Цитата

Пожив среди разномастного сброда,
Послушав их песни, мечты и проклятия,
Я вспомнил забытое слово: порода,
И понял, как подлинно это понятие.

Новости

Дата публикации: 08 июня 2020
Дата публикации: 04 февраля 2018
Дата публикации: 12 июля 2013
Дата публикации: 16 марта 2013

Вы здесь

Белорусское предвыборное шоу?

Аватар пользователя Борис Кунин

Честно говоря, поначалу сомневался, ставить ли вообще знак вопроса в заголовке. Уж больно начало президентской «гонки» в Беларуси напоминало дешевое уличное представление. Сценарий которого был написан уже несколько месяцев назад. И согласно ему помощники «главного режиссера» подбирали людей на роли первого и второго плана, озабочивались декорациями и массовкой.

Нет, ну на самом деле! Стоило появиться в числе возможных кандидатов – ибо окончательно этот вопрос будет ясен только 14 июля – Виктору Бабарыко или Валерию Цепкало, как действующий (бессменный, он же – единственный) президент разразился в прямом эфире, мягко говоря, наездами на обоих.

Первый, мол, уже забыл, как на коленях умолял оставить его председателем Правления ОАО «Белгазпромбанк»? А этот, дескать, «создатель» Белорусского Парка высоких технологий (Валерий Цепкало)! Народу будет интересно узнать, за что его оттуда уволили. И в свое время мы расскажем. И, вообще, страну я никому не отдам.

В предыдущем абзаце приведен вольный пересказ эмоций Александра Лукашенко, так что цитатами их считать не следует. Как и указывать автору на ту или иную неточность.

Как бы то ни было, но всем сразу должно быть понятно, что сии господа и в подметки бывшему директору совхоза не годятся. Со всем их банковским, управленческим, дипломатическим и иным опытом. В общем, есть надежда, что их кандидатами в президенты все-таки зарегистрируют.

Если, разумеется, смогут предоставить в срок необходимые 100 000 подписей граждан в свою поддержку. Это – минимально! В реальности надо собрать хотя бы тысяч на десять-пятнадцать больше, потому как ЦИК какое-то количество обязательно признает недействительными. Вот данное обстоятельство меня неизменно «умиляет». Ну, не воспитанники старшей группы детсада же этим занимаются. Знают же все заранее, что в этом плане у госпожи Ермошиной не забалуешь. Знают, и все равно чуть ли ни тысячами предоставляют подписные листы с ошибками. То фамилия не так написана, то паспортные данные, то домашний адрес… Да мало ли еще что! Забраковали и забраковали! И причины указали. С потолка. Потому как перепроверить и оспорить обычно не удается. Ну, такая вот избирательная система в Республике Беларусь. «Специфическая» и насквозь «демократичная».

И в этой связи из привычной картины как-то выбивается гомельский блогер Сергей Тихановский. Точнее, инициативная группа по сбору подписей в поддержку его жены Светланы, так как самого Тихановского даже до этого этапа не допустили. А потом и вовсе задержали во время проведения пикета в Гродно. Гражданка там одна приставучая (с вопросом) образовалась. Аж из Минска ради этого приехала. А Тихановский с ней общаться почему-то не пожелал. Так она милицию позвала. В количестве двух человек. Один из которых быстренько (и – очень аккуратно, чтобы не повредить себе чего) «упал» на тротуар. А здесь и ОМОН очень вовремя подоспел. В общем, Тихановского сотоварищи (в количестве 9 человек) скрутили под белы ручки…

Так и этого почему-то оказалось (или – показалось?) мало. Вскоре на даче (то ли – его, то ли его мамы) нашли доллары. В количестве ровно 900 000. Искали тщательно и долго. Аж три следственных бригады сменились. И только третья все же нашла требуемое.

Дальше начинается самое «интересное». Про ордер, на основании которого обыск вообще проводился, да к тому же именно на этой конкретной даче, как-то ничего не сообщалось. Реакция жены Светланы («Я ничего не знаю про эти деньги!») или лидера инициативной группы («Может быть, он же бизнесом занимался.») выглядит как-то уж совсем по-детски. Что-то «режиссер» не учел. Да и сама сумма… Еще не миллион, но уж очень солидная для рядового белорусского обывателя. И – подозрительно «кругленькая». Нет, чтобы там 674 тысячи найти, например. Или это «тонкий» намек на то, что сто тысяч он, дескать, уже истратил. На создание инициативной группы и подкуп сторонников. А так вполне себе был нормальный долларовый миллионер. Подпольный, правда. Так таких в современной Беларуси – пруд пруди. Один лишь президент – бессребреник. Только в хоккей иногда поигрывает, да картошку с арбузами собирает. Ни стерхов вам, ни античных амфор со дна моря…

И вот после этого-то и закралась в голову мысль: может и не шоу это вовсе? По меньшей мере, уж точно не его высочайше одобренная версия. Так, может, грядущие выборы действительно станут чем-то иным? Не в смысле инопланетян, а в том, что поколению, жившему только при Лукашенко, он как-то… Скажем так, уж очень сильно примелькался. Новых лиц захотелось.

Оптимистичная, конечно, мысль. И – столь же утопическая. Не отдаст Александр Григорьевич добровольно эту страну никому. Как говорится, не трудно выбрать нового президента, трудно заставить старого уйти.

Русская, газета, журнал, пресса, реклама в Германии
Русские газеты и журналы (реклама в прессе) в Европе