Цитата

Правильно поступать не так уж трудно — надо просто поставить себя на место другого человека, почувствовать то, что он чувствует. И сделать это надо быстро, сразу, мгновенно. Почувствуешь — и поступишь правильно

Из интервью журналу Citizen K, №9 (22), 05.12.2011

Новости

Дата публикации: 04 февраля 2018
Дата публикации: 12 июля 2013
Дата публикации: 16 марта 2013

Вы здесь

Эпоха НПД

Аватар пользователя Борис Кунин

В том, что она имеет место быть сейчас, нет ни малейших сомнений. Дискутировать можно лишь о моменте ее начала и перспективах продолжительности. А «расшифровываются» эти три буквы просто: Невзоров, Парфенов, Дудь. И, чтобы не было каких-то кривотолков или путаницы, максимально конкретизирую: Невзоров Александр Глебович (род. 3 августа 1958), Парфенов Леонид Геннадьевич (род. 26 января 1960), Дудь Юрий Александрович (род. 11 октября 1986). Есть, разумеется, еще какое-то количество российских журналистов рангом, так сказать, помельче, которые тоже не согласны быть в услужении именно этой власти. Но они известны уж совсем узкому кругу думающей публики.

Невзоров Александр Глебович

Что, на мой взгляд, объединяет эту троицу? Во-первых, полное отсутствие на официальных российских телеканалах. Во-вторых, «незаметность» для власти. В том смысле, что, по мнению кремлевской администрации, серьезной опасности для нынешнего режима они не представляют. В первую очередь из-за малого количества тех, кто их смотрит и слушает. Так, в крайнем случае, считает Александр Глебович, отвечая на вопрос, почему его до сих пор еще не арестовали. Не говоря уже про более радикальные методы устранения неугодных.

Парфенов Леонид Геннадьевич

Они удобны для Кремля во всех смыслах. И видимость демократии и свободы слова в стране обеспечивают. И, в случае надобности, на них можно «собак» спустить. И в большую политику не лезут, публично ни к чему не призывают. Пока, в крайнем случае.

Дудь Юрий Александрович

Да, в их фильмах, передачах и интервью содержится много взрывоопасного материала. Но это для тех, кто не разучился думать. Постоянные же зрители зомбоящиков к этой категории не относятся. А их в сегодняшней России (и, к сожалению, за ее пределами) подавляющее большинство. Да и на просторах интернета число их сторонников примерно равно числу противников. Если судить по комментариям под их творениями.

К тому же, у каждого из троицы в биографиях хватает, скажем так, весьма неоднозначных действий, поступков и событий. Тот же Невзоров, кем только по жизни ни был. В какие одежды (и в прямом, и в переносном смысле) только ни рядился. У Парфенова биография, на первый взгляд, более пролетарская и «идеологически выдержанная», но и в ней, при желании, можно найти много. Вполне достаточно для доброго десятка статей уголовного кодекса. Было бы желание.

Ну, а Дудь так вообще родился в Потсдаме. Кто сейчас будет вспоминать, что это бывшая ГДР – оплот социализма на немецкой земле. Сейчас-то это – ближайший сосед Берлина. Столицы страны, в которой… Тоже, в общем-то, много чего происходило и происходит.

Что же до несколько «пафосного» заголовка данного материала, то и господина Ульянова с его «большевиками» до определенного времени мало кто всерьез воспринимал. К тому же у НПД есть один существенный плюс: для Невзорова и Парфенова Дудь – из поколения их детей. А это, как ни крутите, возможность продолжения традиций.

И – последнее. Кто-то может меня обвинить в «медвежьей услуге», оказанной данной заметкой ее персонажам. Спешу успокоить: ее прочитает на несколько порядков меньше людей, чем Невзорова, Парфенова и Дудя. Так что в этом смысле им точно ничего не грозит.

Русская, газета, журнал, пресса, реклама в Германии
Русские газеты и журналы (реклама в прессе) в Европе