Цитата

Пожив среди разномастного сброда,
Послушав их песни, мечты и проклятия,
Я вспомнил забытое слово: порода,
И понял, как подлинно это понятие.

Новости

Дата публикации: 04 февраля 2018
Дата публикации: 12 июля 2013
Дата публикации: 16 марта 2013

Вы здесь

20 июля

Аватар пользователя Борис Кунин

И речь пойдет не о 75-летней годовщине самого «удачного» покушения на Гитлера в ставке «Волчье логово». Об этом сейчас рассказывает выставка в Дрездене. Просто Истории было угодно «пошутить» и ровно через полвека после покушения на одного из самых кровавых диктаторов в истории человечества…

Кто-то, возможно, уже догадался! Вчера исполнилось четверть века с того дня, как на престол взошел (простите, победил во втором туре президентских выборов) бывший директор совхоза на Могилевщине Александр Лукашенко. Я не буду перечислять все его «заслуги» на ниве управления Беларусью за эти годы. Это – свершившийся факт. К которому ни убавить, ни прибавить. Сегодня же следует, на мой взгляд,  поговорить о другом.

Все жители Беларуси, которым не более тридцати, другого руководителя страны просто не знают. Да и не представляют, скорее всего. Да и у тех, кому под 40, юность и вся взрослая жизнь тоже прошли под светом «звезды» по имени «Бацька». Хоть сам Александр Григорьевич в последние годы почему-то разлюбил этот, им же и введенный в обиход, «титул». Те же, кому уже давно за 40, в большинстве своем за четверть века тоже свыклись с существующим положением дел. И, из примерно 80 % проголосовавших на очередных выборах за действующего президента, минимум две трети сделали это сознательно и собственноручно. То есть, как-то существенно подтасовывать и «накручивать» голоса уже давно нет острой необходимости.

И в этой связи, буквально вчера же, в голову пришла одна «крамольная» мысль. Зачем все эти референдумы, изменения в Конституции, позволяющие президенту Беларуси избираться на этот пост несчетное количество раз, а из двух официальных государственных языков изъясняться исключительно на русском? Зачем «пудрить» мозги себе и другим?

Не пора ли уже просто возродить ВКЛ? Только не напрягайтесь, граждане соседней Литвы. Никто у вас ничего не заберет. Даже на словах. В XXI веке эта аббревиатура будет означать Великое княжество Лукашенковское. А что такого? В настоящее время в мире есть три государства, имеющих название в честь правящей династии: Княжество Лихтенштейн (династия фон унд цу Лихтенштейны), Иорданское Хашимитское Королевство (Хашимиты) и Королевство Саудовская Аравия (Саудиты). Вот пусть и будет четвертое.

Зато какие преимущества! Пожизненному и наследственному правителю не надо заботиться о сохранении своей власти. Установить только порядок наследования по мужской линии. А другой, собственно, и не имеется. И – все! Даже основателю династии можно перестать набивать семейный карман на случай, так сказать, непредвиденных обстоятельств. Да и управленческие функции можно по максимуму делегировать правительству. И перестать самому мотаться по коровникам, стройкам и убыточным предприятиям. Наоборот, прилагать все усилия к тому, чтобы страна богатела, а народ жил в сытости и довольствии. Чтобы гражданство Беларуси стало столь же привлекательным для других, как, например, того же Лихтенштейна. Даром, что его всего-то около полутора сотен квадратных километров. Как минимум, половина из которых – горы и леса. Дружить со всеми странами абсолютно в равной степени, устроить налоговый рай и прочая, прочая. В качестве национальной валюты ввести, наконец, талер (думаю, лежит еще где-то в подвалах Нацбанка) и зарабатывать на коллекционерах, как Лихтенштейн на почтовых марках. Туризм, опять же, всемерно развивать.

Одним словом, стоит задуматься. Пока «Союзное государство» не заработало в полную силу. Не к ночи будет помянуто!

Русская, газета, журнал, пресса, реклама в Германии
Русские газеты и журналы (реклама в прессе) в Европе