Цитата

Чего не брал — не отдам, чего не видел — не знаю.

Новости

Дата публикации: 04 февраля 2018
Дата публикации: 12 июля 2013
Дата публикации: 16 марта 2013

Вы здесь

На этот раз – поляки

Аватар пользователя Борис Кунин

В том смысле, что обычно во всем виноваты евреи. Это ведь они дали человечеству Христа. Они совершили октябрьский переворот в Российской империи, и вся мировая история пошла наперекосяк. Их выдворили из средневековой Испании, и эта страна больше так и не обрела былого величия. Они же построили Государство Израиль…


Все, достаточно! На этот раз – поляки. Они на все лады обвиняют Россию в переписывании и фальсификации истории. Не пригласили Путина на мероприятия, посвященные 80-летию начала Второй мировой войны. Да и на памятных мероприятиях, посвященных 75-летию освобождения Освенцима российского лидера, судя по всему, тоже не будет. Это объясняется прежде всего тем, что «сегодня Россия и Польша переживают острейший политический кризис, вызванный обнародованной Владимиром Путиным исторической правдой».


Вот, как-то так. Архивы Второй мировой, архивы предвоенного периода в России засекречены еще на десятки лет, а «исторической правдой» владеет исключительно хозяин Кремля. Он же готовит большую «правдивую» историческую статью к 75-летию Победы. Журналист, прости Господи. Новоявленный. И – историк.


Точнее – исторический правдокол и правдоруб.


Я намеренно не уточнял: победы кого и в чем. И специально выделил дважды слово «мероприятия».


В нормальных странах и у людей с нормальной психикой никому в голову не придет ПРАЗДНОВАТЬ освобождение Освенцима или начало Второй мировой. Как, собственно, и ее окончание.


В который уже раз повторю: ПРАЗДНИК был 9 мая 1945 года. Для всех, кому довелось выжить. На фронте, в тылу, в гетто или концлагерях. И предки сегодняшних россиян, или, как нынче модно говорить – «наши деды и прадеды», были лишь одними из десятков народов и стран, победивших фашизм. Не первыми, не главными, а одними из…


Можно до хрипоты спорить сегодня о размере вклада той или иной страны в общую победу. Но, кто может сегодня с уверенностью сказать, как бы развивались тогда события без, например, монгольских лошадей или той же американской тушенки. И к слову сказать, ткните мне пальчиком в перечень стран, участвовавших во Второй мировой войне, и покажите мне там слово «Россия». Вот среди стран-членов ООН того времени есть Украина, Белоруссия… Есть СССР. И Польша (тогда, наверное, ПНР) есть.


И возмущения ее лидеров мне лично вполне понятны. Да, в январе 1945 Красная Армия освободила Варшаву. А к концу февраля – всю Польшу. Но свободу эта страна обрела лишь еще через 45 лет.


А в 1939-ом ее действительно поделили между собой Третий Рейх и СССР. В четвертый раз за всю историю этой страны, если мне не изменяет память. Подчеркиваю: Третий Рейх и СССР. Не Германия (тем более – современная) и Россия. И если уж Россия хочет присвоить себе все заслуги СССР, то, будьте любезны, и долги прихватить. Финансовые, моральные, культурные… ВСЕ!


А не хотите вместе с заслугами (часто – весьма сомнительными) еще и вину за содеянное, так, извините, прикройте ротик и не высовывайтесь. Не мозольте глаза другим. Особенно тем, кто знает о вас так много «хорошего».


Не находите в себе смелости повинно склонить голову, как это сделал президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер в Мемориальном комплексе Яд-Вашем в Иерусалиме, так и не отсвечивайте. Сидите у себя дома в обнимку со «своей исторической правдой». И радуйтесь, что никому до вас нет дела.


Русская, газета, журнал, пресса, реклама в Германии
Русские газеты и журналы (реклама в прессе) в Европе