Нет большей трагедии для мужчины, чем полное отсутствие характера.
Вы здесь
Национализм или национальная самоидентификация?

В российских электронных СМИ уже не первый раз высказывается возмущение тем фактом, что все указатели на улицах и трассах в Республике Беларусь написаны на белорусском языке и продублированы на латинице. Но, похоже, празднование 100-летия БНР окончательно переполнило чашу терпения «старшего брата». И в ночь со 2-го на 3-е апреля на сайте lenta.ru появляется материал «Батькины нацисты. Белорусские правые защищают страну от России. Лукашенко не против».
Начнем с того, что белорусский президент уж точно не инициировал празднование юбилея БНР. Что же до «батькиных нацистов», то рискну объяснить людям несведущим, что нацист желает уничтожить всех, кто не подходит под расовый идеал; а националист лоялен своей нации такой, какая она есть. То есть, молодых (и не только) сторонников белорусской национальной идеи даже националистами можно назвать с очень большой натяжкой. В крайнем случае, на данном этапе. А уж нацистами, да еще батькиными…
Впрочем, давайте рассмотрим основные «перлы» выше указанного материала. Итак, «Белорусский национальный проект возник в начале XX века. Провозглашение БНР стало первой в истории попыткой создать белорусское национальное государство, ибо вплоть до развала Российской империи принадлежность белорусов к русскому народу официально под сомнение не ставилась». Насчет официальной позиции царских властей все правильно. Только с точностью до наоборот. Сразу же после окончательного распада Великого княжества Литовского власти Российской империи запретили любое употребление белорусского языка в официальных документах, преподавание на нем в школах, университетах. Да и самоназвание белорус тоже. Впрочем, восточнославянское население ВКЛ именовало себя иначе – литвины. Некоторые – вплоть до начала Второй мировой войны.
Что же касается «принадлежности белорусов к русскому народу», то подобное высказывание даже и комментировать смешно. Это равносильно говорить о принадлежности, допустим, башкир к русскому народу или монголов к китайскому.
«Однако национальный проект, несмотря на его маргинальный характер, привлек внимание большевиков, решивших создать из белорусов новую нацию, а из белорусских земель – отдельную советскую республику». Во-первых, большевикам БНР была, как кость в горле. И не собирались они изначально создавать «новую нацию» из белорусов. Да и что создавать, если она уже давно была? А во-вторых, именно провозглашение БНР вынудило Ленина сотоварищи пойти навстречу интересам белорусского народа. Хоть как-то.
«На момент распада Советского Союза …подавляющее большинство населения Белоруссии продолжало пользоваться русским языком, и в плане бытовой культуры оно практически ничем не отличалось от соседей из РСФСР». Насчет русского языка, увы – правда. В крайнем случае для жителей больших городов. Насчет же одинаковости бытовой культуры – извините. Впрочем, это тема для отдельного и длинного разговора.
«Белорусы не приняли «новую версию собственной истории, согласно которой они происходят не из Древней Руси, а из Великого княжества Литовского». Гм-м… Когда была так называемая Древняя Русь, а точнее – многочисленные отдельные восточнославянские княжества, не было еще Великого княжества Литовского. А когда оно возникло… Надеюсь, дальше понятно?
В заслугу белорусскому президенту середины 90-х ставится то, что он «вернул привычный красно-зеленый государственный флаг Белоруссии вместо красно-белого, который стойко ассоциировался с гитлеровскими коллаборационистами». Привычный – не спорю. Вот только с точки зрения геральдики – полная чушь. Насчет же «гитлеровских коллаборационистов»… Простите, а под каким флагом выступали власовцы? И ничего? Не ассоциируется? Наоборот, похоже, просто гордость распирает: «русский мир», «скрепы» и так далее.
И вдруг в начале 2000-х все изменилось. «Взоры белорусского правящего класса все чаще обращались в сторону национализма. Началась кампания за расширение сферы использования белорусского языка, закончившаяся полным уничтожением русскоязычной топонимики: теперь все указатели на белорусских улицах и трассах содержат надписи на «мове», дублированные на латинице». Господин Зотов (это автор статьи о «батькиных нацистах»), а вас не возмущает, что дорожные указатели в Берлине или Мюнхене, как и по всей Германии, написаны на немецком? А в Париже и Марселе – на французском. А в Голландии (никогда не поверите!) – на голландском. Так почему вдруг в Беларуси должна остаться русскоязычная топонимика? Потому что кому-то в России так хочется? Так зато теперь можно уже кричать о «притеснении» русских. Или еще не время? От других «притесняемых» как бы избавиться, не потеряв лицо.
«На полках белорусских магазинов появлялось все больше товаров с национальной символикой – в основном литовской и коллаборационистской». «Литовская», надо понимать, старинный герб «Погоня», а коллаборационистская – бело-красно-белый флаг. Господин Зотов, почитали бы, когда будет свободное время между написаниями подобных «шедевров», хоть немного историю. Да и с геральдикой хотя бы в общих чертах ознакомились. А то даже неудобно, право. Автору этих строк, не вам, разумеется.
«Белорусский национализм развивается по украинскому образцу, о чем, в числе прочего, свидетельствуют ежегодно проходящие в Белоруссии при поддержке властей «Дни вышиванок». Особенно ярко такой день прошел в 2014 году, в центре Минска, буквально в двух шагах от академии МВД». «Ужас-то» какой! Буквально в двух шагах от будущих и нынешних блюстителей закона и порядка, и вдруг – вышиванки. А ничего, что сей предмет одежды практически одинаков у двух близкородственных народов? Орнамент может несколько разниться, а в целом…
«В 2017 году министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей, облаченный в вышиванку, выступил на съезде белорусов мира, на который собираются националисты всех идейных расцветок и течений». А ничего, что, например, некоторые из этих «националистов», уже многие поколения живут в Канаде и по сей день разговаривают на белорусском? Который, надо думать, ближе к тому, «литовскому».
«В День воли 25 марта в Минске прошла многотысячная акция под красно-белыми знаменами». Поляки что ли, в Минске маршировали? Впрочем, у них бело-красный государственный флаг. А красно-бело-красный – у Австрии.
А заканчивается сей экскурс в «историю белорусской нации» и ее сегодняшний день совсем уж апокалипсически: «Произошедшее 25 марта в Минске по сути обозначило кардинальное изменение отношений правящего режима и сторонников националистических движений. Власть предложила радикалам, и в первую очередь националистам, новый пакт: мы полностью легализуем вашу активность, а вы переходите от противостояния с государством к сотрудничеству с ним. В этом плане странной и не вполне адекватной представляется реакция некоторых российских СМИ, заговоривших о перспективах белорусского майдана. При существующих тенденциях парадигма развития белорусского государства и общества уже в близкой перспективе сменится сама собой, без всяких майданов. Контуры будущей постлукашенковской Белоруссии просматриваются все отчетливее, и эта картина не дает поводов для оптимизма».
Вот так вот! Прямо-таки ностердамус новоявленный. И действующего президента «сверг», и будущее Беларуси в «подробностях» предопределил. А уж ярлыков навешал, как на Барбоске блох. И все из-за того, что еще один из соседей хочет идти своим путем. Писать названия улиц на национальном языке, знать и любить свою настоящую, а не выдуманную историю. Кстати, в среде историков имеет хождение то ли легенда, то ли быль. Когда власти только что образованной Литовской Республики потребовали от Москвы вернуть им Статуты Великого княжества Литовского, большевики якобы ответили, что если в них будет хоть страница на литовском языке, то – пожалуйста. Не отдали, как вы понимаете. На другом языке тогда писали все документы в ВКЛ. Может, стоит их еще раз пересмотреть, да и отдать законным наследникам? Коль уж «расцвел национализм» здесь махровым цветом.
Или, все-таки, это просто желание «людзьмi звацца». Без насилия и желания разрушить все до основанья. Ведь именно на крепком фундаменте дом будет стоять веками. На радость нынешним и будущим поколениям.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии