Цитата

Далай-Ламу однажды спросили, что больше всего его изумляет. Он ответил: - Человек. Вначале он жертвует своим здоровьем для того, чтобы заработать деньги. Потом он тратит деньги на восстановление здоровья. При этом он настолько беспокоится о своем будущем, что никогда не наслаждается настоящим. В результате он не живет ни в настоящем, ни в будущем. Он живет так, как будто никогда не умрет, а умирая, сожалеет о том, что не жил.

Новости

Дата публикации: 04 февраля 2018
Дата публикации: 12 июля 2013
Дата публикации: 16 марта 2013

Вы здесь

ЕВРО и его ВИДЕНИЕ

Аватар пользователя Борис Кунин

В который раз, начиная писать о так называемом самом престижном музыкальном конкурсе в мире, неизменно напоминаю, что это мнение простого зрителя. У которого ни слуха, ни голоса, ни музыкального образования. В общем, ничего из того, что давало бы основание судить о Евровидении и его участниках хоть сколь-нибудь профессионально.

Самый обычный зритель, десятки лет смотрящий только финал конкурса. И ни до, ни после которого этим вопросом не интересующийся. Вообще! От слова «совсем».

Возможно, что-то из ниже следующего окажется повтором того, что уже писал в предыдущие годы. Если, конечно, кто-то возьмет себе за труд сравнить. Что же, это будет означать, что по некоторым пунктам «критическая масса» только накапливается. Из года в год. Итак…

Первое. Пять стран, чьи представители попадают в финал автоматически, потому что эти страны вносят самые большие взносы в бюджет Европейского вещательного союза, это – нонсенс. Если выражаться предельно политкорректно. Со всеми, так сказать, вытекающими.

Второе. Разделение голосования на профессиональное жюри и зрительское, возможно, оправдано. Вот только когда мнение одних прямо противоположно мнению других, это наводит на размышления. То ли одни не зрители, то ли другие не совсем профессионалы. Не говоря уже про то, что страны-соседи или связанные какими-то иными интересами (часто весьма далекими от песенного творчества) из года в год отдают друг другу высшие баллы, вне зависимости от качества исполнения тем или иным участником финала. Поэтому стало возможным возмущение Сергея Лазарева, что из-за отстранения основного состава белорусского профессионального жюри, он, не то, что не получил от Беларуси высшего балла (на который откровенно рассчитывал), а вообще никакого. Как, впрочем, немецкий комментатор откровенно удивился отсутствию баллов Германии от австрийского жюри.

Третье. Симпатии зрителей тоже часто вызывают недоумение. Понятно, что это мнение тех, кто отправляет СМС. И, наверное, все из них прекрасно знали, что 25-летний голландец «Дункан Лоренс (сценический псевдоним Дункана де Моора) исполнил свою минималистическую композицию о несбывшейся любви», а итальянец Махмуд свою «электро-поп-рэп-композицию «Soldi» посвятил сложным отношениям с отцом».

Четвертое. Плавно вытекающее из предыдущего. Зачем петь преимущественно на английском, если и профессиональное жюри и зрители «прекрасно владеют» практически всеми европейскими языками. Ведь на родном языке раскрыть свои песенные таланты значительно проще.

Пятое. Уже который год букмекеры практически не ошибаются в «предсказании» результатов Евровидения. И это тоже наводит на определенные размышления. По аналогии с чемпионатами мира и Европы по футболу, Олимпийскими играми…

Шестое. В этом году можно, хоть и с определенными оговорками, согласиться с мнением Deutsche Welle о том, что «Евровидение» - это конкурс песни, что доказало первое место Дункана Лоренса. Сергей Лазарев «докричался» только до третьего места. Выступление же Мадонны стало восьмиминутным разочарованием». В отличие от нее Лазарев хотя бы ни разу не сфальшивил.

 

В заключение же надо отметить, что финал в Тель-Авиве прошел на высоком уровне. Как с точки зрения спецэффектов, так и безопасности участников. А то, что «несколько победителей и призеров «Евровидения» прошлых лет исполнили во время зрительского голосования песни своих коллег по конкурсу» приятно удивило и порадовало.

Что же до «ложки дегтя», то на спине у одного из танцоров Мадонны был изображен палестинский флаг. А «во время оглашения результатов в кадр попали претенденты от Исландии – группа Hatari. Музыканты подняли две растяжки, на одной из которых был флаг, а на другой было написано «Палестина». И это тоже из разряда «сюрпризов», тщательно подготовленных заранее. Так и хочется спросить: «Если вы такие сторонники «угнетаемого» народа Палестины, зачем вообще соглашались на участие в финале в Израиле?». Только для того, чтобы, приехав в гости, хозяевам и нагадить? Грубо это как-то. И не по-европейски.

Впрочем, европейская политика в последнее время иногда делает такие «кульбиты», что просто диву даешься. Но это уже к финалу Евровидения отношения не имеет. Кажется…

Русская, газета, журнал, пресса, реклама в Германии
Русские газеты и журналы (реклама в прессе) в Европе