Цитата

Господь любит нас всех, но ни от одного из нас не в восторге.

Новости

Дата публикации: 08 июня 2020
Дата публикации: 04 февраля 2018
Дата публикации: 12 июля 2013
Дата публикации: 16 марта 2013

Вы здесь

ЧЬИХ БУДЕТЕ? или Что не так с Юлией Латыниной

Аватар пользователя Борис Кунин

Для начала – цитата. Несколько длинноватая, но необходимая. «Юлия Леонидовна Латынина (род. 16 июня 1966 года, Москва, СССР) – российская журналистка, писательница, теле- и радиоведущая, колумнистка. Отец – поэт и прозаик Леонид Александрович Латынин, мать – литературный критик и журналист Алла Николаевна Латынина.


Фото: Darja Vorontsova , wikipedia.org

Автор романов в жанрах политической фантастики и политико-экономического детектива. В журналистике известна как политический обозреватель и экономический аналитик. Кандидат филологических наук. Является сотрудником «Новой газеты» (с 2001), автором программы «Код доступа» на радиостанции «Эхо Москвы» (с 2003) и телеканале RTVi (с 2008). В сентябре 2017 года эмигрировала из России».

А теперь к сути вопроса. Программу «Код доступа» смотрю последнее время регулярно. Сначала – с удовольствием. Позднее – с некоторой настороженностью. В последние недели… Но об этом чуть позже.

Мне нравились многие публикации Латыниной в «Новой газете». Несколько раз с неизменным удовольствием пересматривал сериал «Охота на изюбря». Все это так.

Но, чем больше вслушивался и вдумывался в, скажем так, нюансы ее монологов, тем больше и чаще стали возникать вопросы. И вопросы эти касаются в последние недели преимущественно ситуации в Беларуси.

Так, госпожа Латынина уже не первый раз неизменно ёрничает по поводу того, что протестующие в Беларуси обычно снимают обувь, прежде чем встать на лавочку. И мусор за собой убирают. Так вот, по твердому мнению мадам Латыниной правильнее бы было эти самые лавочки взять в руки и погнать тех же ОМОНовцев по улицам и переулкам Минска. Типа, решительнее надо быть, настойчивее. Любой ценой, надо понимать.

Еще не раз Юлия Леонидовна, мягко говоря, не очень доброжелательно отзывалась об «отъезде» Светланы Тихановской из страны. Мол, какой же она лидер протестов, если сидит в Литве. А то, что ее натурально выкинули из страны, что муж по сфабрикованным обвинениям до сих пор в белорусской тюрьме, а дети уже довольно давно тоже за границей.

Конечно, госпоже Латыниной «легко» судить, свою личную жизнь она тщательно скрывает. Никого, кстати, не напоминает? Так вот, нигде не удалось найти никакой информации об ее семье. За исключением родителей, которых в том же 2017 году она вывезла из России. И до сих пор неизвестно куда.

И из этого «неизвестно откуда» она несколько презрительно отзывается о количестве белорусских протестующих. Дескать, каких-то 200 тысяч. Но, на минуточку, эти «какие-то» - минимум десятая часть жителей белорусской столицы. На Болотную, в свое время, вышли никак не 1 700 000 москвичей. Да и про Хабаровск в последнее время в «Коде доступа» как-то не слышно.

Понятно, что Беларусь и Навальный сейчас более «продаваемые» темы. Но зачем тогда столь щедро приправлять свои монологи экскурсами в далекую историю. Упоминая страны, города и правителей, абсолютно незнакомых самому широкому кругу слушателей. Неплохо образованных, замечу. Так для чего (или – кого?) все эти умничанья?

Остается только узнать, делает она это, выполняя некие ранее достигнутые договоренности (догадайтесь, с кем?), позволившие в свое время беспрепятственно уехать из страны самой и вывезти родителей?

Или это все говорится по «велению души»?

Если – первое, то понять ее можно. Вот только вряд ли принять и простить. Если же второе, то, как говорится, Бог ей судья.

Просто многие не верят в закон бумеранга просто потому, что он до них еще не долетел.

Русская, газета, журнал, пресса, реклама в Германии
Русские газеты и журналы (реклама в прессе) в Европе