложили. И евреи "по отцу" из игры исчезли, в "друзей" превратясь. Но "друг" у либералов не еврей. Членом общины быть не может. "Друг" для размножения предназначен. Либералы решили в будущее с Галахой и "другом" проскочить. Либералок понять можно: им еврея разыграть уже не с кем, ведь приехавших евреев "по отцу", они евреями не признают. Либералы Галаху боятся и предлагают им "друзьями" стать. Спору нет: либералки очень красивые, но "друзья" к ним не спешат. За десять лет к 490 членам либеральной общины Ганновера только 20 "друзей" пришло, хотя в Германии на одного либерала 24 "друга по отцу" приходится. Им и облегчённый Гиюр предложили, но они ему так обрадовались, как облегчённой свинине ортодокс. Негалахический Рабинович быть дважды евреем Германии отказался. И политика привлечения в общину негалахических евреев под видом "друзей" провалилась. Жизнь подменой карт не обманешь. Мы - или равные, или не евреи. Либералы уже не ортодоксы, но ещё не прогрессивные. И если над дележом евреев подняться смогут, то самой сильной командой станут.
 
Карту "по отцу" каждый с выгодой разыгрывает, поэтому евреев сосчитать невозможно. "Сохнут" все 212 тыс. приезжих (по данным историка П. Поляна), включая нееврейских родственников, готов бесплатно в Израиль отправить. Щедрость не случайная: там не до игр. "Керен ха-Йесод", мечтающая с каждого еврея по 5 € в месяц для поддержки Израиля собрать, полагает, что нас 150 тыс. А "футболисты" из ЦСЕГ цифру 80 тыс. с трудом выговаривают. Столько поиграть набежало! Не уменьем, так числом вот-вот мяч перехватят.
 
В Германию 95 тыс. евреев "по матери" и 70 тыс. евреев "по отцу" приехали. Такой демографической ситуации в нашей истории никогда не было. Двойные стандарты в определении неверующих евреев сегодня - это полупустые и исчезнувшие общины завтра, т. к. евреи "по отцу", в основном, молодые люди. Над нашими детьми и внуками вместо хупы ассимиляция повисла. Абсолютное большинство приезжих против нашего деления. Ведь как бы кости в игре не выпали: "по отцу" или "по матери", мы все одной судьбой связаны, т. к. кости еврейские. Других в Германии нет и больше не будет. Признание всех евреев "по отцу", а также их детей и внуков евреями, без всяких оговорок - это фундамент нашей дальнейшей жизни. Важнейшая задача, требующая незамедлительного решения. Оно и от Лидера зависит. Лидер - тот, кто впереди народа идёт. Скажи, Михель: как бы ты поступил, Лидером став? Вопросу не удивляйся. Человек ты известный. Многие тебя уважают. Твоё мнение не только мне интересно. И если будущее тебя волнует - ход за тобой.

Русская, газета, журнал, пресса, реклама в Германии
Русские газеты и журналы (реклама в прессе) в Европе