Цитата

Образование – это то, что остается, когда мы уже забыли все, чему нас учили.

Новости

Дата публикации: 04 февраля 2018
Дата публикации: 12 июля 2013
Дата публикации: 16 марта 2013

Вы здесь

Когда сжимает сердце…

Аватар пользователя Борис Кунин

Помните у Розенбаума:

 

И бабушек приходим навестить

На день рожденья раз, и раз в день смерти,

А в третий раз, когда сжимает сердце

Желание внучатами побыть.

 

И это я не о бабушках и дедушках, как, впрочем, и не о родителях, «навестить» которых, так как говорит Розенбаум, у меня просто нет физической возможности. Многие сотни километров отделяют от родных могил. А у других (одноклассников, друзей детства или юности) счет часто идет на тысячи, значительную часть из которых занимают моря и океаны.

Да и находишься чуть ли ни каждый день, даже если бы остался жить в родном городе. Потому как сердце сжимает часто, гораздо чаще, чем три раза в году. И не только по этому поводу. А часто – и не столько.

Юбилей отца в том году выпал на субботу. Сын с невесткой, живущие примерно в часе езды на машине, обещали приехать. Но накануне сыну позвонил начальник и попросил выйти на работу в субботу. Он мог бы вполне отказаться, и причину отказа здесь, в Германии, скорее всего посчитали бы более чем уважительной. Но не сказал ни слова против. А невестка тоже не поехала: скучно, дескать, одной в дороге.

Когда родители уезжали из Украины в Германию, сын-студент иммигрировать отказался наотрез. Прошли годы, он женился, обзавелся детьми. Хорошая работа, довольно приличный доход даже по европейским меркам. Когда у матери был очередной день рождения, сын с семьей отдыхал в Польше, примерно в пяти часах пути от родителей. Что на машине, что на поезде. Но отдых прерывать не стал.

Немолодая уже супружеская пара неизменно говорит, что у них замечательные дети. Культурные, образованные, хорошо устроенные в жизни. Говоря о детях, они имеют ввиду не только сына и дочь, но и невестку с зятем. Сын обычно звонит каждую неделю, как правило, в один и тот же день. Невестка сама не звонит никогда, но, если позвонить ей, разговор затянется минимум на час. То есть, в принципе, есть о чем поговорить.

Дочь звонит иногда и несколько раз в день. Потому что интересуется, как там ее четырехлетнему сыну у бабушки с дедушкой. Она-то работает в противоположном конце Германии и домой вырывается даже не в каждые выходные. Дома, правда, всегда есть папа. Но он быстро «устает» с непоседливым сыном, и ребенок большую часть времени проводит у бабушки с дедушкой. А папа еще дает советы по телефону, как правильно нужно воспитывать и кормить малыша.

Полвека назад или немногим меньше, когда о мобильных телефонах и интернете можно было прочитать только в некоторых фантастических романах, а стационарные телефоны были далеко не у всех, моя жена каждый вечер бегала к ближайшему телефону-автомату, чтобы позвонить свекру со свекровью. Или, если удавалось, звонила им с работы. Потому что у меня отношения с родителями были, мягко говоря, непростые, и первые годы после женитьбы звонить им я наотрез отказывался. Хотя, как правило, в один из выходных мы всегда их навещали. С маленькими детьми в колясках. Пешком через полгорода. Потому что войти в троллейбус или автобус с коляской в те времена было просто нереально.

Сейчас смартфоны, скайп и прочее есть практически у всех. В крайнем случае, в цивилизованных странах. Но, при этом, многие из взрослых детей даже не удосуживаются черкануть пару строчек хотя бы раз в неделю. А звонить по телефону вообще не любят.

Если с родителями часто не общаются сыновья и дочери, то что можно ожидать от внуков? Да, отдельные все-таки звонят и приходят. Порой даже чаще, чем хотелось бы немолодым уже дедушкам и бабушкам. Но это, скорее, не благодаря, а вопреки.

Мы часто оправдываем все это словами, что у каждого своя жизнь. И это действительно так. Отчасти. Но, если никогда не возникает желания позвонить родителям просто так, в «неурочное» время или заглянуть к ним просто по зову сердца, а не только тогда, когда нужно чем-то помочь, это говорит о многом.

Это бабушек хочется навещать как минимум три раза в год. А у пока еще живых родителей есть ведь только день рождения. Раз в году! А желания побыть детьми хоть на часок, похоже, не возникает.

Что же до бабушек, то, если жизнь действительно дается нам один раз, то «навещать» их – показуха. Для людей… Потому как они и так всегда с нами. В нашей памяти. Пока мы живы!

Если же есть душа, иные измерения, параллельные миры и прочее, во что мы, с одной стороны, решительно не верим, а с другой – так надеемся, то «навещать» вообще не имеет смысла: если в иной реальности не имеют значения время и расстояния, то мы все и всегда вместе. В каждый момент времени. Хотя бы с теми, кого помним и любим.

А сердце сжимает, увы, по совсем другому поводу.

Русская, газета, журнал, пресса, реклама в Германии
Русские газеты и журналы (реклама в прессе) в Европе