Цитата

Чего не брал — не отдам, чего не видел — не знаю.

Новости

Дата публикации: 04 февраля 2018
Дата публикации: 12 июля 2013
Дата публикации: 16 марта 2013

Вы здесь

Шедевр российской журналистики

Аватар пользователя Борис Кунин

Сразу хочу ответить на вопрос, который, возможно, возникнет у кого-то, дочитавшего эти заметки до конца: «Почему первое слово заголовка не заключено в кавычки?». Потому что и последнее тогда надо было тоже писать в кавычках. Поскольку же ниже описываемая ситуация вполне обычна для сегодняшней России, то заголовок написан грамматически правильно. В смысле, какая журналистика, такой и шедевр. Ибо действительно Журналистов в этой стране можно пересчитать по пальцам одной руки. Есть еще, конечно, немало тех, кто пишет по-русски, живя за ее пределами. Но это, скорее русскоязычные или русскоговорящие, а не российские. Как, например, и автор этих строк.

А теперь собственно о шедевре. Точнее, о шедеврах. Ибо публикациям на тему состояния здоровья Бари Алибасова в последние почти две недели несть числа. Разумеется, пусть он скорее выздоровеет и будет жить еще долго. Речь о другом.

Сначала появилось сообщение, что создатель группы «На-На» по ошибке выпил жидкость для чистки труб, перепутав (?) ее с соком. Из-за плохого зрения. Потому что в тот момент был без очков. То есть, все говорило о том, что в этот момент Алибасов находился дома. И, надо понимать, средство для чистки труб хранилось где-то вместе с соком. Чтобы не прокисло. В холодильнике, например. Или, наоборот, сок хранился где-то вместе со средством для чистки труб. В шкафчике. В туалете или в ванной.

Почему человек с плохим зрением ходил по дому без очков, читателям объяснить не потрудились. Зато в одной из следующих заметок подчеркнули, что 71-летний продюсер любил сам чистить трубы. Ну-у, как говорится, у каждого свои «тараканы».

Можно, конечно, предположить, что у человека на восьмом десятке не только плохое зрение, но еще и обоняние. А также напрочь атрофировались вкусовые рецепторы. Ибо, чтобы получить химический ожог желудка четвертой степени, глотнуть надо было прилично. Не почувствовав ни вкуса, ни запаха. И читателям объяснили, что конкретно данная жидкость не имеет ярко выраженного химического запаха. Поэтому, дескать… А родственники музыканта собрались даже за это засудить производителя. Мол, как так? А, если еще кто-то по ошибке глотнет.

Потом «оказалось», что дело происходило в студии. Где возле раковины обычно мирно соседствовали и соки, и средство для чистки труб. Вот, он и перепутал. Потому что был без очков.

Днем позже нам сообщили, что Бари Каримович перепутал средство для чистки труб с йогуртом. Потому как их упаковки были очень похожи. А из-за плохого зрения…

Далее пошли публикации о состоянии здоровья и интенсивности лечения. Со ссылкой на сына продюсера нам сообщалось, что все могло быть гораздо хуже (четвертой степени ожога желудка?), но, на всякий случай пациента поместили в медикаментозный сон. Из которого он своевременно не вышел. Или – вышел, спросил про своего кота и опять потерял сознание. Писали даже, что Алибасов не помнит, кто он и не может говорить. Его состояние врачи оценивают, как тяжелое, но угрозы для жизни нет. Он в сознании и общается с близкими. Правда, неожиданно впал в кому. И врачи готовятся к операции.

Перечитайте предыдущий абзац еще раз. Все понятно? Нет?! Ну, что же вы так! Вся страна, можно сказать, переживает. И не только Россия, но и родной для Алибасова Казахстан. Куда он, к слову, буквально на днях отправится на реабилитацию. Молоко, травяные отвары, чистый горный воздух. Рассматривался еще вариант Германии, но Казахстан не хуже.

Перечитал уже написанное и поймал себя на мысли, что ёрничаю над чужим горем. Отнюдь! Не над горем, а над тем, как сегодняшняя российская журналистика это подает. Не знаете, как действительно все случилось, так и не фантазируйте. И, вообще, не лезьте с грязными руками в чужую личную жизнь. Не смакуйте «пикантные» подробности. Написали бы, что знаменитый продюсер попал в больницу с сильным отравлением, врачи делают все возможное.

И – все!

Никаких соков, йогуртов и похожих на них (по вкусу, виду и упаковке) средств для чистки труб. Нет совести и здравого смысла, так хотя бы Бога побойтесь. У вас же по три храма в день в последние годы возводилось.

Хотя, о чем это я? Да и о ком?

Русская, газета, журнал, пресса, реклама в Германии
Русские газеты и журналы (реклама в прессе) в Европе