Цитата

Нет большей трагедии для мужчины, чем полное отсутствие характера.

Новости

Дата публикации: 04 февраля 2018
Дата публикации: 12 июля 2013
Дата публикации: 16 марта 2013

Вы здесь

Лучшие хиты апреля

Аватар пользователя Борис Кунин

Возможно, кто-то посчитает, что одно или даже два слова в заголовке следовало взять в кавычки. Но, во-первых, речь ниже пойдет совсем не о популярной музыке. А, во-вторых, что, наверное, даже важнее, если бы подобное случилось где-нибудь в Швейцарии, Германии, Японии или США, то это был действительно нонсенс. Чья-то не очень умная шутка или прикол.

Увы, для сегодняшней России это – повседневная реальность. Прогрессирующая, деградирующая, но – норма.

Итак, на первой строчке данного «хит-парада» безусловно перенос даты окончания Второй мировой войны со 2 на 3 сентября. Быстренько принятый Госдумой и утвержденный указом президента. «Изменение даты, по мнению российских политиков, инициировавших этот перенос, направлено на «сохранение исторической справедливости в отношении победителей во Второй мировой войне, увековечения достойной памяти погибших при защите Отечества». И далее на многих сайтах можно найти «железобетонную» аргументацию данного законодательного действа. «Если говорить точно, совсем новым этот праздник не назовешь, - он был учрежден 3 сентября 1945 года – на следующий день после капитуляции Японии во Второй мировой войне – Указом Президиума Верховного Совета СССР как День победы над Японией. Но долгие годы в официальном календаре знаменательных дат праздник фактически игнорировался».

Да, совершенно верно: празднование победы над Японией состоялось 3 сентября 1945 года. Один раз! Но нигде не сказано, что этим самым перенесена и дата окончания Второй мировой войны. И, кстати, в советской официальной историографии все было логично и идеологически выдержано. Все знали даты начала и окончания так называемой Великой отечественной войны. А где-то на ее «задворках» иногда вынужденно вспоминали 1 сентября 1939 года и 2 сентября 1945 года. Потому как даже кремлевские старцы прекрасно отдавали себе отчет: гордиться особенно нечем. Ни разделом Польши, ни «добровольным присоединением» Западных Украины и Белоруссии, Бессарабии и стран Балтии. «Защита же Отечества» с 9 августа по 2 сентября 1945 года была скорее сродни Вьетнаму, Афганистану и современным Сирии с Ливией. Войну Японии объявил же Советский Союз, по итогам которой «освободил и присоединил» Южный Сахалин и Курильские острова. Тоже исконно русские земли, надо понимать.

Да, скажет кто-то, были союзнические обязательства перед Англией и США, была «необходимость» обезопасить и укрепить свои дальневосточные границы. Но еще Сталин, как никто другой, хорошо знал истинные размеры и значение «мизерной» помощи союзников в борьбе с гитлеровской Германией. Японию же, после Хиросимы и Нагасаки, можно было брать, что называется, голыми руками. И США прекрасно справились бы и сами. Но они не хотели чрезмерной гибели своих солдат, да и Южный Сахалин с Курилами тогда бы не вернулся к «исторической родине».

И в продолжение традиционного для сегодняшней России победобесия «власти самопровозглашенной Луганской народной республики разрешили три дня в году использовать старое название Луганска – Ворошиловград». А глава ДНР «постановил установить наименование «город Сталино» в качестве символа Донецка и использовать его в мероприятиях, связанных с памятными датами Великой отечественной войны». Конечно, интересно, как старое название города может быть его символом, но примечательнее другое: не предполагали эти ребята, что в Москве пойдут дальше и назначат 3 сентября еще одним Днем победы. Так и президент Южной Осетии, «временно вернувший Цхинвалу старое название Сталинир», тоже решил его использовать только «во время мероприятий, приуроченных ко Дню Победы (9 мая) и Дню начала войны (22 июня)». Эх, измельчали руководители «земли русской»! Не успевают за новыми веяниями. Ладно, что день начала самой кровопролитной войны (своей, Великой отечественной) в истории человечества праздником считают, так еще и второй День победы не учли. Ладно, исправят в ближайшее время, я надеюсь. Не впервой. Да и высочайших примеров для подражания пруд пруди.

А на третьем месте нашего «дурь-парада» по праву расположилось сообщение о том, что 25 апреля главврач госпиталя для ветеранов войн Красноярского края выпала из окна. Причем два последних слова в кавычках я нашел, по-моему, только в двух заголовках посвященных данному факту многочисленных сообщений в интернете. А, собственно, чему удивляться? Дело, надо понимать, насквозь житейское. Красноярск, конец апреля, за окном около 30 градусов тепла. Последнее, кстати, истинная правда – специально проверял. И вот в такую-то жару сидит 47-летняя кандидат медицинских наук на подоконнике раскрытого настежь окна и совещается по селектору с главой краевого Минздрава. То ли селектор поближе к окну подвинула, то ли микрофон у него сверхчувствительный – в общем, устроилась с максимальным комфортом. Правда, активно возражала против внезапного перепрофилирования вверенного ее заботам лечебного учреждения. Но вопрос-то был уже решенный. Вот и задумалась главврач, выпала на мгновение из реальности. И в этот момент то ли птица в раскрытое окно влетела, то ли кошка запрыгнула… Дальше вы уже знаете.

Кстати, коллегам не удалось ее спасти. Царствие небесное Елене Непомнящей.

Разумеется, только этим «хиты» апреля не ограничились. Были еще многократные обращения президента к согражданам. Из загородной резиденции, разумеется. С многочисленными обещаниями и заверениями, что эпидемия под контролем и все идет по плану.

Но на календаре уже май. И он, несомненно, принесет нам новые «хиты». А так не хотелось бы…

Русская, газета, журнал, пресса, реклама в Германии
Русские газеты и журналы (реклама в прессе) в Европе