Цитата

Нет большей трагедии для мужчины, чем полное отсутствие характера.

Новости

Дата публикации: 08 июня 2020
Дата публикации: 04 февраля 2018
Дата публикации: 12 июля 2013
Дата публикации: 16 марта 2013

Вы здесь

Наемные добровольцы на необъявленной войне

Аватар пользователя Борис Кунин

«Частная военная компания (ЧВК; англ. Private military company) – коммерческое предприятие, предлагающее специализированные услуги, связанные с охраной, защитой (обороной) кого-либо и чего-либо, нередко с участием в военных конфликтах, а также со сбором разведывательной информации, стратегическим планированием, логистикой и консультированием». Эта цитата из русскоязычного варианта Википедии.

А теперь давайте попробуем вникнуть в суть данного определения. Ключевое слово в нем, естественно, «военная». И «специализированные услуги», которые такая компания может предложить, надо понимать, в большей или меньшей степени связаны как раз с боевыми действиями. Потому что охранять кого-то могут ЧОПы (частные охранные предприятия) или индивидуальные телохранители, прошедшие соответствующую подготовку и умеющие – или считающие, что умеют – это делать. Некоторые ЧОПы в российской действительности последних десятилетий правда зарекомендовали себя не лучшим образом, но вести полноценные и долговременные боевые действия их хозяева вряд ли согласятся. Особенно на чужой территории.

С «защитой (обороной) кого-либо и чего-либо» уже сложнее. Если организованная преступная группа напала на имеющую официальный статус охрану банка, частного владения или предприятия, то с точки зрения закона все предельно ясно. Если же в качестве последних выступала ЧВК, работающая в непонятном пока правовом поле, то большинство специалистов квалифицирует данный конфликт, как бандитскую разборку. Скорее всего. Со всеми, так сказать, вытекающими.

Участие же в военных конфликтах на чьей-либо стороне… Гм-м… С регулярной армией той или иной страны обычно воюют сепаратисты, повстанцы либо захватчики, если речь идет о вооруженном конфликте двух государств. Или – наемники, как бы «красиво» их не пытались назвать. Они, конечно, могут выполнять как заказ частного лица, так и, возможно, государства, но сути дела это не меняет. Ах, да, есть еще слово «добровольцы», довольно часто встречающееся в последние годы в связи с конфликтом на востоке Украины. Но в наше время называемые так индивидуумы исключительно за идею гибнуть вряд ли согласятся. В том числе и потому, что у «руководства» так называемых ДНР и ЛНР ее (идеи) нет и в помине. Впрочем, и очень «идейные» российские «пламенные революционеры» начала прошлого века, так и других времен и народов, от материальных благ совсем даже не отказывались. В особенности те, кто вел за собой других. Так что – наемники! От которых любое государство открещивается и шарахается, как черт от ладана.

Единственное, во что еще можно как-то поверить из приведенной в первом абзаце цитаты, так это консультирование. Правда кого и в чем, тоже большой вопрос. Что же касается стратегического планирования, то на замену собственного Генштаба подобных «специалистов» вряд ли пригласит даже Гаити или Монголия. Не в обиду народам и правительствам этих стран будет сказано. «Логистику» же или «сбор разведывательной информации» даже обсуждать не хочется.

Но вот что любопытно. Когда после удара американских военных в Сирии погибли, в том числе, и российские наемники, Пентагон сие вряд ли огорчило или озадачило. А вот если бы в очередном боестолкновении с участием российской ЧВК оказались убитыми и ранеными американские граждане, тогда как? Белый дом предъявил бы претензии лично подполковнику запаса Дмитрию Уткину, известному, как пишут в интернете, в определенных кругах под позывным «Вагнер»? Вы в это поверите?

Так ведь, не приведи господь, и до третьей мировой можно довыпендриваться. И не на территории Сирии или востока Украины вместе с «исконно российским» Крымом.

Еще примечательно, что в качестве преимущества ЧВК Википедия утверждает, что «их использование не вызывает у западноевропейского населения того недовольства, которое может вызывать применение регулярных вооруженных сил». Неизвестные авторы той статьи действительно уверены, что «вежливые человечки» без опознавательных знаков на камуфляже вызовут восторг у жителей Лондона, Брюсселя, Парижа или Берлина? Хотя в эпоху нынешней всепоглощающей толерантности, политкорректности и прочего… Но об этом как-нибудь в другой раз.

Русская, газета, журнал, пресса, реклама в Германии
Русские газеты и журналы (реклама в прессе) в Европе