Пожив среди разномастного сброда,
Послушав их песни, мечты и проклятия,
Я вспомнил забытое слово: порода,
И понял, как подлинно это понятие.
Вы здесь
Ох, уж эти сети!..

Так называемые «социальные». Впрочем, почему «так называемые»? стоит только почитать комментарии под парочкой сообщений – соседи по коммунальной квартире просто ангелы во плоти. Ну, поругались, бывало, даже руки в ход пустили для доказательства своей правоты. Но, потом же сели на кухне все вместе и кто чем богат… С песнями, обнимашками и признаниями в любви. А в «Одноклассниках» несогласных по вопросу «присоединения» Крыма или не любящих нашего президента наградят такими эпитетами: сидельцы на зонах от зависти чифирем захлебываются. И из «друзей» моментально удалят, и в «черный список» занесут.
Здесь вам и «подвиги» «ополченцев» Донбасса или сирийских «миротворцев». И «девушки», живущие буквально рядом с вами, и очень желающие познакомиться с сорока- или шестидесятилетним «парнем». С вами, то бишь. Живущим в Хайфе, Мюнхене или Филадельфии. И «внуки», с завидным постоянством кричащие «Спасибо деду за победу!», у которых и прадеды-то вряд ли воевали во Второй мировой.
Я уж не говорю про отметки «нравится» под сообщениями о пропаже детей и взрослых, различных катастрофах, бездомных кошках и собаках или влачащих нищенское существование стариках. Особенно хотелось бы спросить у тех, кто ставит «нравится» под фотографией погибшего в Афганистане или Чечне с подписью «Вечная память». Нравится, что погиб? Или то, что нес «мир и процветание» чужой стране? Когда его об этом не просили. А, может, полномасштабная война в своей стране с одним из населяющих ее народов, тоже повод для гордости и пример для подражания? Одним – вечная память, а другим, против которых тогда воевали и погибали, звание «Герой России»?
Единственное, что однозначно верно – это название «сети». И попасть в них легко, и выпутаться потом практически невозможно. Вот и ваш покорный слуга этим грешен. Зарегистрировался сколько-то лет назад на волне всеобщего «энтузиазма» везде, где только можно, и теперь… Как с чемоданом без ручки. Благо, хоть «В контакте» в свое время подсуетились. Забыл свой пароль от аккаунта, а чтобы его восстановить или изменить, нужно было прислать скан паспорта или чуть ли не номер счета в банке. Одним словом, наверное, до сих пор там числюсь. Надеюсь, что хотя бы в качестве «свадебного, гм-м, прапорщика», а не «мертвой души».
Еще очень «умиляет» этот институт «друзей» практически во всех социальных сетях. Ладно еще в «Одноклассниках» собственно одноклассники, сокурсники по ВУЗу, сослуживцы, коллеги или родственники. В последнем разделе, к слову, доступен далеко не весь спектр родственных связей, а самому что-то добавить, увы, не получается. Но ведь часто в «друзья» набиваются просто ради количества оных. Даже ничего не объясняя. Может, надеются, что я потом буду им активно «лайки» ставить на все и вся? Так пусть вспомнят про название индейского жилища. И, вообще, никогда не понимал этого стремления к личной «значимости» через количество друзей или тысячи загруженных фотографий или видео. Разве что в качестве суррогата нормального человеческого общения. Ибо выверты этой «дружбы» однозначно непредсказуемы.
Вот, например, где-то с месяц назад выставил в «Одноклассниках» два десятка фотографий моего родного Гомеля 1972-73 годов. Народ, особенно живущий ныне сильно вдали от родных осин, берез и елей активно отреагировал. Ведь за моря-океаны лишний груз в виде книг и фотографий никто практически не вез. Но, почему только одна из них – Речной вокзал со стоящей перед ним «Ракетой» - вызвала реальный ажиотаж, до сих пор понять не могу. Больше сотни просмотревших, десятка полтора поделившихся ей… Понятно, что на фоне десятков и сотен тысяч, прослушавших какой-то музыкальный клип или поставивших «класс» под фотографией давно умершего ветерана войны, это – мелочь. Однако заранее предсказать подобный результат не взялся бы и дельфийский оракул.
Точно так же, как никто до сих пор не озаботился предсказать отдаленные последствия для человечества этого повального виртуального общения и дружбы. Для его нормального функционирования, а, может, и выживания, как биологического вида. А стоило бы!
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии