Цитата

Правильно поступать не так уж трудно — надо просто поставить себя на место другого человека, почувствовать то, что он чувствует. И сделать это надо быстро, сразу, мгновенно. Почувствуешь — и поступишь правильно

Из интервью журналу Citizen K, №9 (22), 05.12.2011

Новости

Дата публикации: 04 февраля 2018
Дата публикации: 12 июля 2013
Дата публикации: 16 марта 2013

Вы здесь

Дудь далеко пойдет

Аватар пользователя Борис Кунин

Правда, с двумя оговорками. Первая – если его не остановит государство. В любой его ипостаси. Будь то администрация президента, сотрудники Следственного комитета, бандиты на службе у того же государства или церковные иерархи, которые в последние десятилетия от государства тоже неотделимы. Хотя, казалось бы…

Вторая оговорка непосредственно касается самого Юрия Александровича. Всегда существует опасность «головокружения от успехов». То есть, либо крен в сторону зарабатывания еще больших денег в ущерб творчеству. Либо «звездная болезнь» рано или поздно накатит. В общем, возможны варианты.

Ладно, с оговорками закончим и перейдем собственно к господину Дудю. Толчком к тому, чтобы заинтересоваться его творчеством, послужило интервью с Дмитрием Киселевым. Точнее, отклики на него от людей известных и не очень. В первую очередь весьма неуважаемого мною господина Познера. Который «в своей рецензии привел слова Дудя о том, что его цель во время интервью – «дожать человека». Так вот Познер уверен, «что в случае с Киселевым Дудь с этой задачей не справился. «Вот он решил, он Киселева уничтожит. А получилось ведь наоборот, потому что Киселев Дмитрий Константинович опытнейший человек. Начинал свой путь на иновещании, в гостелерадио пропагандистом на Скандинавию. Он способный. Он артистичный, он умный. То есть надо было готовиться к этому», - подчеркнул Познер».

Прочитав такое, грех было не посмотреть оригинал. И не только его. Так вот, из всех просмотренных интервью, наиболее интересным, на мой взгляд, оказалось с Александром Невзоровым. Вот в нем Дудь выглядел… Не то, чтобы неподготовленным, а как бы в разных «весовых» категориях. Несколько постаревший «браток» - в данном контексте это больше комплимент – из 90-х набрался и лоска, и некоторой вальяжности. А уж широте знаний и эрудиции можно искренне позавидовать. И в этом тандеме у Дудя просто не было шансов на убедительную победу: чтобы «дожать» Невзорова, нужно прожить на этой Земле значительно больше 32 лет. Да и то не факт, что получилось бы. Хотя в целом посмотрел с удовольствием.

В отличие от беседы с Никитой Михалковым. Которую не смог досмотреть до конца. Самолюбование и убежденность в своей гениальности и непогрешимости Никиты Сергеевича и безуспешные попытки Дудя сбить его на нормальное человеческое общение. Скучно, как минимум.

Что же до «нашумевшего» интервью с Дмитрием Киселевым, то пытались как-то построить диалог люди … с разных планет. Вроде бы говорящие на одном языке, но практически непонимающие друг друга. И, если Юрий еще как-то пытался реагировать на «веские» высказывания околокремлевского чиновника от СМИ, то Киселева, похоже, только и интересовал, по большому счету, размер члена Дудя. Не понятно только, то ли завидовал, то ли сочувствовал.

В общем, ничего провального со стороны интервьюера лично я не заметил. Интересно как раз другое: зачем-то Киселев согласился на этот разговор. Возможно, рассчитывал «закатать» молодого под плинтус? Так, увы, не получилось. Либо таким образом хотел показать, что и он не чужд новым веяниям, и открыт для любого общения. Гадать можно до бесконечности.

В любом случае я благодарен и Киселеву, и Познеру. Ибо благодаря им открыл для себя интересного человека. Хотя бы в профессиональном плане. С которым с удовольствием бы пообщался, окажись такая возможность. Причем, по обе стороны «каната». Возможно, даже с большим удовольствием задавал бы вопросы, чем отвечал на них.

А в заключение хочу напомнить известное, надеюсь, высказывание о том, что умный человек в случае надобности может и дураком прикинуться. А вот наоборот еще ни у кого не получалось. Это как раз об интервью Юрия Дудя с Дмитрием Киселевым. Хотя большинство этого почему-то и не увидели.

Русская, газета, журнал, пресса, реклама в Германии
Русские газеты и журналы (реклама в прессе) в Европе