Цитата

Далай-Ламу однажды спросили, что больше всего его изумляет. Он ответил: - Человек. Вначале он жертвует своим здоровьем для того, чтобы заработать деньги. Потом он тратит деньги на восстановление здоровья. При этом он настолько беспокоится о своем будущем, что никогда не наслаждается настоящим. В результате он не живет ни в настоящем, ни в будущем. Он живет так, как будто никогда не умрет, а умирая, сожалеет о том, что не жил.

Новости

Дата публикации: 08 июня 2020
Дата публикации: 04 февраля 2018
Дата публикации: 12 июля 2013
Дата публикации: 16 марта 2013

Вы здесь

С ДНЕМ ПОБЕДЫ! Обращение Президента РФ

Аватар пользователя Борис Кунин

«Дорогие россияне, уважаемые народы Азербайджанской Республики, Грузии, Киргизской Республики, Латвийской Республики, Литовской Республики, Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Республики Молдова, Республики Таджикистан, Республики Узбекистан, Туркменистана, Украины, Эстонской Республики!

В очередной юбилейный год со дня окончания самой кровопролитной войны в истории человечества мы склоняем головы, отдавая дань благодарности нашим предкам, победившим фашизм. Мы преклоняем колено перед памятью десятков миллионов погибших в той войне. Как на фронте, так и в тылу, в лагерях смерти и на принудительных работах.

Сегодня это не праздник, действительно праздничным этот день был лишь в 1945 году. Когда со слезами на глазах окончание войны праздновали солдаты и офицеры Советской Армии. Когда не сдерживали слез радости их матери, жены и дети, встречавшие своих близких на пороге родного дома. Вернувшихся живыми, пережившими эту кровавую бойню.

Сегодня это День Памяти, День Скорби! День напоминания всему человечеству о том, насколько ужасным и кровавым оказывается бряцание оружием. Насколько опасным является желание решить свои проблемы (экономические, политические, территориальные) за счет других стран, народов или отдельных социальных и этнических групп. Насколько неэффективными являются попытки задабривания агрессора, как и надежды на то, что нас в этом случае минёт чаша сия.

Мы знаем, чем закончились попытки тогдашних правительств Франции и Великобритании договориться с Гитлером, откупиться от него Чехословакией, Австрией, а потом и Польшей. В этом же ряду, к сожалению, стоит и Пакт Молотова-Риббентропа. Долгие десятилетия в ходу было так называемое официальное мнение, что этот сговор позволил Сталину отодвинуть войну на своей территории. Как минимум за счет очередного, если не ошибаюсь, четвертого по счету раздела Польши за всю ее многовековую и многострадальную историю.

История, как известно, не терпит сослагательного наклонения. И не можем сегодня даже с долей уверенности сказать, каким путем пошла бы мировая история, не помогай Советский Союз до последнего дня Третьему Рейху оружием, продовольствием, горючим и так далее. Как и то, выступи он в нужное время на защиту польского народа и государства. Впрочем, то же самое можно сказать о Франции и Великобритании в отношении помощи Чехословакии.

Да, Советский Союз в конечном итоге победил фашизм. И сегодня следует откровенно признать, что эта победа вряд ли была бы возможна без ленд-лиза – государственной программы США, в рамках которой союзникам поставлялись боеприпасы, техника, продовольствие, медицинское оборудование и лекарства, стратегическое сырье и нефтепродукты. Мы всегда будем им благодарны за помощь, как и Китаю, Монголии и многим другим странам и народам, помогавшим СССР не только выстоять, но и победить в той войне. Одни помогали из идейных соображений (поддержать первое в мире государство рабочих и крестьян), другие – из чисто практических: фашизм им виделся на тот момент куда большим злом, чем социализм.

Увы, после разгрома первого практическая реализация идеи мирового социализма предстала во всей своей неприглядной красоте. Советский Союз, конечно же, освободил страны Восточной и Юго-Восточной Европы от фашизма, но истинной свободы их народам это не принесло. И следующие почти полвека ознаменовались разделом Германии, Венгрией 1956 года, Чехословакией 1968 года…

Лишь распад СССР и крах так называемой мировой социалистической системы позволил этим странам обрести истинную свободу и самим определять свою судьбу. Где-то этот процесс прошел мирно и цивилизованно, где-то пролилась кровь. В отдельных случаях взрывоопасная ситуация растянулась на годы и даже десятилетия. И сегодня Россия, как правопреемница СССР, должна извиниться перед народами Польши, Чехии, Словакии, Венгрии, Румынии, Болгарии, Хорватии, Черногории, Северной Македонии, Словении, Сербии, Боснии и Герцеговины за все содеянное в те годы в том числе и с ее участием, как самой большой и многочисленной союзной советской республики.

Отдельно хотел бы принести извинения правительствам и народам Грузии, Республики Молдова и Украины за имевшие место ранее нарушения их территориальной целостности со стороны России. Сегодня, к счастью, все спорные и больные вопросы благополучно разрешены. И, надеюсь, подобное больше никогда не повторится.

Мои самые искренние пожелания всех благ и дальнейшего процветания многострадальному народу Республики Беларусь! Для дружественных, добрососедских и взаимовыгодных отношений с которым оказалось совершенно ненужным построение некоего псевдосоюзного государства.

В заключение хочу заверить всех, что со стороны России больше никогда не будет попыток переписать историю вообще, как и присвоить только себе ее отдельные события. Надеюсь, что навсегда ушло в прошлое «собирание земель» и построение «русского мира». На который, если уж быть совсем откровенным, современная Россия имеет гораздо меньше прав, чем некоторые из ее европейских соседей.

Сегодня, в День Памяти, Скорби и Примирения хочется выразить надежду, что в дальнейшем все возникающие между государствами и народами спорные вопросы будут решаться исключительно путем переговоров. И этот День Победы навсегда останется в истории человечества последним напоминанием о том, чего нельзя ни в коем случае допускать в будущем».

 

P.S. Не знаю, прозвучит ли вообще когда-нибудь подобное обращение из уст российского президента. Тем более не смогу назвать его имя или год, когда это сможет случиться. Но, честно говоря, очень хотелось, чтобы подобное произошло как можно скорее. Всем бы от этого стало только лучше и спокойнее.

Русская, газета, журнал, пресса, реклама в Германии
Русские газеты и журналы (реклама в прессе) в Европе