Цитата

Таков закон. Закон воздаяния, правящий кругами Вселенной. Ты совершаешь поступок и думаешь, что все останется как прежде? Ты ошибаешься…

Новости

Дата публикации: 04 февраля 2018
Дата публикации: 12 июля 2013
Дата публикации: 16 марта 2013

Вы здесь

ВВП и его Германия

Аватар пользователя Борис Кунин

Владимир ПознерЧтобы сразу ни у кого не возникало ненужных ассоциаций, считаю необходимым пояснить, что речь ниже пойдет о Владимире Владимировиче Познере и его очередном документальном творении «Германская головоломка».

Те, кто этот «шедевр» знаменитого журналиста не смотрел, вполне могут этого и не делать: честное слово, ничего не потеряют. Как, впрочем, и не читать эти заметки дальше…

Начну же я их с нескольких цитат, размещенных на сайте www.vokrug.tv:

«Фильм какой-то то ли семитский, то ли «Познернацистский». Однобокий и как бы заказной. Не поговорил ни с одним российским немцем- возможно, побаивался того, что получит жесточайшую отповедь. А сколько злобы! Урганту хвалится, что спер с «феста» 3 пивных кружки, не подумав вероятно даже, какое отношение здесь к воровству. Говорит о ненависти к немцам и признает, что купил в этой стране квартирку рядом с дочерниной. И вообще как-то весь изгадился и оставил о себе тягостное недоумение. Ну почему не попробовал с такой программой проехать по России? А, вот именно! Трусоват для этого оказался. В Германии с ее толерантностью даже с его мерзопакостью прошло, а вот в России не то время. И народ позлее и время не то-как-бы «по мордам» не получить, либо еще не покруче ответить. Вот где еще много и сталинистов и нацистов, да и просто бандитов. А этот валит на наших детей, внуков, на нас груз прошлого, совершенно как бы и не зная, а почему мы оказались здесь?! Откуда мы?! А у нас просто с рождения воспринят СТРАХ наших дедов и родителей из Поволжья! И мы не были уверены в том, что в любой не прекрасный момент не окружат деревню, село, дом люди в форме и все повторится-ссылки, лагеря, комендатуры, и вообще действо, имя позорное которому -«ГЕНОЦИД»!!!»

«Спасибо за передачу. Живу в этой «цивилизованной» стране уже 20 лет. Очень устала от лицемерия местных бюргеров, тебе в лицо улыбаются, но только стоит отвернуться — начинают гадить. Хоть уже и прошло 60 лет после окончания войны, но менталитет и замашки у большинства местного населения остались прежними. Нужно было взять интервью у переселенцев, которые в 90-х годах переехали на ПМЖ в Германию. Услышали бы много историй о том, как их тут за людей не принимают, травят на рабочем месте, обливают грязью соседи (которые в лицо широко улыбаются), как чиновницы (в этой стране воспитатели и учителя — чиновники!) после окончания начальной школы отсортировывают детей эмигрантов в Хауптшуле… Не нужно брать интервью у иностранных жён местных немцев, от них никогда объективного мнения не услышите, только хвалебные песни. От их интервью больше вреда — посмотрят их дурочки малолетние и будут мечтать выйти замуж и свалить за границу».

«Здравствуйте, хотелось бы выразить своё мнение относительно Вашего сериала. На мой взгляд он получился тяжёлым и односторонним. Тема нацизма, безусловно, должна обсуждаться и не может быть забытой. Но говорить о нации, что у неё «туалетный» юмор — просто невежливо. Про агрессию и «юмор» американцев не было сказано ни слова, ждём передачи о Вьетнаме, о дружеских отношениях Америки и Японии. Почему бы не рассказать про геноцид армян в Турции и про эту «страшную нацию»… Не стоит забывать про Советский союз, про Гулаг… Ведь описание России можно также свести только к этим страницам… Не будем забывать о Наполеоновской Франции. О первых концлагерях в Африке… Одним словом, этим темам можно было посвятить другой цикл программ. Но традиция интересных путешествий Познера и Урганта по миру для меня лично прервана».

Во всех орфография и стиль авторов оставлены без изменений.

Очень бы хотелось отдельные фразы прокомментировать, но, у нас же, разговор о фильме. Который некоторые, кстати, считают чуть ли ни путеводителем по современной Германии.

Рискну утверждать, что подавляющее большинство журналистов пишущих (да и не только их, судя по всему) можно, скажем так, технологически разделить на две категории.

Одни сначала пишут материал, а потом уже из текста «выдергивают» несколько слов в качестве заголовка. Другие же, наоборот, достаточно долго ищут заголовок к очередному материалу, а уже от него потом пишут все остальное.

В случае же с «Германской головоломкой» имеет место нечто третье. Особенное, я бы сказал!

Ибо для автора фильма (Ивана Урганта к таковым причислять ни в коем случае нельзя: так, мимо проходил иногда) все ясно изначально. Зрителям же – при подобном стиле подачи материала – тоже особых умственных изысков не требуется: были, есть и будут нацистами.

Хорошо, сейчас – нет. Но – были и, если (по господину Познеру) экономическая ситуация ухудшится, скорее всего, будут опять. Даже 7-я серия так и называется - «Дети Гитлера».

То есть, «детей» Сталина или Ленина – нет, а вот Гитлера…

И все в Германии плохо: и мюнхенский пивной фестиваль, и кухни немецкой не существует в природе. А то, что подают в баварских ресторанах – безвкусно. Готов согласиться, что тамошние блюда несколько специфические, но вкус у них есть! И весьма неплохой.

А уж немецкая аккуратность и приверженность к порядку – просто первейшие смертные грехи. Хороший построили в Лейпциге зоопарк – также хорошо строили и концлагеря. И еще построят, если надо.

Да и бывшие пограничники бывшей ГДР – просто моральные уроды какие-то. Вместо того чтобы быть верными данной присяге и выполнять приказы командиров, обязаны были думать. В СССР или США – нет, а вот в Восточной Германии…

Может, и не шутил вовсе Иван Ургант в первой серии фильма, сказав примерно следующее: «Ходят здесь два козла и все критикуют». Впрочем, он-то как раз больше интересовался мнением «специалиста» по Германии, а сам – так: пива попил, кальян покурил…

То, что господин Познер Германию всю жизнь ненавидит, он этого и не скрывает. Только непонятно, какие у него личные причины для этого.

Родился в 1934 году во Франции. Вскоре мама-француженка увезла сына в США к родственникам. Пятью годами позже отец – сын русских иммигрантов – привез жену и сына назад в Париж. Правда, всего на год, или даже того меньше. Спасаясь от немецкой оккупации, семья опять уехала в США.

А в 1941 году Владимир Познер-старший получил в советском консульстве в Нью-Йорке паспорт гражданина СССР. Примечательный. Кстати, факт. Весьма, я бы сказал. Много было русских иммигрантов (да еще и с такой «пятой графой»), которым давали советское гражданство? Да еще и в США, а не по приезду в государство рабочих и крестьян. Который, к слову, состоялся лишь через 11 лет. А в 1948 году семья Познеров по приглашению советского правительства (?!) переехала в Берлин для работы в «Совэкспортфильме». И там у них еще и немецкая домработница была, четырнадцатилетнему сыну которой будущий глава Академии российского телевидения тривиально разбил в кровь лицо. Как олицетворению на тот момент всего нацизма.

Вот так: ни больше, ни меньше. Я понимаю, что живя в сытой, мирной и благополучной Америке, ненавидеть нацизм как-то … проще. Да и сын берлинской домработницы для юного гражданина Франции, США и СССР – так, досадная помеха на пути к вершинам журналистской славы. Не мастерства, хочу заметить, с этим как-то … не очень. Как и с профессиональной этикой.

Кстати, СССР и Россию Владимир Владимирович (по собственному же признанию) никогда не считал своими. Его страна – Франция. Вот только квартиру на старости лет он себе покупает в Берлине. Не в самом бедном районе, кстати. Чтобы, не выходя из дома, можно было и дальше Германию ненавидеть.

Правда, единственная дочь (с ее мужем-немцем) и внуки неподалеку. Так что можно всю восьмую серию им и посвятить. Как части культурного наследия Германии и особенностей этой страны, надо понимать. Внучку перед камерой довести до слез своими вопросами, а внука упорно допытываться, кем же он себя считает: немцем или русским?

В общем, фильм, с точки зрения автора, явно удался. И особенно понравился министерству иностранных дел Франции, стараниями которого «российский телеведущий, режиссер и писатель Владимир Познер возведен в начальную степень французского Ордена Почетного легиона».

А награду сию можно теперь и отпраздновать. Все в той же ненавистной Германии. На деньги, полученные, помимо всего прочего, за прекрасно проведенную рекламную кампанию фирмы Opel. Фильм-то популярного телеведущего в России смотрели миллионы.

Фото: Сергей Москалев, «Голос Америки»

Русская, газета, журнал, пресса, реклама в Германии
Русские газеты и журналы (реклама в прессе) в Европе