Цитата

Господь любит нас всех, но ни от одного из нас не в восторге.

Новости

Дата публикации: 04 февраля 2018
Дата публикации: 12 июля 2013
Дата публикации: 16 марта 2013

Вы здесь

Мусорка знаний

Аватар пользователя Борис Кунин

Конечно, исходя из сегодняшних реалий, следовало бы написать, например, «мусорный контейнер». Но, это слово из моего детства, когда во дворах как раз были мусорки. Где-то – типа сарая с двумя небольшими «окошками», где-то – огромные металлические ржавые ящики без крышек, где-то… И не было нынешних «извращений»: макулатура – отдельно, продуктовые отходы – отдельно, как и стеклотара, различные виды упаковки, ношеная одежда и обувь и так далее.

А теперь представьте себе именно мусорку, где все перемешано в самых причудливых сочетаниях. Вполне себе съедобную половинку огурца с одной стороны обнимают картофельные очистки, чуть «декорированные» брызгами кетчупа, и рваный носок непонятного цвета. С другой – подпирает деревянный «»шампур» с подгнившим уже огрызком помидора и волокнами жареной баранины, которую вряд ли бы рискнула есть самая голодная бродячая собака. Вышедшая из моды пара туфель в нескольких местах пробита осколками чашек и залита чем-то абсолютно несъедобным на вид. Не говоря уже про цвет и запах.

Представили себе картинку? Страдающие полным отсутствием воображения могут добавить дохлую крысу, несколько разорвавшихся детских подгузников с далеко не жидким содержимым, проржавевшую кастрюлю с остатками супа, сваренного, самое позднее, к очередному всплеску победобесия.

Примерно такая же «мозаика» заполняет головы части наших современников. Сборная «солянка» из «горячих» новостей, опубликованных в так называемых социальных сетях, правды в которых на медный грош, зато какие «продающие» заголовки. Вот напечатал предыдущее предложение, а функция «проверки правописания» на компьютере мне тут же сообщает, что «предложение слишком длинное и сложное для восприятия, к тому же перегружено знаками препинания». Что, разработчики этой функции никогда в школе диктанты не писали?

Люди с филологическим образованием, работающие всю жизнь официантами или развозящие по домам пиццу, с самым серьезным видом рассуждают о международной банковской системе, создании «правильных» политических партий или полном уничтожении чиновничьего сословия. Врач-уролог «авторитетно» заявляет, что любые анализы, сделанные у него, значительно лучше и правильнее, чем те, которые сделал, например, терапевт. И, соответственно, за них нужно заплатить дополнительно к медицинской страховке. Начальник отдела с экономическим образованием «пылко» распекает системного администратора, потому как лучше знает, что не так в компьютерном обеспечении его работы. Да еще и советует, что нужно исправить.

Но еще большая проблема в том, что подобная «мусорка знаний» в чистом виде – только полбеды. Ведь значительная часть подобных «всезнаек» признает только два мнения по любому вопросу: свое и неправильное. И чему такие учителя могут научить подрастающее поколение? Какой пример и жизненную установку подают такие родители своим детям?

А, если на все это накладывается еще и собственный (часто – не очень большой) жизненный опыт. С обоснованными или выдуманными обидами на свое детство, страну, в которой родились и выросли, учителей, родителей, друзей и одноклассников. Напрочь забывая при этом, что жизнь у каждого человека своя и полностью идентичных ситуаций в ней, как правило, не бывает. В попавшем в аварию автомобиле ехали трое: один погиб на месте, второго лишь через полгода выписали из травматологии, а третий отделался парой ушибов и царапин. И – паническим страхом перед любыми транспортными средствами на всю оставшуюся жизнь.

В другом же, по мнению некоторых, совершенно аналогичном случае, практически не пострадавший может решить, что ему, как говорится, море по колено. Со всеми, так сказать, вытекающими. Как для себя, так и для окружающих. А в машину или автобус больше никогда в жизни не сядет жена или сын погибшего на месте аварии.

У Игоря Губермана в одном из «Гариков» есть такие слова: «самым омерзительным народом были образованные нелюди». Понятно, что подобные индивидуумы таблички с соответствующими надписями на грудь себе не вешают. Но, распознать их в большинстве случаев гораздо легче, чем с «мусорками знаний». Ибо последние обычно даже не подозревают о своем недуге. Губительном не только для них самих, но и для окружающих.

Русская, газета, журнал, пресса, реклама в Германии
Русские газеты и журналы (реклама в прессе) в Европе