Цитата

Пожив среди разномастного сброда,
Послушав их песни, мечты и проклятия,
Я вспомнил забытое слово: порода,
И понял, как подлинно это понятие.

Новости

Дата публикации: 04 февраля 2018
Дата публикации: 12 июля 2013
Дата публикации: 16 марта 2013

Вы здесь

«Белые» покраснели, «красные» побелели?

Аватар пользователя Борис Кунин

Как-то, неделю или две назад, попалась в интернете на глаза статья, автор которой на полном серьезе обсуждал перспективу установки в России памятника Гражданской войне. Что-то типа символа примирения между ее бывшими участниками. Вот только насчет места пока не определились. Были предложения установить его в Иркутске. Потому как именно оттуда начался нарастающий перевес большевиков и разгром Белой Армии. Но потом вроде бы победило предложение установить его в Севастополе. Откуда уходили последние корабли с остатками белогвардейцев и семьями тех, кто по «глупости» и «узости мышления» не захотел принять власть «рабочих и крестьян».

Насчет того, к какому событию «привязать» планируемый монумент, можно, конечно, дискутировать. Чисто теоретически, так сказать. Ибо после отплытия последнего корабля с недобитыми сторонниками царизма борьба с басмачами, например, продолжалась еще около десяти лет. И это, если судить по редким официальным данным. Они, понятное дело, к Белому движению прямого отношения не имели, тогда как к гражданской войне на территории бывшей Российской империи очень даже.

Но это, повторюсь, рассуждения чисто теоретические. Ибо кого, собственно, собираются авторы сией инициативы примерять? И с кем? Одних мертвых с другими? Многие потомки навсегда покинувших родину на тех кораблях сегодня вряд ли говорят по-русски. Да и фамилии давным-давно переделаны на французский, немецкий или иной лад. Не исключено, что часть из них не забывают свои российские корни, но не более того. И к сегодняшней России, если и имеют претензии, то за ее дела последних десятилетий, а не столетней давности.

С потомками «красных», конечно, все намного сложнее. С этими надписями на машинах «На Берлин!», «Можем повторить!» и тому подобными. Не говоря уже про собирание русских (?) земель, сакральность Крыма и желание жить в стране, которую все боятся. И их с чем-то примирить в сегодняшней России вряд ли получится. Вот если в Кремле, устами Пескова, скажут «Надо!», тогда – возможно. Да и то – не сразу.

Страна, народ которой продолжает жить прошлым, не обращая внимания на день сегодняшний, не говоря уже хотя бы о ближайшем будущем, по большому счету обречена. На что? Здесь возможны варианты. От повторения гражданской войны до распада на мелкие удельные «княжества». С реками крови или только ручьями, пусть и достаточно полноводными. Но без этого точно не обойдется.

Так, может, чем возводить очередной памятник прошлому, лучше примириться с настоящим. Со всем остальным миром, с самими собой. Перестать платить дань Чечне и прощать долги африканским диктаторам, навсегда убрать из употребления лозунг о трех братских народах, не говоря уже про его наиболее агрессивную версию об одном народе, только говорящем почему-то на трех разных языках. Не заниматься захватом чужих земель в «полном соответствии с нормами международного права». Вообще, стараться не делать ничего такого, за что потомкам потом будет стыдно. И это еще – в лучшем случае.

Русская, газета, журнал, пресса, реклама в Германии
Русские газеты и журналы (реклама в прессе) в Европе