Цитата

Полная луна утешает всех, кто болен, — и людей, и диких животных. В сиянии полной луны есть безмятежность, в прикосновении ее лучей — спокойствие, умиротворяющее воздействие на ум и тело.

Новости

Дата публикации: 04 февраля 2018
Дата публикации: 12 июля 2013
Дата публикации: 16 марта 2013

Вы здесь

Очерки о новейшей истории, часть 6

Аватар пользователя Борис Кунин

Ровно полгода назад, в предыдущей части этих очерков (https://www.ul-web.org/node/162), я обещал подробнее остановиться на каждом из трех главных мифов современной российской и не только истории. Но за это время в сети появилось много новых публикаций на данную тему. И, пожалуй, самая знаковая из них «15 главных мифов российской истории». Понятно, что цифра «15» выбрана для «круглости», и самих мифов гораздо больше. Если отталкиваться от слова «главных», то к ним непременно нужно было добавить еще один –

 

ШЕСТНАДЦАТЫЙ МИФ

 

Об отсутствии в реальной истории человечества так называемого монголо-татарского ига. И поставить его номером первым. Ибо на нем все остальные в той или иной степени держатся.

Но, сначала подробнее о самой публикации. Попалась она на глаза в одной из социальных сетей. В виде ссылки на сайт ГолосИслама.RU. Симптоматично, не находите? Как и то, что штаб-квартира данного сайта находится по адресу: Yesilkent mah., Nazim Hikmet Bulvari, INNOVIA -2, B-6 blk., D-97, 34515, Esenyurt, Istanbul, Turkey.

Вскоре эта ссылка в самых популярных социальных сетях была удалена. Но, найти ее по поиску можно легко и сегодня. Причем, как это водится, на десятках различных сайтов. К тому же, ГолосИслама, скорее всего, ее тоже откуда-то скопировал. Впрочем, это не столь уж и важно. Подробно о всех этих мифах любой желающий может прочитать на просторах интернета, здесь же приведу лишь их перечень. С сохранением орфографии первоисточника.

 

Миф 1 – Россия

Миф 2 – Куликовская битва

Миф 3 – Киев – мать городов русских

Миф 4 – История России

Миф 5 – Древнерусские и Московская Русь

Миф 6 – «Слово о полку Игореве» (и др. письменные памятники)

Миф 7 – Россия собрала земли Украины

Миф 8 – Украина – окраина, а слово придумали в 19 веке

Миф 9 – Древнерусские былины

Миф 10 – Воссоединение Украины и России

Миф 11 – Волга – русская река

Миф 12 – Русские и Россия

Миф 13 – Русская душа

Миф 14 – Русский язык

Миф 15 – Богатство России

 

Кстати, если уж Куликовская битва не имела места в российской истории, то, о каком иге мы вообще говорим? В этом плане также весьма интересен один видеоролик, авторы которого с «фактами» в руках доказывают, что Крым никак не может считаться исконно русскими землями, потому что еще до начала нашей эры здесь существовали греческие колонии-полисы. Находился полуостров и под римским протекторатом, а скифское государство просуществовало до второй половины III века н.э. «К концу IV века в Крыму оставался лишь один античный город Херсонес Таврический, который стал форпостом византийского влияния в регионе. При императоре Юстиниане в Крыму закладываются крепости Алустон, Гурзуф, Симболон и Судак». Сегодня руины крепость Алустон – одна из главных достопримечательностей Алушты, а Симболон – нынешняя Балаклава.

Обратите внимание: развалины византийской крепости IV века сохранились до наших дней!

В общем, кто только ни владел Крымом за всю его многотысячелетнюю историю. В том числе, по мнению авторов ролика, 200 лет – монголо-татары.

И лишь «после распада Золотой Орды в 1441 году в Крыму из разных этносов, населявших Крым, начинается формирование крымскотатарского народа, образуется его государство – Крымское ханство. Помимо степной и предгорной части собственно Крыма занимало земли между Дунаем и Днепром, Приазовье и большую часть современного Краснодарского края России. На тот момент Крым разделен между степным Крымским ханством, горным княжеством Феодоро и генуэзскими колониями на южном побережье». Покажите мне пальчиком, пожалуйста, где в приведенном выше отрывке из русской версии Википедии есть хоть малейший намек… Не на русских, нет! Хотя бы на славян.

Зато только еще «формирующийся» крымскотатарский народ уже имел свое государство, простиравшееся довольно далеко за физические границы собственно полуострова.

И еще один «достоверный факт» из Википедии, на который при случае тоже любят ссылаться деятели от исторической «науки»: «По переписи населения 1897 года в Крыму жило 546 700 человек. Из них 35,6 % крымских татар, 33,1 % великороссов, 11,8 % малороссов, 5,8 % немцев, 4,4 % евреев, 3,1 % греков, 1,5 % армян, 1,3 % болгар, 1,2 % поляков, 0,3 % турок». А теперь вопрос: как их могли идентифицировать, если в Российской империи понятия национальности не существовало? Только вероисповедание. Ладно, немцы, евреи и поляки – у них оно разное. Но крымские татары и турки – мусульмане, а все остальные, упомянутые в переписи, - православные. Неувязочка, однако.

Но, не будем отклоняться далеко от основной темы. И, чтобы не повторять уже написанное ранее, скажу, что не было ни «монголо-», ни «ига». Под «татарами» же можно понимать не только жителей Крымского, Казанского или Астраханского ханства, но и представителей любых других народностей, живших поблизости или не очень от Московии. Славян, кстати, тоже. Ибо они были никак не «родственниками» коренным жителям тех глухих и диких мест.

Во времена, когда «монголо-татарское иго» легло на «Русь», карт местности еще не существовало. То есть, были только морские навигационные карты, предназначенные для мореплавателей. На них очень точно изображалась береговая линия, а внутренняя часть материков оставалась пустой. Даже, если бы у «великой морской державы» Монголии они были, то ничем не помогли бы в ее завоевательных походах. Таким образом, мирные и явно не многочисленные кочевники вдруг снялись с насиженных мест и отправились за многие тысячи километров. Совершенно не представляя, куда и зачем идут. Да и есть ли там люди вообще.

Мало того, как повествует официальная «история», в некоторые страны они приходили и, отдохнув буквально пару дней от тягот походной жизни, поворачивали назад. Никого не ограбив, ничего не разрушив. Так, говорят, дошли даже до Адриатики. Но там им не понравилось. А вот в Крыму остались аж на 200 лет.

Так и это еще, можно сказать, полбеды. Два века владения Крымом, еще больше – «Русью», а где последствия? Посмотрите на сегодняшний расовый состав населения обеих Америк. Потомки европейцев, африканцев, китайцев и индейцев перемешаны в самых невообразимых сочетаниях и пропорциях. Ладно, там поначалу дело шло, в основном, по принуждению. Но, только поначалу. А возьмите послевоенные Нидерланды, Бельгию и некоторые другие западноевропейские страны. Которые освобождали американские и канадские войска. ОСВОБОЖДАЛИ! Так что все остальное происходило исключительно по согласию. По любви, если хотите.

А вот после многовекового «монголо-татарского ига» на Руси, да и в Крыму такого почему-то не произошло. То ли завоеватели давали строжайший обед воздержания, то ли их просто не было. В крайнем случае, в том виде и под тем наименованием, о котором человечеству рассказывают уже не одно столетие.

Русская, газета, журнал, пресса, реклама в Германии
Русские газеты и журналы (реклама в прессе) в Европе