Цитата

Таков закон. Закон воздаяния, правящий кругами Вселенной. Ты совершаешь поступок и думаешь, что все останется как прежде? Ты ошибаешься…

Новости

Дата публикации: 08 июня 2020
Дата публикации: 04 февраля 2018
Дата публикации: 12 июля 2013
Дата публикации: 16 марта 2013

Вы здесь

Нильс Бор (Nils Bohr)

Нильс Бор (Nils Bohr)

Лауреат Нобелевской премии по физике (1922 г.) датский физик Нильс Хенрик Давид Бор родился 7 октября 1885 года в Копенгагене. Окончил Копенгагенский университет в 1908 г. В 1911-1912 гг. работал под руководством английского физика Дж. Дж. Томсона в Кавендишской лаборатории Кембриджского университета, в 1912 - 1913 гг. - в лаборатории Э. Резерфорда в Манчестерском университете. Член Датского королевского общества наук (с 1917 г.), его президент в 1939 г. С 1916 г. - профессор Копенгагенского университета и одновременно с 1920 г. - директор созданного им Института теоретической физики.

Научные работы Бора, относящиеся к теоретической физике, вместе с тем заложили основы новых направлений в развитии химии.

Занимательные факты из жизни Бора

Подкова

Один из гостей Нильса Бора увидел на дверях его дома прибитую подкову: "Неужели вы, великий ученый, можете верить в то, что подкова над дверью приносит счастье?" Бор с улыбкой ответил: "Конечно же, не верю! Но подкова приносит счастье даже тем, кто в это не верит".

Медаль

Когда во время войны Бор решил бежать из оккупированной Дании, он не рискнул взять с собой золотую медаль Нобелевского лауреата. Он растворил ее в царской водке, а бутыль с раствором оставил на видном месте в шкафу. Вернувшись на родину после войны, Бор извлек золото из раствора и заказал себе из него новую медаль.

Принципиальная разница

Во время выступления в Академии наук великого Бора на вопрос "Как вам удалось создать первоклассную школу физиков?", Бор ответил: "Это удалось потому, что я никогда не стеснялся заявить своим ученикам, что я глупее их".

Лифшиц, переводивший выступление Бора, перевел эти слова так: "Это удалось потому, что я никогда не стеснялся заявить своим ученикам, что они дураки".

В зале поднялся шум и смех. Лифшиц переспросил у Бора, что тот сказал, и извинился перед аудиторией за свою оговорку.

- Это не случайная оговорка, - возразил Петр Капица с места. - Она выражает принципиальные различия между школой Бора и школой Ландау, к которой принадлежит Лифшиц.
Реплика Капицы вызвала в аудитории аплодисменты. Бор и Ландау смеялись громче всех.

Причина непонятности

Нильс Бор блестяще излагал свои мысли, когда бывал один на один с собеседником, а вот выступления его перед большой аудиторией часто бывали неудачны, порой даже малопонятны.

А вот его брат Харальд, известный математик был блестящим лектором. "Причина простая - говорил Харальд, - я всегда объясняю то, о чем говорил раньше. Нильс всегда объясняет то, о чем будет говорить позже".

Месть

Нильс Бор однажды плохо подготовился к коллоквиуму и выступил слабо. Он это понимал и спас выступление шутливым замечанием: "Я выслушал здесь столько плохих выступлений, что прошу рассматривать мое нынешнее как месть".

По материалам сайтов: Алхимик, Peoples.RU

Русская, газета, журнал, пресса, реклама в Германии
Русские газеты и журналы (реклама в прессе) в Европе