Цитата

Таков закон. Закон воздаяния, правящий кругами Вселенной. Ты совершаешь поступок и думаешь, что все останется как прежде? Ты ошибаешься…

Новости

Дата публикации: 08 июня 2020
Дата публикации: 04 февраля 2018
Дата публикации: 12 июля 2013
Дата публикации: 16 марта 2013

Вы здесь

ВНЕ ИГРЫ

Аватар пользователя Борис Кунин

Итак, справедливость все-таки восторжествовала: сборная Англии не стала чемпионом Европы. Как минимум за то, что в полуфинальном матче со сборной Дании они реализовали совершенно незаслуженный пенальти, основание для которого прекрасно «сыграл» Рахим Стерлинг. Не в первый раз, к слову, и не в последний. В финальном поединке он еще как минимум пару раз пытался повторить подобный трюк. Судья матча на это, правда, не повелся, но и Стерлинга никак не наказал. Даже пальчиком не погрозил. А тот ведь прекрасно отдавал себе отчет, что делает. И даже не скрывал этого. Так в послематчевом интервью, после «победы» в полуфинале, он заявил примерно следующее: «Игрок сборной Дании коснулся (!) моей ноги. Мы реализовали пенальти и будем играть в финале. И только это имеет значение!».


wikipedia.org, Антон Зайцев

Не исключено, что дисциплинарная комиссия UEFA еще вынесет когда-нибудь свой вердикт по этому поводу: расследование данного инцидента вроде бы начато. Или, как минимум, инициировано. Но это будет (?) потом. А пока можно сказать, что помимо суда человеческого есть еще и другой… Не стоило, ох, не стоило сборной Англии накануне заявлять, что всю призовую сумму за победу в финале они перечислят на благотворительность. Ведь и так понятно, что на поле лондонского стадиона Уэмбли были почти исключительно миллионеры. За исключением пары-тройки тех, кто просто в силу юного возраста и небольшого стажа выступления за сборную и свой клуб еще просто не успели скопить нужную сумму. Хотя и это – вопрос спорный.

К написанному следует еще добавить, что обе сборные, встретившиеся в финале, мне лично не нравятся. Не по чисто футбольным критериям, а, скажем так, на эмоциональном уровне. Не пошел бы я с ними в разведку, да и пить за одним столом не стал бы. Подробно это трудно объяснить, да и стоит ли? Мнение-то максимально субъективное, как любит повторять Алексей Пивоваров. Но то, что в финальном матче итальянцы получили четыре или пять желтых карточек, а англичане ни одной, тоже наводит на определенные размышления.

Об уровне судейства, в первую очередь. Который большинство комментаторов превозносят в этом году до небес. Таки да! Явных ляпов и срывов практически не было. За исключением одной-двух игр, когда судьи все-таки теряли контроль за ситуацией. Это с одной стороны. С другой же судейство было зачастую каким-то … мелко пакостным, что ли. Игроку одной команды судья указывает с точностью чуть ли ни до сантиметра с какой точки он должен вбросить мяч из-за боковой. А игрок соперника через пару минут вполне может пройти с мячом несколько метров, прежде чем вбросить его в игру. В сторону чужих ворот, разумеется.

В одном случае игрок за нарушение правил отделывается устным внушением, в другом – сразу получает красную (!) карточку. А сколько было случаев, когда боковой судья фиксирует положение «вне игры», а судья в поле молчит какое-то время. Пусть, дескать, понервничают. И лишь потом дает свисток.

А уж «силовая» составляющая современного футбола – вообще отдельная тема. Если так и дальше пойдет, то пора, наверное, задуматься о новом названии игры. В котором помимо мяча и ног будут еще фигурировать руки вкупе с каким-нибудь восточным или не очень единоборством. За малым до элементарной драки не доходит. Впрочем, в одном матче все-таки дошло.

И с «игрой руками» стоило бы как-то разобраться. Тем более технические возможности это позволяют. Согласитесь, есть разница, когда в мяч играют рукой или когда мяч случайно касается руки. Иногда в таких ее местах, что сыграть не получилось бы при всем желании.

В заключение – о приятном. Игре сборной Украины, например. Или сборной Дании. Как и об открытии новых имен в футболе. К этой же категории я бы отнес и уход с поста главного тренера немецкой сборной. Который, по уму, должен был произойти несколько лет назад.

В общем, футбол остается футболом. Самой популярной игрой на планете. Вот бы еще его улучшать, а не наоборот. Но это, похоже, невозможно. И, к сожалению, не только в футболе.

Русская, газета, журнал, пресса, реклама в Германии
Русские газеты и журналы (реклама в прессе) в Европе