Цитата

Торжество ума в том и заключается, чтобы уживаться с людьми, которые не имеют его.

Новости

Дата публикации: 04 февраля 2018
Дата публикации: 12 июля 2013
Дата публикации: 16 марта 2013

Вы здесь

«Щенки» - будущее Беларуси?

Аватар пользователя Борис Кунин

В кавычках – потому, что к милым, игривым собачьим детенышам это отношения не имеет.

К счастью!

Зато имеет непосредственное отношение к будущему Беларуси, его подрастающему поколению.

К сожалению!

Пусть пока это поколение только еще учится в четвертом классе. Для тех, кто по каким-то причинам еще не в курсе произошедшего, цитирую:

«12 сентября во время уроков учитель (а происходило все в средней школе № 15 Гомеля) во время замены выругалась матом на ученика четвертого класса, держа в руках над ним парту, его одноклассники сняли происходящее на видео, запись опубликовал региональный портал «Сильные новости». Это чрезвычайное для отдельно взятой школы и всей системы белорусского образования происшествие привело к череде неприятных событий: школу навестила представительная комиссия из облисполкома, для родителей четвероклашек, при которых все и произошло, провели экстренное собрание, учительницу уволили. 18 сентября «приказом президента» учителя восстановили на работе, зато… уволили директора школы.

А 19 сентября ситуацию в гомельской школе прокомментировал президент:

– Да я на месте этого учителя голову бы отвернул щенку какому-то… Вы что, ждете еще, как в Столбцах у нас произошло? А начинается отсюда – с издевательства над учительницей. И еще на камеру снимают и выкладывают в Сеть. И это в четвертом классе…».

Я не буду перечислять, чтобы было после этого с таким президентом в любой нормальной стране. Скорее всего – ничего! Потому что в нормальной стране не только президент, но и директор школы вкупе с учителями подобного высказывания не то, что себе бы не позволили, даже и представить не смогли.

Но с белорусским президентом давно уже все ясно: все-таки четверть века на одном месте. При полнейшем отсутствии других претендентов. Даже таких шутовских, как в соседней стране.

Что же до учительницы высшей категории с 35-летним «педагогическим» стажем, то здесь ситуация совершенно иная. Впрочем, совершенно не новая. Что же до кавычек по поводу ее профессионального опыта и стажа работы, то многие десятки лет работы на ниве образования очень многим добавляют только злобы. За загубленную зря жизнь, за десятилетия каждодневного хождения на ненавистную работу в тщетных попытках хоть чему-то научить этих уродов.

Так вот: в школах, где учатся психически здоровые дети, уродов изначально не бывает. В крайнем случае, 1 сентября в 1-ом классе. Их таковыми делает и сама система образования/"воспитания", и ее представители на местах. Ведь, если кому еще неизвестно, учителя (от начальной школы до университета) делятся на две категории. Одни считают, что ни один ученик не может по своим знаниям предмета превзойти учителя и, соответственно, учитель всегда прав. Другие убеждены, что, если ученик хоть в чем-то превзошел учителя, значит, у него был хороший наставник.

Первых – большинство, вторых – единицы. Причем, не только в Беларуси, но и в той же Германии, к слову. Везде идут в учителя в основном по остаточному принципу. Не хватает знаний, денег на престижную специальность – пойду в педагоги. Это – в Беларуси. Не получается стать ученым-химиком, а в лаборанты эго не позволяет – пойду учить детей. Это уже в Германии. Мало того, немецкий учитель должен вести как минимум два предмета. Хорошо, если это рисование и география. А, если спорт и математика?

Но, не будем отвлекаться. Весь конфликт, о котором идет речь, продолжался от силы одну-две минуты. А весь урок – минимум 40 минут. И что произошло в самом его начале, когда данная учительница пришла на замену, вряд ли когда-нибудь станет достоверно известно. Могу утверждать лишь одно: ни один ученик не пойдет против учителя, если его на это не спровоцировать. Словом ли, действием ли… Не суть важно. И любой взрослый человек, а учитель – тем более, просто обязан найти правильный подход к любому ребенку. Это, кстати, и многих нынешних (да и не только) родителей касается. Идти по линии наименьшего сопротивления ведь гораздо легче. В одном случае завалить игрушками и выполнять любую прихоть, в другом – давить учительским «авторитетом».

С точки зрения белорусского президента, учительницу, все-таки не отвернувшую голову этому щенку, нужно восстановить на работе, а уволить начальника главного управления образования Гомельского облисполкома, начальника управления образования Гомельского горисполкома, заместителя главы администрации Новобелицкого района, начальника отдела образования, спорта и туризма администрации Новобелицкого района, главного специалиста этого же отдела и директора ГУО «Средняя школа № 15 г. Гомеля». Правда, уволить с переводом на другую работу. Которую теперь им будут подыскивать. Как долго? Да хоть бесконечно. Накал страстей скоро уляжется, и все выше означенные вполне могут остаться на своих местах. Либо все-таки пересесть в другие, не менее «теплые» кресла. За исключением, пожалуй, директора школы. Хотя…

В заключение же считаю нужным повторить, что Учителей в любой стране совсем немного. Даже по одному на каждую школу не всегда хватает. Ситуацию до поры до времени спасает лишь то, что большинство педагогов хоть и не любят свою работу, но относятся к ней равнодушно. И даже стараются делать ее максимально качественно. Насколько получается…

Вот у автора этих строк такими были практически все. Чуть хуже, чуть лучше. Хотя – вру! Было учительница химии. До сих пор помню ее имя – Елена Адамовна Матусевич. По-моему, не ошибся. Так вот она в 9-ом классе поставила мне «4» за четверть, хотя среди текущих оценок было только одна «четверка», а остальные – «пятерки». И на мой почти возмущенный вопрос ответила, что ученик, который так хорошо знает и любит химию, не должен получать даже текущих «четверок». Ни одной! Я больше и не получал.

А теперь представьте подобную ситуацию в наши дни. И себя в ней. Хоть в качестве родителя, хоть – ученика.

Русская, газета, журнал, пресса, реклама в Германии
Русские газеты и журналы (реклама в прессе) в Европе