Цитата

Успех — не окончателен, неудачи — не фатальны, значение имеет лишь решимость продолжать

Новости

Дата публикации: 08 июня 2020
Дата публикации: 04 февраля 2018
Дата публикации: 12 июля 2013
Дата публикации: 16 марта 2013

Вы здесь

Беларусь: людзьмi звацца!

Аватар пользователя Борис Кунин

Три недели молчал. Когда весь на эмоциях, писать сложно. Сочувствие, сопереживание, гордость за белорусский народ, возмущение действиями силовиков, метания и бредовые высказывания картофельного (арбузного?) диктатора, откровенная ложь провластных СМИ как в Беларуси, так и в России. Впрочем, в России первое время вообще молчали. Дескать, ничего неожиданного и протестного в Беларуси не происходит. Как, впрочем, и в Хабаровске. И это на фоне того, что без преувеличения весь мир только о белорусских протестах говорил и писал.


Ганновер, 18 августа.

После этих трех недель возьму на себя смелость утверждать, что каждый немец теперь знает, что такое Беларусь и кто такие белорусы. Ну, возможно, за исключением тех, кто активно протестует против мер, призванных снизить уровень заболеваемости коронавирусом. Да и то не факт. И все это не только на бытовом, но и на официальном уровне.

Хорошая новость

Точнее – весьма примечательная. И почему-то до сего момента оставшаяся незамеченной в русскоязычных СМИ. «Weißrussland» - так озаглавлена статья о Беларуси в немецкой Википедии. И жителям Германии до недавнего времени было знакомо именно такое обозначение государства со столицей в Минске, состоящее из двух слов: «weiß» и «Russland», то есть, в совсем уж буквальном переводе – Белая Россия.

Но после 9 августа все вдруг изменилось. И вместо привычного «Weißrussland» в немецких СМИ почти повсеместно стало употребляться «Belarus». Впрочем, первым использовать название Belarus в медийном пространстве Германии стало главное немецкое информационное агентство Deutsche Presse-Agentur (dpa). Такое решение было принято еще в апреле этого года. И «все, кто пользуется услугами dpa, были проинформированы о том, что в будущем оно в своих сообщениях станет использовать официальное название Republik Belarus или просто Belarus». Желающие подробно ознакомиться с данной статьей и аргументацией за подобное изменение названия, могут зайти на страницу русской редакции DW.

А теперь о наболевшем

О главном. И десятки раз за эти три недели думанном и передуманном. В последние дни все чаще слышны мнения о том, что белорусский народ в ходе своих протестов уже упустил возможность захватить власть в стране. Дескать, когда на улицы вышли сотни тысяч, то никакой ОМОН или армия их бы не остановили, решись они начать захватывать правительственные здания, «почту» и «телеграф». При этом, разумеется, уточняется, что кто-то непременно погиб бы, но революция победила. Забывая о том, что эти «кто-то» были бы чьими-то отцами, мужьями, сыновьями, братьями. И восполнить эти утраты уже никто был бы не в силах.

Да, протесты в Беларуси на взгляд практически всех какие-то странные. Чересчур мирные и ненасильственные. Тогда как власть в ответ… И она, мол, другого языка не понимает и не поймет. Это, скорее всего, так. Но те, кто еще защищает по «велению сердца», уже однозначно повязаны кровью. Прямо или косвенно. И другого пути у них просто нет. Ибо другой для них – суд. Хоть в Минске или Бресте, хоть – в Гааге. Но ведь есть еще немало просто одурманенных российской-белорусской пропагандой. Как и те, кто очень хорошо жил и живет при нынешнем режиме, а в случае его падения… Те же депутаты Национального собрания, например. Автор этих строк знает лично некоторых из них, вполне нормальных и адекватных по чисто человеческим качествам. Как и хорошо знает, как их «выбирал народ» в те или иные годы. Большинство из них не пойдут стрелять в своих сограждан и, скорее всего, даже подобный приказ, будь такая необходимость, не отдадут. Но вот, извините, «погавкать» в поддержку выжившего из ума диктатора – пожалуйста. Особенно, когда за это еще и платят дополнительно. И это скорее их беда, нежели вина.

Никто сегодня не возьмется предсказать, как долго еще продлится подчеркнуто мирное противостояние большинства белорусского народа и кучки озверелых приспешников диктатора. И чем оно в краткосрочной перспективе закончится.

Ибо в долгосрочной все уже предельно ясно. Мир узнал, понял и запомнил, что есть в Европе спокойный, трудолюбивый и гордый белорусский народ. И таким он уже и останется. А в основательно загаженные «соловьиным пометом» мозги россиян пришло понимание того, что белорусы – это не несколько неполноценные русские, а совершенно другой народ со своей выстраданной многовековой историей и культурой. Пришло понимание и ненависть к этому народу, до которого самим россиянам еще очень и очень далеко. Если вообще возможно. В том числе и потому, что белорусы – это народ, а россияне – только лишь гражданство.

Похоже, что-то начали понимать и в Кремле. Официальная риторика о создании резерва силовиков для помощи белорусскому режиму и прочее бла-бла-бла – это одно. А осознание того, что Беларусь, как в свое время Абхазию, Южную Осетию и Крым, можно, конечно, завоевать. Простите, «добровольно» присоединить. Но это будет лишь насильственное присоединение определенной территории. Народ Беларуси «бросать в воздух чепчики» с триколором уже никогда не будет. И это дает надежду, что «младший» диктатор не станет реально и совсем уж нагло вмешиваться в происходящее у «старшего» коллеги и заклятого друга. Проанализировать чужой опыт и сделать так, что «он (Навальный) заболел» - пожалуйста, а вешать на шею страну с приходящей в упадок экономикой и народом, который хочет жить свободно и сам решать свою судьбу – это уже совсем другие риски.

Тем более что «злые языки» утверждают, что некие весьма влиятельные и ОЧЕНЬ информированные люди буквально после 9 августа очень доходчиво объяснили очередному кремлевскому мечтателю, чего делать не надо. И что будет, если он не послушается «дружеского совета».

А в заключение – о флагах. И не только…

Бело-красно-белый флаг и герб «Погоня» стали настолько яркими символами протеста в Беларуси, что против них ополчились буквально все. Неизвестные регулярно (и без лишних глаз) снимают БЧБ-полотнища с балконов, флагштоков и просто стен домов. А на следующий день, как правило, их появляется еще больше. По возможности – в еще более труднодоступных местах. Уже и ветеранские организации ополчились против «фашистского» флага. А женщине в бело-красно-белом платье вообще впаяли срок за «надругательство над государственными символами». Ну, или что-то в этом роде.

И в этой связи первый вопрос. Сугубо риторический. Как минимум в пяти странах Европы (включая и частично европейскую Россию, кстати) под нынешними государственными флагами в годы Второй мировой выступали пособники нацистов. И что? Будем их в клочья тоже рвать? И сроки выписывать? Да и кстати, какое отношение имеет бело-красно-белое женское платье к «надругательству над государственными символами»? Вот если бы она «закатом над болотом» у себя в магазине полы мыла, тогда – другое дело.

И, вообще, уже давно и многократно объявлено: протесты белорусского народа против сфальсифицированных выборов, против бесчинств лукашенковских силовиков, за возможность честных выборов. Народ Беларуси ни «за» и не «против» ЕС и НАТО, ни «за» и не «против» России или Америки. Не трогайте его, не навязывайте чью-то волю, не придумывайте небылицы.

И флаг, и герб, и валюта, и государственный язык – это все не сейчас. Потом, когда-нибудь… Может быть…

Русская, газета, журнал, пресса, реклама в Германии
Русские газеты и журналы (реклама в прессе) в Европе