Цитата

Когда обещают порядок – жди хаоса, когда защищают жизнь – приходит смерть, когда защищают мораль – люди превращаются в зверей. Стоит только сказать – я выше, я чище, я лучше, и приходит расплата. Только те, кто не обещают чудес и не становятся на пьедестал, приносят в мир добро.

Новости

Дата публикации: 08 июня 2020
Дата публикации: 04 февраля 2018
Дата публикации: 12 июля 2013
Дата публикации: 16 марта 2013

Вы здесь

Еще одна прихватизация

Аватар пользователя Борис Кунин

Сейчас, наверное, уже мало кто вспоминает лихую «приватизацию» начала 90-х. Во-первых, давно это было: уже родилось и стало взрослым целое поколение не живших в СССР. Во-вторых, первичное накопление капитала во всех странах мира имело откровенно криминальный душок. Правда, происходило это, преимущественно, совсем не в XX веке. Даже в столь не любимых многими россиянами США, не говоря уже о других странах. В общем, кто мог, тот и прихватил, в смысле – приватизировал. А потом еще и приумножил. Но, в любом случае, это было, так сказать, сугубо личное, внутреннее дело России. И близких и дальних соседей оно никоим образом не затрагивало. Хотя бы на начальном этапе.

Тогда как прихватизация Крыма, этих «исконно русских» земель, уже совсем другое дело. Не говоря уже про попытку (по большей части – безуспешную) отжать у Украины с десяток областей. Под «соусом», что тамошнее русскоязычное население всячески притесняется и нуждается в защите. Еще лучше – в отделении от Украины. Я не оговорился: именно в отделении от Украины, а не в присоединении к России, как это произошло с Крымом. К счастью, не получилось. К сожалению, создать напряженность в лице так называемых ДНР и ЛНР все-таки удалось. Как и пролить кровь. И все это – в нарушение не только норм международного права, но и собственных договоренностей, пусть и подписанных не сегодняшним «духовным» лидером и «собирателем». Прихватизировать можно все, что, по его мнению, плохо лежит или недостаточно хорошо защищено от грабежа.

И вот теперь настал черед 9 мая. В речи российского президента на военном параде в Москве, посвященном 73 годовщине Победы, ни разу не прозвучали слова «советский народ» или «советская армия». То есть, оно, вроде бы, так и подразумевалось. Если смотреть с точки зрения исторической справедливости. И даже был один кивок в сторону других (?) партнеров по антигитлеровской коалиции. Но…

И бессмертный полк из России начал многотысячное шествие по миру, и георгиевская ленточка тоже. Да и вообще, Россия – правопреемница СССР. Правопреемница. Но не захватчица всей его истории. По сути данного вопроса очень хорошо написал профессор Лебединский: https://www.obozrevatel.com/abroad/sssr-ni-za-chto-byi-ne-pobedil-bez-velikobritanii-i-ssha.htm

Кстати, его пост появился в «одноклассниках» с припиской, что он «взорвет» интернет. Появился – и быстро исчез. Тогда как предложение установить у себя на страничке картинку с георгиевской ленточкой приходило два-три раза в день в течение как минимум недели.

Так вот, во-первых, это действительно была Вторая мировая война. И никакой отдельной великой отечественной не было. А было «добровольное» присоединение Западной Украины и Белоруссии, республик Прибалтики, унесшая сотни тысяч жизней война с Финляндией… Во-вторых, сегодняшняя Россия не имеет никакого права выступать от имени всех пятнадцати бывших республик СССР, их, к тому же, не упоминая.

В Украине в ту войну погиб каждый пятый, в Белоруссии – каждый четвертый. И это только по официальным данным. Еще можно посчитать, сколько в каждой из наций СССР было Героев Советского Союза. В процентном отношении от числа ушедших на фронт…

А ведь была возможность решить этот вопрос просто, эффективно и на все времена. Пусть не 27 лет назад, но, хотя бы, двадцать три. В 1995-ом. Отпраздновать всем бывшим СССР 50-летие Победы и больше не эксплуатировать этот день календаря. В крайнем случае, с такой помпой и бряцанием оружия. И пусть бы каждая республика сама решала: праздновать этот день или нет. И как все это должно проходить. Но, ни одна не позволяла себе говорить от имени всех других. А в официальной риторике признать обязательным указание на победу советского народа. А еще лучше – всех наций и народностей, населявших СССР. Ибо «советский народ» на самом деле столь же виртуальное понятие, как, допустим, «мировой коммунизм».

Теперь несколько слов об основной атрибутике прихватизации. С георгиевской ленточкой все понятно: ни какого отношения ко Второй мировой она не имела. Ибо вместе с одноименной наградой была упразднена большевиками в 1917-ом. Как пережиток царского самодержавия.

Идея бессмертного полка по сути своей не плоха. Но, во-первых, запоздала лет, как минимум, на тридцать. Во-вторых, как-то актуальна именно для тех мест, где была изобретена. Там, за Уралом, вполне возможно, и сохранилось какое-то количество фронтовых фотографий участников войны. На оккупированных же гитлеровцами территориях…

Да и вообще, в 40-е годы фотография была делом дорогим и доступным далеко не каждому. Даже у генералов и маршалов своих фотоаппаратов тогда практически не было. Так откуда вдруг во втором десятилетии XXI века «всплыло» такое количество фронтовых фотографий сержантов, старшин, лейтенантов и капитанов с подполковниками? Десятилетиями все хранили, никому не показывали, а когда «партия» приказала, вынесли на свет божий? Сыновья и дочери вдруг вспомнили о подвигах своих давно ушедших отцов и стали публично и многословно ими гордиться. И ключевое слово здесь «подвиги», а не «отцы». В разных городах России в рядах бессмертного полка прошли 9 мая от нескольких сотен до миллиона человек. И НИКОМУ из них не пришло в голову съездить в этот день и возложить цветы на могилу близкого человека. Так большинство кричащих «Спасибо деду за Победу!» и имени-то его не знают. Не говоря уже про отчество или дату рождения. Как и смерти, впрочем.

А на деньги, которые ежегодно тратит государство на подготовку и проведение этих военизированных шоу, уже давно можно было еще живущим ветеранам коттеджи отстроить. И медицинское обслуживание по высшему разряду обеспечить.

Впрочем, истинное отношение руководства страны и ее граждан к ветеранам наглядно продемонстрировали охранники главного прихватизатора и собирателя, грубо оттолкнув попытавшегося приблизиться к верховному главнокомандующему ветерана. Человека преклонного возраста в генеральском мундире с орденами и медалями. Это примерно часом позже все СМИ уже стали писать, что его «оттеснили», перекрыли доступ, но на видео ведь хорошо видно, как все происходило на самом деле. Только не надо перекладывать всю вину на исполнителей. Они лишь четко выполняли полученные инструкции и приказы. А вот скорректировать их применительно к конкретной ситуации должен был, если уж не Сам, то хотя бы начальник президентской охраны. После предварительной консультации с охраняемым объектом.

Вот, собственно, и все. Остается, разве что, добавить, что пишущие на своих машинах «На Берлин!», «Мы – народ-победитель» никакого личного отношения к той победе не имеют. К счастью для них, кстати. Да и от поколения побежденных тоже остались уже единицы. В общем, давайте просто жить, помнить и не пытаться ничего из того повторить. НИКОГДА!

Русская, газета, журнал, пресса, реклама в Германии
Русские газеты и журналы (реклама в прессе) в Европе