Цитата

Чего не брал — не отдам, чего не видел — не знаю.

Новости

Дата публикации: 08 июня 2020
Дата публикации: 04 февраля 2018
Дата публикации: 12 июля 2013
Дата публикации: 16 марта 2013

Вы здесь

ПРОТЕСТ БЕЗ ПРОТЕСТОВ

Аватар пользователя Борис Кунин

Итак, мечта Лукашенко, судя по всему, сбылась: ситуация в Беларуси «стабилизировалась». Нет в последние месяцы массовых демонстраций и маршей, включая запрещенные «властью» День Воли и Чернобыльский шлях. В 35-летнюю годовщину аварии на ЧАЭС «80-процентный» отправился, если не ошибаюсь, в Брагин, чтобы в очередной раз поведать белорусам, что там все хорошо.

С одной стороны.

Якобы.

С другой же в ближайшие годы президент ОМОНа собирается вплотную заняться развитием этих территорий и возрождением там нормальной народно-хозяйственной деятельности. Примерно, как с COVID-19: вируса в республике нет и его никто не видел, но Гродненский облисполком с 1 мая стал взимать деньги за выезд из Беларуси на автомобиле. Которые пойдут, как было официально объявлено, вы не поверите: на борьбу с коронавирусом. Кто и как (и с кем!) будет бороться, мы уже хорошо знаем.

Ведь эта «заморская» зараза почему-то очень любит любые сочетания белого и красного цветов. В виде полосок на носках, белой блузки и красной юбки (брюк), японского или канадского флагов. Про польский – как флаг, так и язык – даже уже и говорить «неприлично». В смысле – «явный экстремизм» с последующим уголовным наказанием. Если повезет – быстрая и вынужденная эмиграция.

Белорусы вряд ли будут в ближайшее время массово выходить на улицы своих городов. И я буду последним, кто «бросит в них камень».

Нет, не так!

Я вообще не буду тем, кто «бросит в них камень». Как сказала в недавнем интервью украинскому журналисту Дмитрию Гордону нобелевский лауреат Светлана Алексиевич, она не возьмет на себя смелость позвать людей на улицы, заведомо зная, что (и – кто!) их там ждет. И я не рискну.

Да, в теории несколько десятков или сотен отданных жизней могли бы быстро свергнуть ненавистный режим пересидента. И в масштабе почти десятимиллионной страны это – мизер. Статистически! Но для каждой конкретной семьи – это невосполнимая жертва и личная трагедия. Не стоит этот хитрозачесанный даже одной жертвы. Которые, увы, уже и так были.

Остается, пожалуй, только партизанщина. В самых разных и неожиданных формах. И – терпение! Судя по ситуации в экономике и политике, бесконечно долго это продолжаться не может.

Правда, насколько долго во многом зависит от состояния и настроений белорусского общества. Как гласит старая мудрость: «Не бойся врагов: в худшем случае они могут тебя убить. Не бойся друзей: в худшем случае они могут тебя предать. А бойся равнодушных! Именно с их молчаливого согласия совершаются все убийства и предательства на земле».

Пока, к сожалению, равнодушие (в самых разных формах и проявлениях) преобладает. И в самой Беларуси, и за ее пределами. По отношению к самому режиму Лукашенко и методам, и мерам противостояния ему. Так, главный белорусский (извините за «грубость») дипломат Владимир Макей выступал недавно в Женеве на 69-й сессии Европейской экономической комиссии ООН. Экономист, ёлки-палки! И нес такую ахинею, что слушать противно. А еще он дал интервью телеканалу Euronews, запрещенному, кстати, к вещанию в Беларуси.

Он-то дал с большим удовольствием. Еще бы! Лишнее подтверждение тому, что нынешняя власть в Беларуси вполне себе законна и признаваема мировым сообществом. А вот этому телеканалу оно зачем?

Неужели кому-то еще что-то непонятно?

Вот что действительно непонятно, так это многие действия (которых, по правде, совсем немного) и заявления всех этих «координаторов» и «вдохновителей» белорусских протестов. Не тех, разумеется, «которые из ЦРУ и МИ-6», а… Впрочем, не буду углубляться в эту тему. Еще неизвестно, как бы любой из нас повел себя на их месте. И в их ситуации. Ведь «личных скелетов в шкафу» у каждого никто не отменял.

В общем, получается, как обычно, что «спасение утопающих дело рук самих утопающих». Только, желательно, чтобы никто из них больше не «утонул». И само спасение не затянулось бы на годы.

Русская, газета, журнал, пресса, реклама в Германии
Русские газеты и журналы (реклама в прессе) в Европе