Цитата

Пожив среди разномастного сброда,
Послушав их песни, мечты и проклятия,
Я вспомнил забытое слово: порода,
И понял, как подлинно это понятие.

Новости

Дата публикации: 04 февраля 2018
Дата публикации: 12 июля 2013
Дата публикации: 16 марта 2013

Вы здесь

Обмен состоялся: 298 на 35

Аватар пользователя Борис Кунин

Сейчас многие, и не только в Украине, критикуют Владимира Зеленского за столь неравноценный обмен. И правильно делают.

С одной стороны.

Но погибших в катастрофе MH17 298 человек уже не воскресить, а 35 украинцам еще можно было спасти здоровье и жизнь. Что президент Украины и сделал. Заведомо зная, что фактически меняет 35 граждан своей страны на одного Владимира Цемаха. Остальные 34 в российском списке были лишь цифрами, чтобы обеспечить «равноценный обмен».

Впрочем, надо думать, не совсем цифрами, в противном случае Кремль вполне мог предложить обмен 11 на 11, а 24 украинских моряков освободить в качестве «жеста доброй воли». Как этого требовало и решение международного трибунала по морскому праву, и просто элементарный здравый смысл. Однако же плюс к Владимиру Цемаху падишаху, как как-то назвал российского президента Рамзан Кадыров, потребовались еще 34. Значит, что-то тоже знали. То, что ни при каких обстоятельствах не должно было стать известно ни украинской, ни мировой общественности.

Теперь и не будет! Цемах  в качестве ключевого свидетеля по уголовному делу, касающемуся уничтожения MH17, 9 марта следующего года точно в Нидерланды не приедет. Если вообще доживет до этого дня. К слову, когда Песков или Захарова начнут с верноподданнической пеной у рта рассказывать россиянам и всему остальному миру, что Путин, дескать, своих не бросает, поэтому и согласился на столь «невыгодный» для России обмен, не лишним будет помнить, что Цемах – гражданин Украины. И его обязательное включение в число россиян для обмена у любого здравомыслящего человека должно было вызвать… Недоумение, как минимум.

Впрочем, если уж высокообразованный, культурный и не бесталанный гражданин той страны вполне серьезно поддерживает 3,5 года заключения участнику митинга в Москве за брошенную в росгвардейца урну, то, как говорится, комментарии излишни.

Да, в Украине Цемаха до обмена должным образом допросили и все его показания запротоколировали. И что из этого? В нужный момент не к ночи упомянутые выше Песков или Захарова «искренне» заявят, что все это – фальшивка. Сфабрикованная украинскими спецслужбами с целью дискредитации России и ее руководства. Поспешило же ведомство главного российского оленевода заверить всех «оленей», что никто из российских спецназовцев в Сирии не погиб. Их вообще не было и не могло быть в указанном районе. А родственники в это самое время уже спешили в Москву за телами своих близких. Получив официальные уведомления об их гибели.

В общем, Владимир Цемах еще не раз может пожалеть о том, что не остался в украинской тюрьме.  Если успеет, конечно. И автокатастрофа может случиться, и самоубийство с соответствующей предсмертной запиской. Да и внезапная болезнь от «случайного» употребления полония или еще чего-то, не менее смертоносного, может подкосить.

Да и кто-то из 34 обменных «статистов» тоже будет корить себя за то, что не признался даже в том, чего не совершал, лишь бы десяток-другой лет посидеть в украинской тюрьме в добром здравии. Да еще и в статусе «мученика за русский мир». Хотя бы по версии официальной российской пропаганды. Это ведь 35 украинцев обрели вчера свободу, а их визави, доставленные встречным рейсом в Россию… Об их судьбе мир может забыть уже сегодня.

Как и о привлечении к суду действительно виновных в гибели малазийского Боинга.

Русская, газета, журнал, пресса, реклама в Германии
Русские газеты и журналы (реклама в прессе) в Европе