Цитата

Образование – это то, что остается, когда мы уже забыли все, чему нас учили.

Новости

Дата публикации: 08 июня 2020
Дата публикации: 04 февраля 2018
Дата публикации: 12 июля 2013
Дата публикации: 16 марта 2013

Вы здесь

История с историком

Аватар пользователя Борис Кунин

Вообще в этом году мы узнали сразу о двух сановных историках. И именно по этой причине второе слово в заголовке написано без кавычек. Ибо выпускник юридического факультета ЛГУ, командир взвода управления гаубичной артиллерии (?), окончивший курсы подготовки оперативного состава на Охте («401-я школа»), прошедший позднее переподготовку в Высшей школе КГБ и Краснознаменном институте КГБ, изучением истории занимался, так сказать, на дому. В Кремле, Ново-Огарево и десятке-другом официальных и не очень резиденций.


Автор:Сергей Гунеев. Источник:РИА Новости

А вот «заклятый друг» Путина и «брат» Кадырова Александр Лукашенко в свое время окончил исторический факультет Могилевского пединститута, а потом заочно изучал экономику в Белорусской сельскохозяйственной академии. А между вгрызаниями в гранит науки служил по политической части сначала в пограничных, а затем в танковых войсках. И еще много, где трудился, хотя до преподавания истории в школе так и «не опустился». К счастью для его возможных учеников, хочу заметить. Еще русский вариант Википедии сообщает, что «в распоряжении Александра Лукашенко находится не менее 17-ти резиденций. По количеству имеющихся резиденций он является мировым лидером. Три дворца находятся в Минске. На каждую из шести областей Белоруссии приходится по три президентские резиденции». В приведенной цитате сохранена как орфография, так и «арифметика» авторов. Как и «тонкий» намек на то, что у «лейтенанта-артиллериста» их все-таки меньше. Чтобы там ни говорили «злые языки».


Ганновер, апрель 2013. Фото из личного архива автора

Так вот, великий обнулятор и объединитель вписал в новейшую (которая, как вы понимаете, на века) российскую конституцию фразу о тысячелетней истории русского народа. Народа государствообразующего со столицей, естественно, в Москве. Что нужно понимать, как истину в последней инстанции. Она же – единственная.

То есть, народ уже пару веков был, а столица – нет. Ее заложили позднее. И назвали как-то «по-иностранному»… Да и окрестные земли минимум до XVIII почему-то называли Московией. Сами жители прежде всего. А за ними уже и вся Европа. ВСЯ! Потому как Московия тогда находилась … в Азии. В которой славяне, насколько можно судить, не жили. И лишь Петру Великому земляки-голландцы пошли навстречу и передвинули на всех новых картах границу Европы к Уральским горам. До этого-то она проходила по восточным рубежам Великого Княжества Литовского. Имеющего к этому повествованию самое прямое отношение.

В том смысле, что уже историк дипломированный буквально на днях заявил, что Беларусь тысячелетие шла к своей государственности и независимости. И вот, наконец-то, при нем – Александре Лукашенко, дошла. А как же тогда современный белорусский Новогрудок, бывший первой столицей ВКЛ? Да и средневековый Вильно? Которому до сегодняшнего Вильнюса – столицы Литвы – было еще ой как далеко.

Впрочем, в чем-то несостоявшийся школьный учитель истории прав: Беларусь действительно обрела независимость при нем. Ну-у, почти при нем. Потому как, во времена, когда вполне себе дикая и азиатская Московия начала называться Россией, таких понятий, как Беларусь или Украина никто не знал. Ни народы, испокон веку жившие на этих землях, ни весь остальной мир. Это уже наследникам голландца лже-Петра Первого понадобилось титуловать себя «самодержцами всея Великия и Малыя и Белыя России». «Великая» - это недавняя Московия, Русь, так сказать, самозванная. «Малая» - собственно Русь изначальная, Киевская. Хотя это понятие вошло в обиход менее столетия назад. Возможно, во времена оны жители Киевского и других близлежащих славянских княжеств и называли себя русами. И/или русинами. А, может быть, их так именовали только заезжие иноземцы.

И уж точно в ВКЛ понятия не имели о белорусах. Значительную, если ни большую, часть его населения составляли литвины. Не путать с современными литовцами, предков которых, к слову, тоже никто тогда так не называл.

В общем, дипломированный «историк» решил на закате своего царствования хоть что-то приписать себе в заслугу. Не считать же таковой исчезновение (убийство) конкурентов, стагнацию экономики, пренебрежение к своему народу, названному в последнее время «народцем», и прочие, в большинстве своем, откровенно уголовно наказуемые деяния. Да, еще в заслугу он вполне может приписать полное отсутствие притязаний на чужие территории. Здесь уж, чего не было – того не было.

В отличие от «историка» самообразованного. Когда-нибудь, хочется верить, собирателю все-таки дадут по ручкам загребущим. Пусть даже и посмертно. Что же до «тысячелетней» истории России, то где-то это мы уже слышали. Ах да, то был 12-ти летний «тысячелетний» Рейх. Так его лидер как-то плохо закончил свое земное существование. Сотоварищи, кстати.

Русская, газета, журнал, пресса, реклама в Германии
Русские газеты и журналы (реклама в прессе) в Европе