Цитата

Пожив среди разномастного сброда,
Послушав их песни, мечты и проклятия,
Я вспомнил забытое слово: порода,
И понял, как подлинно это понятие.

Новости

Дата публикации: 08 июня 2020
Дата публикации: 04 февраля 2018
Дата публикации: 12 июля 2013
Дата публикации: 16 марта 2013

Вы здесь

Об экспертах и прочих политологах

Аватар пользователя Борис Кунин

За протестами в Беларуси слежу ежедневно. К сожалению, если и мог бы чем-то помочь землякам, то только словом. Увы, практика показала, что это сегодня никому неинтересно. Это я про всевозможные сайты и телеграмм-каналы, активно освещающие в последние почти четыре месяца белорусские протесты. У всех их есть некое количество постоянных работников и «приближенных» экспертов. Впрочем, число экспертов с политологами достаточно ограничено, поэтому они периодически мелькают на разных интернет-ресурсах. Но «чужие» здесь не ходят. Как периодически можно услышать в том или ином американском фильме: «Ничего личного, только бизнес».

диванные войска

Так, например, мегапопулярный сейчас на русскоязычном ютубе доктор исторических наук, политолог и прочая, прочая Валерий Соловей несколько дней назад попытался не выпасть из общей тенденции и тоже высказался о событиях в Беларуси. Честное слово, лучше бы он этого не делал. Ибо совершенно не в курсе. Прекрасно понимаю, что его интересует исключительно собственная политическая карьера в РФ. Так зачем тогда нести, извините, откровенную пургу.

А небезызвестная многим Юлия Латынина чуть ли не каждую субботу раз за разом повторяет про то, что протестующие белорусы прежде, чем встать на скамейку, снимают обувь. Никак не могу понять, чем этот факт ее так впечатлил. Рискну предположить: наверное, никак не может представить, что в аналогичной ситуации поступила бы также. Впрочем, для нее аналогичная ситуация, судя по всему, вряд ли возможна. Да и при любом векторе развития ситуации в России мадам Латыниной в ее тщательно засекреченном далёко ничего не грозит.

Как ничего не грозит всем редакторам (и редакциям) и экспертам-аналитикам, вещающим про белорусские протесты из уютных офисов где-нибудь в Праге, Вильнюсе и Варшаве или сидящих дома на мягких диванах в этих и иных городах и весях ближнего и дальнего от Беларуси зарубежья.

И автор этих строк тоже сидит на мягком диване в стране, наверное, более благополучной, чем Чехия, Литва и Польша вместе взятые. И именно по этой причине не дает советов белорусам, как, что и когда им делать. И тем более не делает прогнозов на будущее. Как и не станет критиковать те или иные слова и действия Координационного Совета, лично Светланы Тихановской и ее команды. Им точно виднее. Они могут ошибаться, делать неправильные выводы исходя из тех, либо иных событий. Но они делают все, что в их силах. Иногда – больше.

Тогда как большинство электронных СМИ, регулярно освещающих протесты в Беларуси, делают на этом деньги. И повышают собственные рейтинги. Возможно, именно поэтому Светлана Тихановская буквально сегодня поблагодарила в прямом эфире один из таких телеканалов за то, что они предоставляют зрителю правдоподобную информацию. Скорее всего она просто оговорилась. Хотя, как знать. Ведь создавать себе образ чуть ли ни единственного в последнее время источника оперативной информации, показывая по пять раз за онлайн одни и те же кадры… Понимаю, что после лишения всех иностранных журналистов аккредитации получать объемные и сиюминутные видео весьма проблематично. Так и не делайте «умное» лицо: что есть, то есть. И – сколько…

А в остальное время… Продолжать мысль не буду, вовремя вспомнив про диван, на котором сижу. Впрочем, помимо «бизнесменов» от протестов, есть еще ресторатор Вадим Прокопьев. Высказывающийся редко, но так, что заслушаться. Для тех, кто умеет думать. Или московский региональный (пока!) политик и блогер Максим Кац. Который не занимается гаданием на кофейной гуще. А если уж и дает советы, то исключительно по существу. В этом же ряду и Степан Путило с его «NEXTA». Впрочем, справедливости ради следует сказать, что именно он этот перечень по праву возглавляет.

И минимум дважды в неделю «Жыве Беларусь!» в исполнении Александра Невзорова. Циника, богохульника и много еще кого совсем не комплиментарного, как он периодически себя характеризует. Но в этих двух словах он, по-моему, неизменно искренен. Причем совершенно бескорыстно.

Скорее всего перечень далеко не полный и уж точно субъективный. Так и целью этих заметок было не хвалить кого-то. Ибо в какой-то момент стало … некомфортно. Если очень мягко выражаться. От этой толпы старых системных оппозиционеров, молодых и не очень «политологов» и «аналитиков», старающихся напомнить о себе или сделать имя на белорусских протестах. Вещающих каждодневно и при любой возможности с самым умным видом. И с минимальным процентом искренности. Как и переживания за все, происходящее в последние месяцы в многострадальной Беларуси. Ступенька на пути к успеху, не более.

Противно!

Русская, газета, журнал, пресса, реклама в Германии
Русские газеты и журналы (реклама в прессе) в Европе