Цитата

Правильно поступать не так уж трудно — надо просто поставить себя на место другого человека, почувствовать то, что он чувствует. И сделать это надо быстро, сразу, мгновенно. Почувствуешь — и поступишь правильно

Из интервью журналу Citizen K, №9 (22), 05.12.2011

Новости

Дата публикации: 08 июня 2020
Дата публикации: 04 февраля 2018
Дата публикации: 12 июля 2013
Дата публикации: 16 марта 2013

Вы здесь

ВОЗДУШНЫЙ ЛУКАШИЗМ

Аватар пользователя Борис Кунин

Итак, свершилось! Нет, не революция, о которой так долго твердили большевики. Это произошло более века назад. Свершилось превращение последнего приверженца казарменного социализма в отдельно взятой стране в простого террориста.

Нет, не в простого, а в государственного!

С простыми-то человечество худо-бедно научилось справляться. С исламскими и прочими террористами, сомалийскими пиратами… Как насчет террориста государственного, мы, надеюсь, узнаем в ближайшие дни.

Именно ДНИ, а не недели или месяцы. Потому что, если ответ цивилизованного мира опять утонет в говорильне и бюрократических процедурах, будет плохо.

СОВСЕМ ПЛОХО!

ВСЕМ!

А пока давайте попробуем расставить точки над всеми нужными буквами.

Итак, вчера, 23 мая 2021 года, пассажирский самолет ирландской компании Ryanair, следовавший обычным рейсом из Афин в Вильнюс, был перехвачен истребителем МИГ-29 ВВС Беларуси и был вынужден совершить посадку в международном аэропорту Минска.

Сказку о том, что на борту была взрывчатка, давайте сразу отбросим. Хотя бы потому, что ее «обнаружили» белорусские авиадиспетчеры. Причем, в самый последний момент, когда самолет уже почти покинул воздушное пространство республики. В смысле, большого лукашенковского колхоза. И, даже, если бы она действительно была, какой смысл был самолету лететь в Минск за две сотни километров, если до пункта назначения оставалось менее ста. То есть, на тот момент Вильнюс был ближайшим аэропортом, в котором самолет должен был экстренно приземлиться, коль возникла угроза жизни его пассажирам и экипажу. Так что версию о человеколюбии картофельно-арбузного диктатора дальше рассматривать не будем.

Что же остается?

АКТ ГОСУДАРСТВЕННОГО ТЕРРОРИЗМА В ВОЗДУХЕ В ЧИСТОМ ВИДЕ.

По личному приказу (что никто даже не скрывает почему-то) окончательно слетевшего с катушек диктатора в небо взмывает истребитель с ракетами «воздух-воздух» на борту и вынуждает иностранный гражданский самолет со всеми пассажирами изменить маршрут и совершить посадку в Минске. Где пассажиров и самолет несколько часов тщательнейшим образом досматривают. Непонятно, кстати, на каком основании. Чуть было не написал дальше «с точки зрения международного права». Это в стране, где захватившая власть хунта давно наплевала даже на собственные, далеко не самые гуманные изначально, законы.

Но, первым делом задерживают к своему несчастью летевшего этим рейсом Романа Протасевича … и его девушку. С Протасевичем все понятно: он уже давно режиму как кость в горле. А девушка-то причем? Чтобы на будущее знала, с кем спать или хотя бы встречаться?

Далее, часов через пять, самолет продолжает столь грубо прерванный рейс в пункт назначения. Но в аэропорту Вильнюса на землю сходят на шесть (!) пассажиров меньше, чем влетали из Афин. По неуточненным данным в Минске остались двое граждан Беларуси и четверо – только не падайте со стула – России. Белорусских мы уже точно знаем, а остальные четверо – кто? Обыкновенные туристы, которые, коль неожиданно подвернулась такая возможность, решили сойти раньше? Дескать, из Минска на родину добираться проще.

А, может, любители старины, поклонники Радзивиллов и более ранних правителей ВКЛ? Ну, типа известных созерцателей солсберецких шпилей и красот провинциальной Чехии. В смысле, их коллеги? Бывшие, разумеется. Как же иначе. Ибо по сообщению ТАСС глава авиакомпании Ryanair Майкл ОʼЛири заметил, что «на борту самолета могли присутствовать несколько сотрудников КГБ Беларуси». И здесь возможны только два варианта. Либо эти «сотрудники» полетели дальше в Вильнюс (наверное, что выкрасть Светлану Тихановскую, о чем в последнее время неоднократно заявляли различные белорусские официальные лица), либо все-таки остались в Минске. Но тогда это явно сотрудники родственного и очень дружественного белорусскому КГБ в последние месяцы ведомства соседней страны. Которая пока еще Союзное государство.

Пока.

Ибо, если этот воздушный финт Лукашенко так и останется без конкретного и жесткого ответа, его коллега и заклятый друг в Кремле вполне может решить: пора. И Беларусь присоединять, и с десяток областей Украины тоже. А, что? Ну, поговорят… Ну, погрозят и настоятельно потребуют… Так мы же на их требования уже давно и с высокой башни. Жиденько так и очень «пахуче». Уж извините за мой «французский».

В общем, летел себе самолет из одной страны ЕС в другую. Завернул незапланированно на несколько часов в Минск и полетел себе дальше. Правда, без шести пассажиров. Одному из которых светит в лучшем случае лет 15 тюрьмы, второй вообще непонятно что, но тоже явно не рождественский подарок. А еще четверо… Но это уже, наверное, к делу не относится.

Или, все-таки, относится?

Русская, газета, журнал, пресса, реклама в Германии
Русские газеты и журналы (реклама в прессе) в Европе