Цитата

Нет большей трагедии для мужчины, чем полное отсутствие характера.

Новости

Дата публикации: 08 июня 2020
Дата публикации: 04 февраля 2018
Дата публикации: 12 июля 2013
Дата публикации: 16 марта 2013

Вы здесь

Проснись, Европа!

Аватар пользователя Борис Кунин

То, что Евросоюз в международных делах быстро и охотно выражает одобрение или недовольство (кем-то или чем-то), а до реальных действий дело обычно доходит не скоро, известно давно и всем. Политологи и эксперты списывают это на сложность самой структуры и необходимость единодушия при принятии любых решений всех стран-членов ЕС. Это Минфину или Госдепу США достаточно только анонсировать те или иные действия, и все заинтересованные персоны (как физические, так и юридические лица) уже напрягаются. И всеми возможными способами стараются не попасть под «злую руку».

Официальный же Брюссель уже восьмой месяц поддерживает борьбу белорусского народа против диктатора и даже ввел в действие, если не ошибаюсь, три пакета санкций против белорусских физических лиц и фирм, но… Вот, перенос чемпионата мира по хоккею, отказ признавать Виктора Лукашенко новым президентом НОК или запрет на участие в конкурсе Евровидения этой вот группы из Барановичей с их «не политизированной» композицией оказались куда болезненнее для белорусского режима. Хотя бы морально. Иначе не рассуждал бы о них так часто и подробно нелегитимный. Мы же понимаем, когда такие правители публично заявляют, что им это до фонаря, то в реальности все с точностью до наоборот.

Равно как и продолжающаяся (или вновь возобновившаяся) дипломатическая война с Польшей. В Минске же прекрасно понимают, что свой повод для возмущения высосан из пальца (не буду называть конкретно – какого), но, опять же, по каким-то причинам это задело за живое. А на все санкции Евросоюза отреагировали в свое время коротко и, я бы даже сказал, с ленцой.

Не буду здесь перечислять очень схожие исторические события, имевшие место в Европе XX века. Историю былых десятилетий уже не изменить. Но и сегодня ограничиваться лишь словами поддержки и многочисленными встречами с лидерами белорусских протестов? Ну, не верю я, что у европейских лидеров нет действенных рычагов давления на белорусский режим. Грузию в свое время «не заметили», за Украину не вступились (хоть и гарантировали!), так не пора ли, наконец, начать действовать? Встряхнуться от спячки и донести по дипломатическим каналам (по тем, которые так и остаются неизвестными широкой публике) до официального Минска такие «предложения», с которыми там будут вынуждены согласиться. Причем, так быстро, насколько это вообще возможно. Чтобы не было еще хуже.

Или продолжаем надеяться на США. Так первые пятьдесят дней Байдена на посту президента как-то существенно развеяли большую часть надежд, которые во многих странах мира возлагали на его приход в Белый дом. Не будем все-таки забывать, что вся Европа вместе и каждая ее страна в отдельности от США за морями и океанами. И стрельба на линии соприкосновения «народной милиции» ЛНР и ДНР с ВС Украины там не слышна. Как и крики боли с Окрестина, Володарского и прочих белорусских ИВС и тамошних «самых справедливых и гуманных» судов в мире.

С другой стороны, а чему удивляться? Какая уж тут эффективная внешняя политика, если во внутренней проблемы только множатся. Так, не далее, как вчера, практически во всех столицах немецких федеральных земель прошли довольно многочисленные демонстрации противников столь жестких коронавирусных ограничений. Сколь жестких, столь и трудно объяснимых с точки зрения здравого смысла. Стоящие уже который месяц закрытыми строительные и промтоварные магазины, рестораны, школы, гостиницы…

А вот магазины садовых товаров в минувший понедельник открыли. Позвольте, в них же в любое время будет больше покупателей на квадратный метр, чем в строительном магазине за неделю. Да и любая Galeria Kaufhof/Karstadt о таком наплыве посетителей может только мечтать. И мечты эти уж точно из серии несбыточных.

За весь год с начала пандемии не было данных, что рестораны стали очагами массового инфицирования. В отличие от пивных баров, дискотек и праздничных сборищ типа свадеб или юбилеев вкупе с корпоративными вечеринками. Но закрыты все одним чохом! Зато контроля за соблюдением ограничений на социальные контакты (как в домах и квартирах, так и на свежем воздухе) как-то не видно. Значительная часть населения это, конечно, соблюдает. Те, кто дружат с головой и здравым смыслом. А как быть с теми, кто не дружит? Вот Институт Роберта Коха (RKI), задающий тон в стране во всем, что касается COVID-19, уже прогнозирует всплеск инфицированных до 300 на каждые сто тысяч жителей Германии в первую неделю после Пасхи. Напоминая, что предыдущий максимум в 200 человек случился после Рождества. Но в декабре уже был этот самый нынешний локдаун!

Значит, причина в чем-то другом? Извините, не верю я, что на Пасху (как и в прошедшее Рождество) кто-то соберется в одном помещении, заведомо зная (или – предполагая), что там могут оказаться разносчики заразы. Исключения, конечно же, будут иметь место. Но – исключения!

Точно так же трудно заподозрить федеральное или земельные правительства в том, что они осознанно и целенаправленно гробят экономику страны. Тогда – что происходит? И – почему?

Народ многое может перетерпеть. Если принимает это сердцем и умом. Впрочем, и в этом случае терпение тоже не беспредельно. Когда смысл действий политиков, мягко говоря, туманен, терпение рано или поздно иссякает. И, если в Брюсселе и других европейских столицах в ближайшее время не «проснутся», это может быть чревато. Как большой кровью в Беларуси, так и социальными взрывами в Германии, Франции или Нидерландах. Как и еще в паре десятков больших и малых европейских стран.

Русская, газета, журнал, пресса, реклама в Германии
Русские газеты и журналы (реклама в прессе) в Европе