Цитата

Торжество ума в том и заключается, чтобы уживаться с людьми, которые не имеют его.

Новости

Дата публикации: 04 февраля 2018
Дата публикации: 12 июля 2013
Дата публикации: 16 марта 2013

Вы здесь

Если бы у акулы была шерсть…

Аватар пользователя Борис Кунин

Возможно, кто-то еще помнит этот старый советский анекдот. Студенту нужно было сдавать экзамен по зоологии. Ну, а время на подготовку к нему он, как водится, пропил и … прогулял. Успел относительно нормально повторить только главу про блох. А на экзамене ему попались вопросы про акулу, пингвина и слона. Вот он и начал отвечать: «Акулы – рыбы, имеющие удлиненное тело как правило торпедообразной формы, большой хвостовой плавник и много острых зубов. Тело акулы покрыто чешуей, по прочности и строению близкой к зубам. Но, если бы у нее была шерсть, то в ней бы водились блохи». И дальше уже бодро и подробно про блох. На второй и третий вопросы он отвечал аналогично.

А вспомнился этот анекдот в связи с ожидаемо начавшимся еще в конце прошлого года очередным победобесием Кремля (да и не только с ним) и последними публичными заявлениями моего тезки по фамилии Джонсон.

Британский премьер обещает ввести стопроцентный пограничный и таможенный контроль на границе с ЕС после завершения переходного периода «развода» его страны с Брюсселем. И обещает своему народу всяческое процветание в «свободном плавании». Вот только, как предсказывает корреспондент «Немецкой волны» в Лондоне, Великобритания рано или поздно приползет на коленях назад. Только условия возвращения будут уже совсем другими.

Где-то с неделю назад на «Одноклассниках» мне пришло предложение поддержать акцию «Георгиевская ленточка» и передать ее – ленточку – дальше. На что я ответил: «Не буду! Не буду поддерживать сумасшедших в дурдоме!». И буквально через пару часов получил комментарий от своей одноклассницы, живущей в Беларуси, что можешь не поддерживать, но, зачем же оскорблять. И пару «классов» к нему. Что до факта «оскорбления», то я всего лишь сказал правду.

Любая война – это боль и кровь. И для победителей, и для побежденных. Это – правда! И никто в Европе вообще, и в Германии в частности, не забыл ни тех потерь, ни уроков Второй мировой. Вот только повторять желающих здесь как-то не видно и не слышно. В отличие от…

Зато любые внутренние российские проблемы моментально переводятся в плоскость «гордости» за наших дедов и прадедов. Освободивших Варшаву, Освенцим, принесших свободу Европе. Освободивших от нацизма – да! Принесших свободу народам Европы – большой вопрос.

И это не принижение подвига советского народа, сломившего хребет фашизму. Просто попытка свести все к «блохам» чревата, знаете ли.

Возможно, уже когда-то писал об этом. Может быть – не единожды. Тем не менее повторю. Один мой дедушка (сказать, как принято в сегодняшней России «дед» у меня язык не поворачивается) прошел ту войну с осени 1941 по лето 1946. Так уж сложилось. Второй всю войну обеспечивал железнодорожные перевозки к фронту. Впрочем, был почти полугодовой перерыв, когда его дочерей уже называли детьми врага народа. Потом, правда, что-то передумали. И в 1944-ом наградили орденом Ленина и званием Почетного железнодорожника.

Еще один всю войну партизанил в белорусских лесах. А одного из его старших братьев расстреляли в конце 30-х, как польского шпиона. И тому есть документальные подтверждения. Но никто из них не смотрел фильмы о войне. И вспоминать о ней не любил. Точнее – не хотел. А уж повторить…

Российские сайты пестрят злопыхательскими статьями об участии поляков, литовцев или украинцев в уничтожении евреев. Так оно и было. В конкретное время и в конкретных местах. И в конкретной ситуации. И я никого не оправдываю. Как не поддерживаю и желание политической элиты многих стран свергнуть всех старых «кумиров» и поставить на их место новых. Единственным плюсом которых является их борьба против советской оккупации. А про все остальные «заслуги» в этом контексте можно не вспоминать.

И в данном контексте слово оккупация можно вполне употреблять как в кавычках, так и без. Хотя бы потому, что сами «держатели скреп», «правопреемники» и «собиратели земель русских» до сих пор не дали объективной оценки большевизму, сталинизму и прочим «-измам» своей истории. Как и потому, что в СССР в республиках Прибалтики жилось людям совсем неплохо. Довелось бывать неоднократно, знаете ли. По сравнению с другими «братскими» республиками, разумеется. Если же сравнивать с Финляндией или Швецией…

Но вот такая она история всех стран и народов. Не чисто черная или чисто белая. Как минимум – полосатая. И говоря о причастности отдельных (!) представителей других народов к уничтожению евреев, вспомните сначала о своем.

Как и о том, что в начале 2020 года на улице Путина в одном из поселков Ульяновской области нет электричества, центрального водо- и газоснабжения. Как и на улицах 75-летия Победы, Ветеранов и всех других в этом же населенном пункте.

И не стоит сетовать, что «тотальная дерусификация украинского образования будет означать полную утрату культурного влияния на этих территориях и дальнейшее формирование украинской нации исключительно в антироссийской парадигме». Сами, извините, в Крым и Донбасс полезли. Да и действительно КУЛЬТУРНОЕ влияние основывается далеко не на общности языка. А то, что «Россия продолжит всемерно поддерживать русскоязычное население и соотечественников на Украине», звучит, по меньшей мере, «многообещающе». Не говоря уж про то, что «соотечественников» там сами же и назначили. Да и культурное влияние в данном случае можно начать с грамматики. И больше НИГДЕ не говорить и не писать «на Украине», как и не употреблять слово «Белоруссия» при упоминании Республики Беларусь.

В общем, очень мною неуважаемые дамы и господа, все еще ведущие себя как бесполые товарищи советских времен, если уж выучили только одну главу «про блох», так лучше вообще не идти на экзамен. Да и учится дальше нет смысла. Ввиду откровенной тупости и врожденной неспособности к обучению.

Русская, газета, журнал, пресса, реклама в Германии
Русские газеты и журналы (реклама в прессе) в Европе