Цитата

Нет большей трагедии для мужчины, чем полное отсутствие характера.

Новости

Дата публикации: 08 июня 2020
Дата публикации: 04 февраля 2018
Дата публикации: 12 июля 2013
Дата публикации: 16 марта 2013

Вы здесь

Конвульсии ЛУКАномики

Аватар пользователя Борис Кунин

Несколько дней назад нелегитимный посетил Минский мотовелозавод. Сейчас он называется как-то более замысловато, но сути дела это не меняет. И там, как водится, рассказывал присутствующим, в общей массе «добровольно» пришедшим на встречу, очередные небылицы. Как уже набившие оскомину, так и новые. Например, о том, что, если бы в Беларуси была настоящая диктатура, то он вообще запретил движение автомобилей в Минске, а всех бы пересадил на велосипеды. И велодорожки для этого в столице есть (считайте, лучшие в Европе), и для здоровья это полезно. Понятно, в общем.

А еще в окружении полуразвалившихся производственных корпусов поведал о том, что к 2025 году здесь будут выпускаться не только лучшие в мире велосипеды (примерно, как у него: карбоновые, из Италии), но и еще масса всего передового: от электросамокатов и электромобилей до чуть ли ни марсоходов. Для его «друга» Илона Маска, надо полагать.

Это уже не первое посещение откровенно убыточных предприятий за последние месяцы, и далеко не первая сказка о «золотой рыбке». Сам-то он, похоже, во все это верит. В крайнем случае, в тот момент, когда говорит. Вот только реальность буквально вопиет об обратном.

Не секрет, что лукашенковская Беларусь – законсервированный на десятилетия осколок СССР. С государственным регулированием всех и всего, но без коммунистической партии. Хотя регулярные (раз в пять лет) «съезды» в виде ВНС с единодушным «одобрямс» имеют место быть. Да, собственно, и с руководящей и направляющей дело тоже поправимое: ходят упорные слухи, что общественное объединение «Белая Русь» скоро трансформируется в нормальную президентскую партию. Пророссийскую же уже практически создали. Кажется…

Но партийное строительство – дело весьма затратное. А вот с деньгами у хитрозачесанного, похоже, совсем плохо. В смысле, без них. Про желаемые 3 млрд. зеленых от Путина пока ничего не слышно. Совсем. Контрабанду белорусских сигарет практически на всех направлениях (ЕС, Россия) успешно пресекают. Да и с «белорусскими» цветами к 8 Марта на российский рынок тоже возникли проблемы. Денег, кроме как от России, получить больше не у кого. А в Кремле почему-то медлят.

У Советского Союза образца второй половины 80-х прошлого века все-таки было что предложить коллективному Западу. Считайте – продать. Это, когда цены на нефть на мировом рынке рухнули почти вдвое. Объединение Германии, ликвидация Варшавского Договора, и, если хотите, демократические преобразования в самом дышащем на ладан СССР.

Лукашенко, конечно, может в очередной раз попробовать «торгануть» политзаключенными. Вот только кто ему после 9 августа поверит? Да и, если отпускать, то всех и сразу. А это однозначно будет расценено сегодня, как слабость режима. Тем более вслед за этим логично должно последовать возбуждение уголовных дел против силовиков, прокуроров и судей. Сколько дней после этого проживет сам Лукашенко?

Что остается? Хватать и не пущать! Хватают всех и везде. За чтение книг на белорусском языке в электричке, шашлыки на даче, пробежки в лесу. Спасая, нет, не экономику, а собственный карман и власть, повышаем НДС, боремся с зарплатами в конвертах, проверяем деятельность банков, изыскиваем тунеядцев, по второму раз снимаем деньги с оштрафованных. Плюс годы заключения буквально за косой взгляд в сторону милиционеров. Так этих же заключенных тоже надо кормить за счет госбюджета. Вряд ли их пребывание в колонии будет самоокупаемым. Хотя, можно же будет родственников обязать. А что, чем не выход? На фоне-то всего остального, что творится в стране в последние семь с лишним месяцев.

Если же серьезно, то выход у режима только один: и дальше закручивать «гайки». Вот только «гаечные ключи» буквально с каждым днем становятся все дороже. Да и брать их где-то надо. Не просто так ведь глава столичной милиции «красиво» ушел от ответа на вопрос: «Правда ли, что из ее рядов после 9 августа ушли четверть сотрудников?». А в МИДе, других министерствах, администрациях областей и городов? Можно, конечно, быть Макеем или Караевым, но сколько ни говори «сахар», слаже-то во рту не станет. Рано или поздно и «резьбу» может сорвать.

Об оттоке квалифицированных специалистов в соседние страны, закрытии ресторанов, кафе, баров и даже крупных торговых сетей можно, разумеется, не вспоминать. Только вот денег от этого в бюджете точно не прибавится. И совместные с Россией военные учения вряд ли улучшат экономическую ситуацию или кого-то в Беларуси реально испугают.

Конечно, в воздухе продолжает витать вариант поглощения («добровольного» вхождения) Беларуси Россией. Типа, если не мне, то и никому. Но, во-первых, вряд ли ТАКОЙ народ нужен Кремлю, да и сам Лукашенко в качестве одного из десятков российских губернаторов себя точно не представляет. Он же родился президентом. Хоть и превратился в реальности в пересидента.

В общем, перефразируя известные слова Дмитрия Медведева, можно сказать: «Денег нет, но я держусь!». Из последних сил. И счет явно идет уже не на годы. Потому что реального положения дел в экономике сегодня в Беларуси, похоже точно не знает никто. Одни всячески приукрашивают реальность, у других нет доступа к реальной информации.

Так что отменить приход весны явно не получится. И, когда снег окончательно сойдет…

Русская, газета, журнал, пресса, реклама в Германии
Русские газеты и журналы (реклама в прессе) в Европе