Цитата

Торжество ума в том и заключается, чтобы уживаться с людьми, которые не имеют его.

Новости

Дата публикации: 08 июня 2020
Дата публикации: 04 февраля 2018
Дата публикации: 12 июля 2013
Дата публикации: 16 марта 2013

Вы здесь

Дьявол, как всегда, кроется в деталях

Аватар пользователя Борис Кунин

Основная проблема многих сегодняшних социальных (межнациональных) конфликтов в Германии на фоне российской военной агрессии против Украины кроется, на мой взгляд, в филологии. Или – лингвистике, если брать шире.

Так, например, в немецком языке нет разницы (отдельных понятий) между русскими и россиянами. Хотя далеко не все русские (точнее – русскоязычные) по жизни имели хоть малейшее отношение к постсоветской России, да и к РСФСР советских времен. Точно также значительное число россиян можно назвать русскими с очень большой натяжкой. Да и то в том случае, если они сами того желают. В силу самых разных причин.

Далее… Германию и другие страны Европы в годы Второй мировой войны (про так называемую Великую отечественную давайте уже забывать, ибо она существует только в советской и современной российской историографии) освобождал, наряду с другими странами антигитлеровской коалиции, Советский Союз. И доля России в этом освобождении всего лишь 1/15, как и любой другой советской союзной республики того времени. И давайте не будем «трясти» абсолютными цифрами воевавших и/или погибших. Десятимиллионная Белорусская ССР не могла отправить на фронт, к примеру, три или пять миллионов своих жителей. В процентном же отношении она потеряла в той войне (по разным оценкам) от четверти до трети населения. По некоторым другим союзным республикам эти цифры могут быть еще больше. Не говоря уже об автономных.

Памятники и захоронения в разных городах и странах Европы – это памятники СОВЕТСКОМУ СОЛДАТУ и могилы тоже СОВЕТСКИХ СОЛДАТ. А вот два танка Т-34 и две пушки-гаубицы, участвовавшие в битве за Берлин, а с 11 ноября 1945 года обрамляющие вход на территорию мемориала в Тиргартене, никакого смыслового значения для подавляющего большинства сегодняшних жителей страны скорее всего уже не несут. Так, старое военное железо, непонятно зачем стоящее в центре города. Как, впрочем, и их «родные» братья и сестры, до сих пор стоящие на постаментах во многих российских и белорусских городах. За другие республики бывшего СССР не скажу – не в курсе.

Теперь о так называемом Германо-российском музее. Он находится в здании, где 8 мая 1945 года была подписана безоговорочная капитуляция Германии и значится в реестре как «Музей Берлин-Карлхорст».

Все!

И пусть в советские времена он назывался то «Музей вооруженных сил СССР в Германии, то Музей капитуляции – те времена канули в лету вместе со страной. Но то, что с мая 1995 года он стал называться «Германо-российским» - дурь полнейшая. Я понимаю, кто девушку ужинает, тот ее и танцует, но, если дело только в деньгах, которых у берлинских властей не нашлось, а нашлись как раз в Кремле, то, извините за прямоту, может он уже и не нужен? Или нужен в гораздо меньших масштабах и за меньшие деньги? А то, что когда-то перед его фасадом развивались флаги Германии, России, Украины и Беларуси – дурь еще большая!

Либо флаг СССР, либо – ничего!

Лучше, наверное, второе.

То, что в массовом сознании российская агрессия против Украины почему-то ассоциируется не только со всем русским, но и всем советским – однозначно идеологическая недоработка. Как и воспитательная.

И не надо мне рассказывать, что Россия – правопреемница СССР по долгам и прочим обязательствам. Во-первых, она себя таковой сама назначила. И что-то мне подсказывает, не совсем бескорыстно. В любом случае: мухи – отдельно, а котлеты – отдельно. Так что приватизировать (и – паразитировать!) ту действительно великую победу СОВЕТСКОГО НАРОДА, мягко говоря, аморально. А, уж прикрываясь ей, искоренять «нацизм» в Украине – тягчайшее преступление без срока давности.

Понятно, что сегодняшняя Россия живет даже не настоящим, а прошлым. Но Германия – надеюсь – все-таки устремлена в будущее. Вот и давайте жить им! Отбросив ненужные, а порой – и вредные, штампы и догмы. Как идеологические, так и все другие.

Русская, газета, журнал, пресса, реклама в Германии
Русские газеты и журналы (реклама в прессе) в Европе