Цитата

Когда обещают порядок – жди хаоса, когда защищают жизнь – приходит смерть, когда защищают мораль – люди превращаются в зверей. Стоит только сказать – я выше, я чище, я лучше, и приходит расплата. Только те, кто не обещают чудес и не становятся на пьедестал, приносят в мир добро.

Новости

Дата публикации: 04 февраля 2018
Дата публикации: 12 июля 2013
Дата публикации: 16 марта 2013

Вы здесь

«Документы по истории Страсбургского сговора»

Аватар пользователя Борис Кунин

Очень надеюсь, что книга с таким названием никогда не будет написана. Точнее, надеялся. Потому что с каждым днем эта надежда становится все слабее. Уподобляясь знаменитой шагреневой коже.

В прессу уже просочились сведения о том, что полноправное возвращение России в ПАСЕ стало возможным благодаря закулисным договоренностям между Кремлем и Страсбургом. В обмен на него - возвращение – российское руководство якобы пообещало освободить всех украинских моряков, захваченных после инцидента в Керченском проливе. Известного так же, как инцидент в Черном море, инцидент в Азовском море… То есть, до сегодняшнего дня у простого читателя так и нет полной ясности даже в том, где же конкретно все это произошло. Ибо в данной ситуации даже несколько сотен метров в ту или иную сторону могут иметь огромное значение.

Не говоря уже о том, что как можно было вообще договариваться о том, что российские власти и так обязаны были сделать. То, что они не признают решения международного суда по морскому праву, это, в общем-то, их личная проблема. Большинство убийц, насильников и грабителей тоже свою вину не признают. Но их же за совершенные деяния все равно судят и наказывают. То есть, на двух чашах весов лежали совершенно неравнозначные «товары». На одной – вы нам возвращаете полноправное членство в ПАСЕ, на второй – мы отпускаем украинских моряков.

Может быть.

Ибо их судьбу должен решить российский суд. Самый, как всем известно, «справедливый» суд в мире. А он, насколько можно судить, все еще занят сбором доказательств вины выше означенных моряков. То, что они виноваты, было заявлено сразу. В чем и как – тоже. Но теперь надо «доказательства» собрать. Может, чью-нибудь «племянницу» разыскать. Или «одноклассницу». Которая заявит, что это была заранее спланированная провокация. Ну, как в деле Скрипалей, например. Впрочем, украинский Генштаб (в полном составе, надо понимать) уже якобы признал, что все это было целенаправленная провокация. Еще бы кто-нибудь мне объяснил, а зачем это было нужно Украине? Недостаточно, что ли, «референдума» в Крыму, прошедшего с «полным соблюдением» норм международного права? Образования ЛНР и ДНР? Постройки Крымского моста, в разы ухудшившего загрузку украинских портов на Азовском море? Малазийского «Боинга», наконец?

Конечно, мозги у многих политиков функционируют порой несколько отлично от нормальных людей. Но, не у всех же, к счастью, и не всегда. Но, вернемся к ПАСЕ.

Регламент этой организации был изменен таким образом, что в будущем никакие санкции против той или иной страны, нарушившей основополагающие принципы ПАСЕ, было невозможно применить вообще. То есть, делайте, что хотите, и вам за это ничего не будет. Ну, разве что на словах выразят свое «фе». Так вот, уже после возвращения российской делегации в ПАСЕ, там обсуждали ход расследования убийства Бориса Немцова. И российская делегация не только не участвовала в дискуссии, но и за итоговую резолюцию не голосовала.

Кстати, «злые языки» утверждают, что в составе российской делегации есть три парламентария, находящихся под визовыми санкциями ЕС. То есть, в Евросоюз им приезжать запрещено, а вот в Страсбург – можно!

А еще те же «языки» заявляют, что весь сыр-бор исключительно из-за денег. За два года неплатежей Россия задолжала ПАСЕ что-то близко к сотне миллионов евро. С другой стороны, по некоторым данным, ежегодный взнос РФ в бюджет Парламентской Ассамблеи составляет примерно 7 % от общей суммы. Не критично, согласитесь? Тем более что как-то два года без этих денег обходились. Уже и свыклись, можно сказать.

Правда, говорят, в кулуарах ПАСЕ бытует мнение, что без участия России эта организация сильно теряет в своем политическом весе. Как по мне, так вообще не понятно, зачем она нужна. Говорильня, и ничего более. Впрочем, Францию вообще и Страсбург в частности понять можно. ПАСЕ – это масса рабочих мест для местных жителей, прибыли магазинов, ресторанов, гостиниц и так далее. В общем, опять возвращаемся к деньгам. Ну, так давайте тогда так и говорить. А то – политика, права человека, возможность для российских граждан обращаться за помощью в ЕСПЧ. И что, помог он за последние пару десятилетий хоть кому-нибудь? Если и вынес решение, то кашляли на него. Везде, от Калининграда до Владивостока. А то и до Курильских островов, которые вполне законно отошли СССР по итогам Второй мировой войны. Примечательно, кстати, в следующем году с помпой собираются праздновать 75-летие Победы (чуть не написал «советского народа») в Великой отечественной войне. А вот четыре острова Южно-Курильской гряды отошли по итогам Второй мировой. Неувязочка, однако!

Или это только мне так кажется? Ведь Крым же – исконно русские земли. С древними же «русскими» названиями городов: Феодосия, Бахчисарай, Алупка, Алушта, Ялта, Гурзуф, Евпатория, Керчь… Прямо так и веет русским, даже – славянским, духом. И это, кстати, тоже по поводу полноправного возвращения российской делегации в ПАСЕ.

Русская, газета, журнал, пресса, реклама в Германии
Русские газеты и журналы (реклама в прессе) в Европе