Цитата

Нет большей трагедии для мужчины, чем полное отсутствие характера.

Новости

Дата публикации: 08 июня 2020
Дата публикации: 04 февраля 2018
Дата публикации: 12 июля 2013
Дата публикации: 16 марта 2013

Вы здесь

КОЛЛЕКТИВНЫЙ ПСИХОЗ

Аватар пользователя Борис Кунин

Итак, начался новый год. Со всеми старыми проблемами. От коронавируса до белорусских протестов. И, если протесты продолжаются, меняя форму и растекаясь по дворам, деревенским околицам, озерам и перелескам, то COVID-19 бодро шагает по планете. И продолжает пока вполне успешно игнорировать все усилия ученых и политиков.

Никто пока толком не может объяснить, что такое коллективный иммунитет и как его можно относительно быстро достигнуть. Тогда как коллективный психоз уже давно имеет место быть и на убыль идти, похоже, не планирует. Во времена оны во время эпидемий чумы, холеры, испанки власти закрывали целые города и страны и никто, насколько можно судить, против этого активно не протестовал. Сейчас же призывают граждан вести себя разумно, но это как-то не очень хорошо получается. И у властей, и у – особенно – у граждан.

Свободы и их основные права, видите ли, нарушаются! Это – какие же, позвольте поинтересоваться? Плевать не только на собственное здоровье и угрозу жизни, но и активно инфицировать окружающих? Часто еще не зная, что заражен. Порой делая это специально. Мол, если уж я подцепил эту заразу, то ей надо поделиться и с ближним. А то – и дальним. Который вообще ни сном, ни духом.

Прав, ой, как прав Александр Невзоров, при каждом удобном случае повторяющий, что с неизменным интересом следит за поведением существ под названием homo. И почти уверен в том, что слово «sapiens» к ним вряд ли применимо.

Таки – да!

Депрессия, переедание, домашнее насилие, суициды стали во время пандемии постоянными спутниками человечества. Не то, чтобы всего этого не встречалось раньше, но в последний год… Это же надо, нельзя выпить пиво с друзьями в баре! Так пейте дома и общайтесь по скайпу. Или иными доступными сегодня способами. Единственное, не получится пустить пьяную слюну на плечо другу. «Проблема»!

В мире идет соревнование противовирусных вакцин. С менее или чуть более научно доказанными свойствами. И практически абсолютно неизвестными побочными действиями. Особенно – в отдаленной перспективе. В разных странах не хватает производственных мощностей для изготовления вакцины. Средств и технических возможностей для ее хранения и транспортировки. Зато производство и торговля оружием если и не растет, то уж точно не снижается. Как и миллиарды в любой валюте, тратящиеся на холодные, горячие и прочие гибридные войны. Про войны информационные как-то даже и «неудобно» вспоминать.

Человечество до сих пор так и не научилось себя эффективно лечить, защищать от любых внешних (как природных, так и техногенных) угроз. А вот с тем, чтобы убивать себе подобных, все обстоит просто великолепно. И кавычки в последнем слове, увы, не уместны.

Отдельные современные правители прекрасно справляются с постепенным уничтожением своего народа и экономики, всех прав и свобод человека, а когда речь доходит до улучшения жизни граждан, государственная машина неизменно пробуксовывает. Отделываясь в лучшем случае красивыми словами и обещаниями вместо реальных дел. Лукашенко, несколько раз переписывавший Конституцию Беларуси под себя, теперь обещает ее снова изменить и «улучшить». Согласно чаяниям и предложениям белорусского народа, «разумеется». Через год или два. В соседней «братской» РФ вообще уже все обнулили. За исключением народа. Пока. Но за этим дело тоже, похоже, не станет.

Весь остальной мир громко возмущается, периодически грозит пальчиком, но на этом все и заканчивается. То ли действительно нет эффективных механизмов урезонивания диктаторов и тиранов, то ли все так переплетено и запущено, что один большой бумеранг парит над планетой. И готов в любой момент к действию.

И после этого стоит ли удивляться тому, что всеобщий психоз эффективно завоевывает планету.

В общем, с Новым годом вас, дамы и господа! Все же остальное, похоже, останется старым. И к нему еще и прибавится…

Русская, газета, журнал, пресса, реклама в Германии
Русские газеты и журналы (реклама в прессе) в Европе