Цитата

Образование – это то, что остается, когда мы уже забыли все, чему нас учили.

Новости

Дата публикации: 08 июня 2020
Дата публикации: 04 февраля 2018
Дата публикации: 12 июля 2013
Дата публикации: 16 марта 2013

Вы здесь

СОВОК НЕ ИЗЖИТЬ?

Аватар пользователя Борис Кунин

Моисей 40 лет водил евреев по пустыне, чтобы за это время умерли все, кто познал рабство, а родились и выросли свободные люди. Можно сформулировать и несколько иначе. Еврейский народ четыре десятилетия скитался по пустыне вовсе не из-за жестокости Бога, не указавшего правильную и короткую дорогу, а исключительно из-за своего маловерия, капризности и нежелания претерпевать какие-то временные неудобства…

С момента распада СССР прошло почти 30 лет. Без нескольких месяцев. И на поверку оказалось, что его осколок можно успешно законсервировать. В отдельно взятой Беларуси под управлением бесноватого агрофюрера. Не смотря даже на три года (1991-1994 гг.) свободы и движения в сторону европейской демократии.

И то, что более пожилое поколение белорусского народа склонно ностальгировать (и поступать соответственно) по СССР, еще не самое печальное. Аналогично порой ведут себя и те, кто родились уже после 1991 года. Или несколькими годами раньше, но СССР, естественно, сами не помнят. И – не знают. Хотя очень любят об этом говорить и даже делать категоричные выводы.

В этом смысле очень показательна статья «Для нас это трагедия». Как запрет перелетов в Беларусь сказывается на обычных людях», появившаяся на сайте БЕЛСАТ в половине первого ночи 26 мая. Минчанка с мужем и детьми 8 и 4 лет планировала эмиграцию в Польшу еще с сентября прошлого года. Семья не чувствует себя в безопасности на родине. И отъезд планировали на 31 мая (?). Точнее – отлет. Но внезапно случился инцидент с рейсом Афины – Вильнюс.

Здесь хочу сделать небольшое, но важное отступление. С очень большой долей уверенности рискну утверждать, что дата отлета 31 мая напрямую связана с окончанием учебного года для старшего из детей этой дамы. Что, разумеется, полнейшая глупость. Даже, если предположить, что все последние 8-9 месяцев семья интенсивно учила польский язык, во что очень сложно поверить по целому ряду причин, на дальнейшую учебу ребенка в Польше это никак не влияет. Если на данный момент он закончил в Беларуси второй класс, то в Польше (как и в любой другой европейской стране) он опять пойдет (в лучшем случае!) в тот же второй класс. В свое время нашему сыну оставалось два месяца … до окончания гимназии. И получения аттестата о среднем образовании. Спасибо друзьям, которые вовремя подсказали, что делать этого не нужно. Благодаря их совету сын потом окончил гимназию уже в Германии, успешно поступил и благополучно окончил Ганноверский университет. Да, для получения полного среднего образования ему в сумме понадобилось 16 лет. Но, уверен, оно того стоило.

Еще одна белоруска уже пятнадцать лет живет в Австрии и раз в год обязательно прилетала на отдых к родителям в Беларусь. Теперь же оказалось, что «поездов прямых нет, а ехать автомобилем в «непредсказуемую и беззаконную страну» муж-австриец опасается». А еще «есть страх, что могут не выпустить обратно, внезапно введя какой-либо закон». То есть, если бы летали самолеты, то и муж-австриец забыл бы про «непредсказуемость и беззаконность страны», а сама белоруска про «страх, что могут не выпустить обратно».

Другие белорусы, опрошенные БЕЛСАТом, так же в основном сетуют на отмену авиарейсов. Хотя кто-то и оговаривается, что понимает, почему это случилось.

Кто-то…

В целом же явно прослеживается тенденция, что «мухи отдельно, а котлеты – отдельно». То есть, режим хорошо бы свергнуть, но так, чтобы это ни коим образом не затрагивало жизни и возможностей обычных граждан. Еще лучше – без их непосредственного участия и даже минимальных потерь. Абсолютно любых: финансовых, политических, моральных. Не говоря уже про опасность для жизни и здоровья.

Нас же это не коснется!

Еще «лучше» ничего не замечать и ни в чем не участвовать. Более четверти века как-то выживали с этим агрофюрером. Еще год-другой как-нибудь перетерпим. А там – сменится власть. Наверное. И дальше будем жить.

Позиция, в общем-то, понятная. И, даже, по-житейски, объяснимая.

Тем более мало кто захочет слушать советы из-за бугра.

Согласен!

Поэтому их и не даю.

Хочу лишь напомнить про уроки истории. И про то, что выбирать сторону в этом противостоянии диктатуры и народа все равно когда-то придется. Выберете не ту – придется отвечать. Ту – не исключено, что придется чем-то пожертвовать. Но, как сказал когда-то, если не ошибаюсь, Александр Невзоров, если народ выходит на улицы, чтобы его били, его будут бить. Если же он выходит с настроением и решимостью дать в случае необходимости отпор, то ОМОН это моментально почувствует. И станет вести себя соответственно.

Причем, настроение и решимость не обязательно означают однозначную необходимость подобных действий. Если сотни тысяч готовы дать отпор, то сотни (и даже тысячи!) ОМОНовцев вряд ли пойдут с «кулаками на танк».

Но, вне зависимости от всего, выдавливать «совок» из себя надо. Желательно – решительно и быстро. И уж точно не воспитывать детей и внуков в этом ключе. Кому-то это уже удалось. Большинству же белорусов…

Не мне судить. Ближайшие месяцы покажут. Надеюсь, все-таки не годы.

Русская, газета, журнал, пресса, реклама в Германии
Русские газеты и журналы (реклама в прессе) в Европе