Когда обещают порядок – жди хаоса, когда защищают жизнь – приходит смерть, когда защищают мораль – люди превращаются в зверей. Стоит только сказать – я выше, я чище, я лучше, и приходит расплата. Только те, кто не обещают чудес и не становятся на пьедестал, приносят в мир добро.
Вы здесь
Когда страсти поутихли…

Итак, финал «Евровидения-2018» стал достоянием истории. И от всего, что мы видели и слышали уже ничего ни убавить, ни прибавить. А его 25-летняя победительница Нетта Барзилай отказалась приехать в Россию на церемонию вручения музыкальной премии канала «Муз-ТВ», запланированную на 8 июня, так как: «В этот день в Тель-Авиве гей-парад!». Так и хочется «разбавить» многочисленные восторги по поводу ее выступления и победы теми «бочками дерьма», которые были вылиты в 2014 году на Кончиту Вурст. Но, это так, к слову.
Потому как речь ниже пойдет несколько о другом. И автор этих строк считает необходимым заметить, что высказывает исключительно ЛИЧНОЕ мнение. Мнение не профессионала в данном вопросе, а всего лишь многолетнего зрителя. А посему скромно надеется не услышать в свой адрес явных оскорблений, каковые уже имели место в одной из социальных сетей. Дамы и господа, оставайтесь при своем мнении, но и чужое хотя бы чуть-чуть уважайте. Даже если оно вам активно не нравится.
Итак, технически и организационно финальное шоу прошло на 5+. Зрелищно, одним словом. И запомнившихся исполнителей и песен было, пожалуй, значительно больше, чем год или два назад. Что тоже отдельно приятно.
Тогда как судейство… Извините, но о каком профессионализме судей можно говорить, если одна страна вообще не дает балла данному исполнителю, а другая – 12. И так было ни раз и не два. Или в каждой стране профессионализм свой? Национальный, так сказать. Это уже не говоря про то, что никто давно не удивляется (и не возмущается), когда скандинавские страны по максимуму голосуют за своих ближайших соседей, а балканские – за своих. Вне зависимости от личности исполнителя и качества исполнения. Хотя в этом году некоторые смогли удивить даже видавшего виды немецкого комментатора. Проголосовав, скажем так, неожиданно.
Что же до мнения зрителей, то оно вообще не поддается какому-то логическому объяснению. Сразу после финала доводилось слышать мнение, что песня Нетты Барзилай пронизана глубоким философским смыслом, позитивом, толерантностью и так далее. Возможно. Ваш покорный слуга не настолько хорошо владеет английским, чтобы это уловить на слух. Как и подавляющее большинство зрителей, надо полагать. Какие бы «сказки» вам не рассказывали, что большинство европейцев и израильтян свободно говорят на этом языке. К израильтянам, кстати, подобное утверждение, наверное, более справедливо. В силу известных объективных причин. И, тем не менее…
Представители Израиля, кстати, до этого года побеждали в конкурсе Евровидения трижды (в 1978, 1979 и 1998 годах) и всегда исполняли песни на иврите. И их хотелось слушать еще и еще, даже не понимая языка. А теперь ответьте сами себе на вопрос: если в вашем городе состоялся бы концерт победительницы «Евровидения-2018», вы бы на него пошли? За чисто символическую плату в десятку (евро, долларов, рублей или шекелей). А диск за два (евро, долларов, рублей или шекелей) купили бы?
Кстати, если смысл песни победительницы для большинства был (и остается) тайной за семью печатями, то мнение букмекеров было известно за несколько дней до финала. Так что, если кто-то поставил серьезные деньги на Нетту, то он за нее и голосовал. Еще и друзей-знакомых попросил. Может, именно так и сформировалось «мнение» зрителей? Ну, а жюри! «Злые» языки утверждают, что главный европейский песенный конкурс уже давно излишне политизирован. Может, они не так уж и не правы? То есть, как и во многих других случаях, во главе угла политика и деньги? В любом удобном вам порядке. Не хотелось бы в это верить.
Но последней звездой европейской величины после победы на «Евровидении-2009» был Александр Рыбак, получивший 387 баллов, что до 2016 года являлось рекордом за все время проведения конкурса. Им же, к слову, и останется навсегда, потому как потом систему оценок изменили. И сравнивать нынешние сотни с теми просто некорректно. Просто он по основной профессии не эстрадный исполнитель и потому вряд ли достигнет той известности, как ABBA (победитель Евровидения 1974 года), Teach-In (1975), Селин Дион (1988) или Тото Кутуньо (1990). Хотя и свободно говорит на четырех языках: белорусском, русском, норвежском и английском.
Большинство же остальных в лучшем случае были известны в течение двух-трех лет после победы в своей стране. Так что о качестве исполняемых произведений и таланте самих исполнителей на Евровидении в последние десятилетия говорить не приходится. Если же деньги и политика и дальше будут править бал, давайте будем толерантными. Максимально! В смысле, кто надо – тот и победил.
И радоваться действительно хорошим песням и исполнителям вне зависимости от занятого ими на конкурсе места. А еще приветствовать разумные новшества: ведь общий смысл песни итальянского дуэта благодаря современным техническим возможностям был понятен всем. Да и запомнился, наверное, многим.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии