Цитата

Пожив среди разномастного сброда,
Послушав их песни, мечты и проклятия,
Я вспомнил забытое слово: порода,
И понял, как подлинно это понятие.

Новости

Дата публикации: 08 июня 2020
Дата публикации: 04 февраля 2018
Дата публикации: 12 июля 2013
Дата публикации: 16 марта 2013

Вы здесь

Пеле (Pele)

Пеле (Pele)

Пеле так Пеле.

Эдсон Арантес ду Насименту (таково настоящее имя Пеле) родился в бразильском городке Трес-Корасаес (штат Минас-Жерайс) в ночь на 23 октября 1940 года. Пеле его прозвали еще в детстве. Откуда взялось это прозвище и что оно означает, не знает ни сам Пеле, ни кто-либо из его родных и друзей. Поначалу оно сильно раздражало парня, но когда восхищенные игрой юного футболиста зрители стали скандировать на матчах: "Пе-ле! Пе-ле!", он смирился: Пеле так Пеле.

Абсолютный рекорд.

Пеле принадлежит абсолютный рекорд (официально зарегистрированных) забитых голов: 1283 в 1363 матчах! Из них 1216 он забил в период с 7 сентября 1956 года по 2 октября 1974-го - в играх за бразильский клуб "Сантос" и в матчах национальной сборной. Самым продуктивным для него был 1959 год: 126 голов! Выступая позже за американский клуб "Космос", он забил еще 65 голов (плюс два - в специально организованных по разным поводам матчах "сборных мира"). Тридцать два выигранных чемпионата. В том числе три мировых. Девяносто раз он делал хет-трик, тридцать раз забивал по четыре мяча за игру, четыре раза - по пять, а однажды (в 1964 году в ворота "Ботафога" из города Рибейран-Прету) забил восемь голов.

Ради этого стоит научиться

Когда Пеле написал автобиографическую книгу, многие неграмотные бразильцы специально стали учиться грамоте, чтобы прочитать мемуары своего знаменитого соотечественника.

Абсолютно исключено.

Когда журналисты спросили Короля, допускает ли он появление "второго Пеле", тот рассмеялся: "Абсолютно исключено. Мои мама с папой свернули производство!".

Марка

Свой юбилейный тысячный гол Пеле забил 19 ноября 1969 года с пенальти на стадионе "Маракана" в Рио-де-Жанейро, играя за родной "Сантос". Министерство связи Бразилии выпустило по этому поводу специальную почтовую марку - единственную в мире, посвященную индивидуальному достижению отдельного футболиста.

Перемирие

В ходе бушевавшей в Нигерии в 1967 - 1970 годах междоусобной войны было объявлено двухдневное перемирие - специально для того, чтобы противники смогли посмотреть матч с участием "Короля футбола". А шах Ирана однажды три часа ждал прилета Пеле в международном аэропорту - и все ради того, чтобы перекинуться с ним парой слов и сфотографироваться на память.

Единственный случай

Когда во время выступления "Сантоса" в Колумбии судья не засчитал гол в ворота хозяев и удалил возмущенного подобным решением Пеле, недовольные зрители ринулись на поле, и арбитру пришлось спасаться бегством, а Пеле по требованию публики вернули на поле. Это едва ли не единственный случай в истории футбола. К слову, по условиям контракта, который подписывали хозяева "Сантоса" с организаторами международных матчей, в случае неучастия Короля в игре "гонорар" клуба сокращался ровно вдвое.

95%

Как показали специальные опросы, проведенные в 70-е годы в разных уголках света, в среднем 95 человек из ста знали, кто такой Пеле. Согласно некоторым данным, он также дал больше интервью, чем любой из его звездных современников. Еще одна "примета" неувядающей популярности Пеле - около ста посвященных ему песен. Добавим, что сегодня он известен также как киноактер и телекомментатор, автор и исполнитель собственных песен и общественный деятель.

По материалам сайта Peoples.RU

Русская, газета, журнал, пресса, реклама в Германии
Русские газеты и журналы (реклама в прессе) в Европе