Цитата

Дьявол начинается с пены на губах ангела, вступившего в бой за святое и правое дело <...> Вечен дух ненависти в борьбе за правое дело, и благодаря ему зло на земле не имеет конца.

Новости

Дата публикации: 08 июня 2020
Дата публикации: 04 февраля 2018
Дата публикации: 12 июля 2013
Дата публикации: 16 марта 2013

Вы здесь

Дядя Изя

Аватар пользователя Борис Кунин

Для тех, кто уже забыл или вообще не знал этот советский анекдот, напоминаю… «СССР, вторая половина 70-х. В общественном туалете внутри Кремлевских стен еврейский мальчик лет 12-ти неожиданно встречает Брежнева. Тот не упускает случая поговорить.

- Скажи мне, мальчик, какой у вас достаток в семье?

- Да, все хорошо! Папа достаточно хорошо зарабатывает.

- А квартира у вас большая? Дача есть?

- Да, и квартира четырехкомнатная, и дача на берегу озера, в окружении хвойного леса.

- А машина есть?

- Да!

- Так вот, знай мальчик, всем этим ты обязан мне!

Мальчик выбегает из туалета наружу с криком: «Папа, папа, дядя Изя из Америки приехал!».

А вспомнился мне сей анекдот после прочтения на сайте lenta.ru материала «Защитим инородцев от русского держиморды. Как национализм в Белоруссии и на Украине должен был укрепить СССР, но лишь приблизил его распад». В котором, в частности, утверждается, что «именно советская власть сыграла главную роль в формировании национального самосознания в Белоруссии и на Украине». С другой стороны, «по данным всеобщей переписи населения Российской империи 1897 года на малороссийском наречии (то есть украинском языке) в Поднепровье и Причерноморье разговаривали 93 процента крестьян». А «в 1926 году русские составляли четверть городского населения в БССР и УССР».

Две последние цитаты, по замыслу автора (как я его понимаю), должны показывать, что… Ну, например, если в современной Германии в крупных городах примерно по 10 процентов русскоговорящего и турецкого населения, то в перспективе можно создавать «национальные» образования? При том, что практически все крестьяне и три четверти городского населения в конце XIX – начале XX веков русскими себя, получается, не считали. И это в ситуации, что «до 1923 года под «русскими» официально понималась совокупность трех этнографических групп: великороссов, белорусов и малороссов, к которым относили и народ русинов, проживающих в Закарпатье».

То есть, три (если ни четыре) разные (!) этнографические группы уже наличествовали, но все почему-то считались русскими. Или только так назывались для всеобщего, так сказать, употребления? А в тиши кремлевских кабинетов реальность все-таки знали и не могли ее не учитывать?

Впрочем, автор вышеупомянутой статьи чуть далее утверждает, что «народности, которые всегда были составной частью русского суперэтноса, начали оформляться как новые «независимые» нации со своей идеологией в ранее никогда не существовавших границах». Вопрос о границах оставим за рамками данного обсуждения, потому как перл о русском суперэтносе, составной частью которого ВСЕГДА были эти три или четыре народности (народа?), в общем-то, затмевает все остальные глупости и притянутые за уши утверждения. Это не тот ли «суперэтнос», берущий свое начало в дремучих лесах Московии, столицей которого стал по истечении столетий населенный пункт, заложенный точнехонько в 1147 году, о чем сообщает нам летописец? Ну, не было в тот год более важных событий, чем «закладка» в лесной глуши еще одного поселения исчезнувшим на сегодняшний день народом или племенем. Или, все-таки, летописец, выводя гусиным пером на русском (?) языке, указанные строки, уже точно знал (!), что это новое поселение стало со временем столицей, как минимум, большого и сильного княжества. А то и всей Российской империи. Кстати, даже ее самодержавные правители почему-то не рискнули назвать свое государство русским. Интересно бы знать, почему? Вот правители ВКЛ, судя по его полному названию, почему-то не стеснялись. Надо думать, имели все, абсолютно легитимные на тот момент и освященные веками основания.

К слову, и «отец народов» в своей речи на X съезде РКП(б) заявил: «Мы, коммунисты, будто бы насаждаем белорусскую национальность искусственно. Это неверно, потому что существует белорусская национальность, у которой имеется свой язык, отличный от русского». Лукавил в силу сиюминутных внутрипартийных и внутригосударственных интересов? Не без того, надо думать. Но, все же…

Была уже, оказывается, на тот момент и отдельная нация, и язык у нее был свой, отличный от русского. Или, как можно иногда услышать в последние годы – просто испорченный русский?

Правда, автор статьи на lenta.ru далее утверждает, что «проблема заключалась и в том, что при насаждении белорусского и украинского языков в расчет не принималось мнение жителей БССР и УССР. Так, например, при создании белорусского литературного языка его пытались максимально отделить от русского. В итоге мова получилась чуждой для населения». Не знаю, как вы, уважаемые читатели, а я уже совсем запутался. Так был все-таки белорусский язык или его только создавали? И на каком языке писали тогда Максим Богданович, Янка Купала и иже с ними? Неужели на том, который еще только предстояло создать?

То есть, был издавна некий «русский суперэтнос», составные части которого говорили на разных языках. Причем те, которые русские, остальных почему-то не понимали. И из седой древности дошло до нас некое единое государство этого «суперэтноса». И под ним следует сегодня «политкорректно» понимать Советский Союз. Потому как «в конце XX века Белоруссия вряд ли состоялась бы как независимое государство, если бы не советская национальная политика. Это справедливо и по отношению к Украине, которая благодаря усилиям советской власти получила возможность стать национальным государством».

А, поскольку, правопреемницей почившего в бозе СССР себя когда-то назначила РФ, то за все надо быть ей «благодарными». И за «возвращенные в родную гавань» «исконно русские» земли со странным для русского уха названием Крым. Как, впрочем, и Абхазия с Южной Осетией. И за многомесячную поддержку кровавого диктаторского режима в Беларуси. Ну, это той, у которой ни языка, ни государственности, ни флага. Кроме постсоветского «заката над болотом».

В общем, как в том советском анекдоте: «Папа, папа!..».

Русская, газета, журнал, пресса, реклама в Германии
Русские газеты и журналы (реклама в прессе) в Европе